婴儿黄疸多少算正常 一个月婴儿黄疸正常值是多少

2018-12-24 - 婴儿黄疸

宝宝出生后,最大的问题就是护理。特别是新生儿,新生儿会出现很多让新手妈妈措手不及的事情,比如吐奶、打嗝、腹泻、新生儿黄疸等现象,这些都需要家长的护理常识,那么,一个月婴儿黄疸正常值是多少。

婴儿黄疸多少算正常 一个月婴儿黄疸正常值是多少
婴儿黄疸多少算正常 一个月婴儿黄疸正常值是多少

生理性黄疸在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。若生后24小时即出现黄疸,2~3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或生后一周至数周内才开始出现黄疸,均为病理性黄疸。

婴儿黄疸多少算正常 一个月婴儿黄疸正常值是多少
婴儿黄疸多少算正常 一个月婴儿黄疸正常值是多少

新生儿黄疸的正常值是以血清胆红素为参考指标的,只要足月儿不超过204μmol/L(12mg/dl),早产儿不超过255μmol/L(15mg/dl)即为正常。另外,生理性黄疸的孩子除了皮肤黄染外,在食欲和精神方面都没有多大影响,而且一般在一个月内症状就会自动消除。

婴儿黄疸多少算正常 一个月婴儿黄疸正常值是多少
婴儿黄疸多少算正常 一个月婴儿黄疸正常值是多少

病理性黄疸的孩子不但有皮肤变化,通常还又哭又闹又拒奶,这种情况下家长必须尽快带孩子到医院接受治疗,否则可能会引发核黄疸,后果非常严重。

黄疸过深表示宝宝体内的胆红素过高,如果胆红素的指数超过二十以上,婴儿脑内最重要的基底核,将会受损坏死,其结果可能在未来造成脑性麻痹,使宝宝的智力、听力、视力及活动能力终生受损,结果十分严重,不可不慎。

1、母乳喂养

对于这种情况,应该鼓励母亲勤哺乳。

人工喂乳时注意观察婴儿吸吮是否有效。因为勤吸吮可以加速胎粪的排出,降低血中的胆红素水平,减轻黄染的程度。而在实际护理过程中,一些产妇的家属、长辈因为不了解新生儿黄疸的成因及护理,见到孩子哭闹,认为孩子是饿黄的,往往趁着不注意偷偷加喂一些水或葡萄糖溶液。

遇到这种情况,要加强母乳喂养宣传教育和有成效的经验交流,耐心地告诉家属这种做法会减少婴儿对母乳的渴求,不利胎粪的排出,致使血清胆红素升高,加速黄染的程度,以求得家属的理解、支持、配合。

2、加强皮肤护理

同时还要加强对皮肤的护理,着重对脐部及臀部的护理。

因为这时婴儿抵抗力差、细菌侵入易引起感染。这就要求护理人员细致观察婴儿皮肤上出现的微妙变化,以采取相应措施。

如每日给婴儿洗澡时要特别注意腋下及颈部有无脓疱疮的发生;脐部每日用75%酒精棉签涂擦,有渗血或渗液时处理后用小口罩,罩好脐部加以保护,保持干燥。

相关阅读
  • 自卑是什么意思 老爱抬杠是什么心态:内心自卑又好胜

    自卑是什么意思 老爱抬杠是什么心态:内心自卑又好胜

    2018-10-30

    受访专家中科院心理研究所组织与员工促进中心研发部主任 肖震宇无论你说什么,他们总要不分青红皂白地反驳明明你说的是普遍现象,他们偏要用片面的小例子和你抬杠有没有理不重要,只要能让你哑口无言,他们便心满意足。

  • 如何提高宝宝专注力 武汉如何提高宝宝专注力

    如何提高宝宝专注力 武汉如何提高宝宝专注力

    2018-10-30

    孩子注意力不够集中,也属于正常的年龄特点.家长可以认真观察一下,孩子做什么事件能够集中较长的时间,这件事必是孩子发自内心的喜欢的,所以可以从孩子感兴趣的事件下手,从每一件小事上让他能够坚持下来,遇到有些不完全能吸引他注意力的事件时。

  • 深度睡眠占比不高但决定睡眠质量好坏

    深度睡眠占比不高但决定睡眠质量好坏

    2018-12-24

    每天早上,叫醒我们的不是闹钟,而是美梦!睡眠时间不足,睡眠质量不好!不少人都抱怨自己失眠了!今年发布的中国睡眠指数报告显示,超过三成的居民睡眠质量不及格。那么,睡眠时间都去哪儿了?3月21日是世界睡眠日。

  • 母亲吃什么退婴儿黄疸 多喝水可以帮助去黄疸

    母亲吃什么退婴儿黄疸 多喝水可以帮助去黄疸

    2018-12-24

    婴儿出生一段时间以后容易得黄疸,如果症状比较轻微,那么是不需要治疗的,但是如果症状表现得非常明显,这个时候一定要及时治疗。如果治疗不当会导致非常严重的后果。下面小编就带大家了解一下婴儿黄疸应该怎样治疗以及母亲吃什么退婴儿黄疸。