死肌肉恐怖 “死肌肉”到底是什么鬼?

2018-12-09 - 死肌肉

“在健身房苦练肌肉大半年,朋友居然说我身上的肌肉是死的,好气啊,嘤嘤嘤……”

“死肌肉”听上去有点慎人,想想一个大活人身上居然长着“死肌”细思恐极有木有。为了搞清楚“死肌肉”的问题,我们请来了混迹于各大健身场所的草叉教练来给大家讲解,关于“死肌肉”不为人知的秘密,点击播放以下语言,悄悄听:

死肌肉恐怖 “死肌肉”到底是什么鬼?
死肌肉恐怖 “死肌肉”到底是什么鬼?

流量多的朋友,不妨看下视频:

(视频时长2.12分钟)

不方便听语音、看视频的朋友,我们还准备了文字版:

好吧,应小E的邀请,我今天就给大家科普下“死肌肉”究竟是什么?

可能不锻炼的小伙伴不懂什么肌肉死不死活不活,但是我相信广大热爱的跑步的专业跑者大致都听说过这个词。一般对于“死肌肉”有两种解释,第一种认为死肌肉就是肌肉劳损。最常见的慢性劳损比如说腰肌劳损,其实是腰部肌肉处于持久紧张状态,得不到缓解休息而反复积累的损伤。急性的肌肉劳损比如你很长时间不用,突然某一块肌群在一天之间连续大强度刺激,导致肌肉痉挛,比如我们跑步时候小腿抽筋就是一种劳损的表现。

死肌肉恐怖 “死肌肉”到底是什么鬼?
死肌肉恐怖 “死肌肉”到底是什么鬼?

所以劳损就是说你不能一直用一个东西一直用不让它休息,或者平时都不用,突然就大强度刺激它,它肯定也是受不了的,终归是肌肉能力不足。但不能说这肌肉就是死肌肉呀,任何专业的健身教练都不会这么说的。

死肌肉恐怖 “死肌肉”到底是什么鬼?
死肌肉恐怖 “死肌肉”到底是什么鬼?

第二种“死肌肉”说的是肌肉的形态。很多人认为“大块头”的肌肉就是死的,整个人都是笨拙的,缺乏灵活性。比如电影里经常有小个头精瘦主角打败全身散发荷尔蒙的肌肉大魔王的桥段。最常见的大块头就是健美届的哥哥们啦。

死肌肉恐怖 “死肌肉”到底是什么鬼?

举个大家都知道的例子吧,那个演终结者大魔王的老出名那个演员,十几岁就得了健美冠军的,现在70了还是保持美好肉体。因为新出了网络新规,怕被封号就不说名字了,反正大家都知道了,真受不了。但是你敢说他没有速度没有力量吗?还没等你回过神,他就已经翻几个跟斗再打爆你头了。所以肌肉形态和是不是具有力量、有没有爆发力也不是这么直观判断的。

大家应该基本知道红肌和白肌的区别的,像马拉松这种运动属于长时间的耐力运动,募集到的是红肌为主,肌纤维比较长,所以参赛的黑人哥哥都是精瘦型居多。除了运动的类型,还有训练的方式,比如为了增肌的健美选手,会注重离心收缩,而我们常见的专项运动,注重运动瞬时表现,强调向心收缩。

所以,不管是哪种锻炼方式,都会让你的力量、速度越来越好,而没有所谓的“死肌肉”、“活肌肉”的说法,那些自诩专业的人士,装逼时千万记得不要犯这种低级错误啦。

说的我口都干了,那个谁,把我的费用结一下,对了我还知道很多健身圈爱恨情仇的八卦,你们想不想知道,记得下次还请我哈。

感谢草叉教练的专业释惑,本次的跑友问答就到这里啦。关于“死肌肉”大家还有什么看法,欢迎留言处探讨。另外大家还可以提出关于运动的其他疑问,小E将会邀请更多的专业人士来解答。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 小孩血小板高 孩子血小板高是怎么回事的呢

    小孩血小板高 孩子血小板高是怎么回事的呢

    2018-09-14

    新生儿胆红素偏高怎么办?网友张女士咨询自己的孩子出生六个月了。可是,当为其进行肝功能检查的时候,结果发现胆红素偏高,这使得张妈妈很是担心。针对新生儿胆红素偏高的现象。我院权威肝病专家告诉大家,人的红细胞的寿命一般为120天。

  • 关节积液能抽吗 膝关节积液能用针抽吗..

    关节积液能抽吗 膝关节积液能用针抽吗..

    2018-05-02

    病情分析 属膝关节滑膜炎.由于膝关节负重大,运动多,最易受到损伤.滑膜主要分布关节周围,在受各种病因(如骨质增生,关节炎,关节结核,风湿病等和创伤性外伤,骨伤,关节内损伤,周围软组织损伤,手术等)刺激或直接刺激滑膜损伤产生炎症反应。

  • 如何判断死肌肉 活肌肉、死肌肉到底是什么鬼?

    如何判断死肌肉 活肌肉、死肌肉到底是什么鬼?

    2018-12-09

    曾记否,当窗外的脚步声响起时,你如触电般从沙发上一跃而起关电视、收零食。曾记否,年少打篮球、踢足球时,灵动如风,闪如脱兔。然而,当你在健身房挥汗如雨,举重若轻,拗拗二头肌欣赏自己的点滴成就时,却发现,回到篮球场上。

  • 哑铃交替弯举 什么是交替哑铃弯举的正确动作

    哑铃交替弯举 什么是交替哑铃弯举的正确动作

    2018-12-09

    练习目的孤立锻炼每只手臂的肱二头肌。这是哑铃弯举动作的一个变式,你在动作过程中交替举起两个哑铃,先是一只手臂,然后是另一只,这可以额外地孤立手臂,一次只集中精力在一只手臂上,另外还可以将借力降到最低限度。