雪燕是什么东西?雪燕和燕窝的区别

2018-12-07 - 雪燕

在日常生活中,很多人特别喜欢吃雪燕。那么什么是雪燕,雪燕和燕窝有什么区别?

我们所说的雪燕,其实是苹婆属(Sterculia)树木的树胶,采集各树种的树胶混合可制成商品刺梧桐胶,是人工通过划破苹婆属树木树干,人工切树皮,采集胶状分泌物,风干而成。雪燕刚刚分泌时像水晶一样晶莹剔透,遇水氧化后,颜色加深,形成红色、黑色、棕色雪燕;并受风吹,容易黏着沙尘、树皮等杂质。

雪燕是什么东西?雪燕和燕窝的区别
雪燕是什么东西?雪燕和燕窝的区别

雪燕分泌出来即有一股酸味,雪燕泡发后,酸味立即消失,食用也无任何酸味。雪燕不是由树皮层分泌,是由雪燕树的木髓分泌,雪燕树高约4米,树叶多为5-7瓣,花朵为黄色,果实为棕色带毛圆形果,种子为黑色花生大小。雪燕树每年6-10月为旺产期。

雪燕是什么东西?雪燕和燕窝的区别
雪燕是什么东西?雪燕和燕窝的区别

雪燕发展历史

在印度,食用雪燕的历史已经有1000多年,当地人民跋山涉水采摘野生雪燕,献贡给皇宫贵族食用。在印度当地有些人习惯采胶保管三年以后才泡发用来做饮品以及药用。雪燕在东南亚地区其实也已经流行了百年之久,当地富商家庭的女子都以食用雪燕汁为美容方式。雪燕分类想了解更多雪燕知识vx:852215891,一起交流!

雪燕是什么东西?雪燕和燕窝的区别
雪燕是什么东西?雪燕和燕窝的区别

胶萍婆(Sterculia urens)、花斑苹婆(Sterculiaversicolor)、绒毛苹婆(Sterculiavillosa)等树种均可产出雪燕。

印度的胶苹婆(Sterculiaurens)树胶泡发后不拉丝,呈啫喱状,被称为“啫喱雪燕”;在印度基本都是野生的雪燕树,树龄较大,雪燕颜色自然偏黄,酸味很淡,泡发后没有味道;印度雪燕颗粒比较小,都是人工砸碎了,方便泡发;

缅甸的花斑苹婆(Sterculiaversicolor)树胶,充分吸水可以拉出丝来,被称为“拉丝雪燕”;花斑苹婆在缅甸、越南、云南一带人工种植比较多,树龄较轻,雪燕颜色偏白,颗粒较大,酸味略大。

越南、印尼、中国的雪燕则大部分来自绒毛苹婆(Sterculia villosa)。

雪燕和燕窝的区别

燕窝中含有珍贵的营养价值,其中最为贵重的唾液酸成分是可以协助进步人体免疫机能,是智力发育的"脑黄金",有助于大脑发育。另外燕窝还有共同的美容因子--表皮生长因子EGF,可以促进细胞分裂,协助养颜,延缓变老。

其富含的水溶性胶原蛋白具有增加皮肤贮水的功能,润泽皮肤,保持皮肤组织细胞内外水分的平衡。除此之外,依据中医药食同源的理念,燕窝性平味甘,归肺胃肾三经,长时间食用可和中益气,滋阴润燥,添津补髓,润肠开胃。

然而雪燕,它跟橡胶、桃胶相同,是一种植物树脂,即树的树胶,因为发泡后跟燕窝相同透明,所以称为雪燕。雪燕之所以遭到追捧,是因为它的保健、摄生价值。

之前我们也了解到雪燕在印度食用雪燕已有1000年的历史,当地农人以为雪燕对肾脏和血管有保健价值。引进内地后,因为雪燕稀缺,人们对雪燕信息了解较少,功效不断被“神话”,被称为“植物燕窝”,但其实在价值还有待验证。

现在大家了解,其实雪燕因泡发后跟燕窝相似,故取名燕窝,很多国家已经开始食用雪燕来维持抗衰老,保湿,护肤,而且效果非常好

相关阅读
  • 雪燕孕妇可以吃吗 雪燕有什么禁忌 什么人不能吃雪燕

    雪燕孕妇可以吃吗 雪燕有什么禁忌 什么人不能吃雪燕

    2018-12-07

    雪燕是一种滋补的保健品,很多人都是以为是鸟类,这是一种植物的分泌物,因为泡发后颜色晶莹剔透,和燕窝比较相似,所以人们称为雪燕,雪燕是有很好的补水、保湿的功效,还可以很好的通畅润便的,所以有减肥的作用,但是并不是所有人都是适合食用的。

  • 雪燕是燕窝吗 雪燕是怎么形成的

    雪燕是燕窝吗 雪燕是怎么形成的

    2018-12-07

    与桃胶或者橡胶不同的是,雪燕不是由树皮层分泌,是由雪燕树的木髓分泌,木髓分泌精华产量稀少,雪燕营养也绝非桃胶等树胶能比雪燕树高约4米,树叶多为57瓣,花朵为黄色,果实为棕色带毛圆形果,种子为黑色花生大小。

  • 雪燕是什么树的分泌物 雪燕怎么很好的鉴别真假

    雪燕是什么树的分泌物 雪燕怎么很好的鉴别真假

    2018-12-07

    雪燕是一种非常高档的滋补性的产品,而且雪燕的产量是非常的稀少的,很多商人为了谋取暴利,是利用植物树脂来冒充雪燕的,所以很多消费者并不知道怎么辨别真假雪燕,那么我们该怎么分辨呢?下面我们就是一起来看看吧。

  • 吃雪燕有哪些功效 雪燕有哪些不同寻常的功效

    吃雪燕有哪些功效 雪燕有哪些不同寻常的功效

    2018-12-07

    雪燕是珍贵的植物木髓分泌物,因其泡发后晶莹剔透与燕窝较像,故取名雪燕。雪燕较燕窝价格实惠,而且功效作用也很多,深受人们欢迎,让我们来看看雪燕有哪些功效作用。补水保湿提到补水保湿很多人会想到玻尿酸,恰好雪燕中含有的D半乳糖醛酸是一种天然糖醛酸。