富二代和凤凰男 富二代、凤凰男、直男癌 网络污名化标签伤害了谁?

2018-11-03 - 凤凰男

前不久,一个单身朋友遭遇了这样一件尴尬事:有热心人为其介绍相亲对象,请他写一段自己的个人和家庭信息发给女方,谁知信息发过去后却石沉大海。后来跟热心人一打听,原来女方一看他出生农村,便认定他是“凤凰男”,一口回绝了。

富二代和凤凰男 富二代、凤凰男、直男癌 网络污名化标签伤害了谁?
富二代和凤凰男 富二代、凤凰男、直男癌 网络污名化标签伤害了谁?

暂且不去对女方的择偶观进行价值评判,单说这种对他人进行归类的方式,难免让人担忧:难道我们对一个素未谋面的人,单单因为其身上某个简单的元素就可以为其贴上某种标签,以此代替我们对他人的认知吗?

富二代和凤凰男 富二代、凤凰男、直男癌 网络污名化标签伤害了谁?
富二代和凤凰男 富二代、凤凰男、直男癌 网络污名化标签伤害了谁?

不知从何时起,矮矬穷、土肥圆、凤凰男、孔雀女、直男癌、绿茶婊等标签开始在网络上和年轻人中间风行起来,这些标签,有些一开始可能并无恶意,但经过网络和媒体的不断传播与发酵,便有了歧视的味道。

在社会生活中,喜欢给人和事贴“标签”,本来是一种常见的心理习惯和思维方式。我们从出生之日起,身上就背负着各种身份标签,如性别、籍贯、民族等等。对事物进行标签化的归类,原本也是我们对事物进行初级认知的一种简便形式。但前提是,这些标签是客观的、没有偏见的,有助于我们理性地认知事物,而不应为我们戴上“有色眼镜”。

然而,从这些在网络上流传开来的各种标签来看,却明显呈现出泛滥化和污名化的倾向,无论在网络上还是生活中,贴标签的行为变得随意、肆无忌惮。在这样的话语体系中,“富二代”一定是为富不仁,“凤凰男”一定是势利薄情,“大妈”一定是素质低下,“城管”一定是飞扬跋扈。

泛标签化的流行,一定程度上是当下社会问题的集中反映。“富二代”“官二代”标签的流行,折射的是人们对公平的焦虑;“城管”的污名化,反映的是这一群体面临的执法尴尬困境;“凤凰男”标签的背后,带有城乡差距鸿沟和资源分配不均的影子……

网络时代,互联网使不同人群有更多机会表达自己对这类社会问题的情绪和看法。碎片化阅读和眼球经济,使得情绪化的表达常常压过理性的声音,包含了强烈的情绪与态度的贴标签式批判常常代替了对复杂个案的理性分析。于是,在网络和一些媒体的推波助澜下,热衷于贴标签的行为越来越普遍,标签不知不觉中成为不少人评价别人、分析问题的固定思维模式。

可是,那些被贴上标签的,往往大部分是“沉默的大多数”,他们中的大多数并没有做错什么,却仅仅因为具有某一类特点而被予以“差评”,默默背负着由此造成的偏见和歧视。而对于习惯了标签化思维的人来说,忽视个体差异,把少数对象的特征推广到全部,按照标签把人和事物简单地对号入座、划线站队,往往容易导致极端化、绝对化的情绪,引发非理性的行为。

更何况,这种“一竿子打翻一船人”的泛标签化不仅对于他人是一种道德伤害,对于社会更是加深了不同群体之间的误解和裂痕,造成社会情绪对立。

每个独立的人,都是一个丰富的个体。正所谓世界上没有两片完全相同的树叶,每一个人、每一件事物都是独一无二的,无法用一个简单的标签来定义。那些习惯了标签化认知的人在给别人贴上标签的同时,也无形中给自己的思维戴上了枷锁。而只有打破那些形形色色的标签,走进每一个丰富的个体时,我们才能获得一个更加豁然开朗的世界。

相关阅读
  • 婆媳凤凰男 遇到低情商凤凰男 怎么处理婆媳关系?

    婆媳凤凰男 遇到低情商凤凰男 怎么处理婆媳关系?

    2018-11-03

    我是一位准妈妈,即将迎接我的两个宝贝,由于精力、经济能力有限,将来肯定要和公婆,自己爸妈生活在一个屋檐下,由于之前跟公婆住过很长一段时间,对他们的脾性有所了解,也有过不愉快,他们很多习惯很不好,是很自我、比较自私的人。

  • 农村凤凰男 卖房回农村创业 怎就成了“凤凰男不能嫁”

    农村凤凰男 卖房回农村创业 怎就成了“凤凰男不能嫁”

    2018-11-03

    如果马斯克出现在这些人的身边,也会被视为不正常一个来自南非的“凤凰男”,不安分守己过日子,却成天梦想着往太空发射火箭、回收火箭,这不是疯了吗?从山村走出来的浙江小伙周功斌辞去在杭州的公务员职务,卖掉婚房。

  • 上海凤凰男 上海姑娘心声:当我们谈起凤凰男 我们在谈什么?

    上海凤凰男 上海姑娘心声:当我们谈起凤凰男 我们在谈什么?

    2018-11-03

    人民网上海2月24日电 春节期间,网上一则上海姑娘去江西吃了一顿年夜饭而打算分手的消息一石激起千层浪。虽然消息最终被证伪,但争论的焦点却值得关注,究竟城市长大的“孔雀女”该不该选择来自小城市或者农村的“凤凰男”?对于凤凰男。

  • 凤凰男相亲 《中国式相亲》告诉我们:凤凰男已经彻底被抛弃了!

    凤凰男相亲 《中国式相亲》告诉我们:凤凰男已经彻底被抛弃了!

    2018-11-03

    《中国式相亲》选择在春节前后推出,不得不说制作方是高明的,它正好可以成为人们春节期间择婿择媳的一个谈资。在《中国式相亲》的舞台上,父母子女同台,再有几天,中国人最重要的节日春节来临之际,全国绝大多数父母和子女也将团聚。