鼻后滴漏咳嗽 鼻后滴漏综合征与小儿咳嗽

2018-09-14 - 鼻后滴漏

小陈的女儿长期咳嗽有4年了,从半岁开始女儿就一直咳嗽,还伴有鼻塞、流涕症状,小陈带着女儿在儿科门诊就诊多次,门诊诊断为“小儿哮喘”,但是治疗效果欠佳。因小孩还有鼻塞、流涕的症状,儿科建议其到耳鼻喉科门诊就诊。

鼻后滴漏咳嗽 鼻后滴漏综合征与小儿咳嗽
鼻后滴漏咳嗽 鼻后滴漏综合征与小儿咳嗽

在耳鼻喉科门诊行纤维鼻咽镜检查,诊断为“鼻后滴漏综合征 腺样体肥大 小儿鼻窦炎”,建议患儿行“腺样体消融术”,同时门诊的耳鼻喉科医师认为患儿长期咳嗽与腺样体肥大有关。鼻后滴漏综合征是什么?腺样体肥大与咳嗽有必然的联系吗?切除腺样体能解决宝宝长期咳嗽的问题吗?小陈的心中有诸多疑问。

鼻后滴漏咳嗽 鼻后滴漏综合征与小儿咳嗽
鼻后滴漏咳嗽 鼻后滴漏综合征与小儿咳嗽

首先,我们谈谈什么是鼻后滴漏综合征。鼻后滴漏综合征是引起小儿咳嗽的常见原因之一。指由于鼻部疾病引起分泌物倒流至鼻后和咽喉部,甚至反流入声门或气管,导致以咳嗽为或者过敏性鼻炎患者的鼻内炎性分泌物可以经鼻后孔和咽部流入或吸入肺内,主要表现的综合征。

鼻后滴漏咳嗽 鼻后滴漏综合征与小儿咳嗽
鼻后滴漏咳嗽 鼻后滴漏综合征与小儿咳嗽

鼻后滴漏综合征的患儿常合并腺样体肥大,由于腺样体肥大导致鼻窦分泌物不易通过鼻咽部排出,导致鼻窦炎发生,因鼻腔分泌物增多流向咽喉部刺激患儿咳嗽。此综合征的临床表现为:白天咳嗽为主,入睡后不咳嗽;鼻部症状,如流涕、鼻塞、打喷嚏、鼻痒等症状;鼻涕流入口中可导致咽部不适感觉,咽部异物感等。

鼻后滴漏咳嗽 鼻后滴漏综合征与小儿咳嗽

鼻后滴漏综合征是上气道引起小儿咳嗽的重要原因,而对于鼻后滴漏综合征的治疗包括鼻腔治疗以及导致鼻腔阻塞的疾病的治疗,对于小儿来说,导致鼻腔阻塞的常见原因包括:腺样体肥大、慢性鼻窦炎、鼻息肉、过敏性鼻炎等。

对于不同病因采取相应的治疗,治疗分为两种,一是保守药物治疗,如单纯的小儿鼻窦炎、过敏性鼻炎,小儿鼻窦炎可行鼻腔局部冲洗,口服粘液促排剂,平时要注意避免患儿感冒,急性炎症要及早处理,避免转为慢性。对于过敏性鼻炎,鼻用激素的使用是首选;明确过敏原后可行脱敏治疗。二是手术治疗,对于鼻息肉、腺样体肥大等患儿引起药物不能改善的鼻腔堵塞可行手术治疗。

小陈的女儿在门诊医师的详细解释下选择了腺样体消融手术,术后结合药物治疗,患儿的咳嗽症状得到了明显改善。

相关阅读
  • 鼻后滴漏怎么治疗 小儿鼻后滴漏综合征是什么

    鼻后滴漏怎么治疗 小儿鼻后滴漏综合征是什么

    2018-09-14

    天气冷了,3岁的聪聪的鼻涕也猝不及防袭来,怎么擤也擤不净的“鼻涕虫”让聪聪和妈妈都郁闷无比。在湖南省儿童医院耳鼻咽喉头颈外科,聪聪被诊断为儿童鼻窦炎。昨日,专家提醒,儿童抵抗力较差,外界环境变化更容易使其出现细菌、病毒感染而发生鼻窦炎。

  • 鼻后滴漏吃什么药 鼻后滴漏用什么药?

    鼻后滴漏吃什么药 鼻后滴漏用什么药?

    2018-09-14

    鼻后滴漏综合征(PNDS)是指鼻炎、鼻窦炎病人鼻腔炎性分泌物倒流,经后鼻孔流入鼻咽部、口咽部、下咽部,对咽部黏膜造成刺激,引发咽部不适,是引起慢性咳嗽的重要原因之一。典型症状鼻后滴漏综合症患者的典型临床表现有阵发性或持续性咳嗽。

  • 鼻后滴漏综合症中药方 鼻后滴漏综合症偏方大全

    鼻后滴漏综合症中药方 鼻后滴漏综合症偏方大全

    2018-09-14

    病情描述病情描述(主要症状、发病时间)鼻液需从口中吸出有十年历史。原来不适在口腔软腭,现感觉向咽部移动,晚上睡觉朝天时常不适处。会出气受阻,被憋醒。故常不能久寐,后果令人不堪。 曾经治疗情况和效果用过些抗生素药及桃金娘什么的药。

  • 鼻后滴漏咳嗽特点 鼻后滴漏咳嗽是什么

    鼻后滴漏咳嗽特点 鼻后滴漏咳嗽是什么

    2018-09-14

    咳嗽很多人都有出现过,是很常见的一种疾病。但是咳嗽的一种类型叫做鼻后滴漏咳嗽,相信很多人都没有听说过这个名词,在成人里,这是引起慢性咳嗽最常见的原因,在儿童中是引起慢性咳嗽的第二大常见原因。虽然这是很常见的原因。