伤口换药步骤 伤口换药的操作步骤

2018-07-31 - 伤口换药

一般伤口换药的方法比较容易掌握。要准备的东西有:一只磁碗、两把镊子、生理盐水,3%的双氧水、消毒棉花、75%的医用酒精,凡士林、0.5—1%的新霉素溶液、庆大注射液、棉垫、胶布、绷带等。具体操作方法:

①把镊子放在锅内煮沸10分钟取出,再在碗内盛放生理盐水。

伤口换药步骤 伤口换药的操作步骤
伤口换药步骤 伤口换药的操作步骤

②洗净双手,持镊子轻轻揭去伤口上的纱布,如果内层已粘贴在伤口上,应用生理盐水或3%双氧水浸湿纱布,再轻轻揭开。切勿强制拉开,以免损伤伤口,引起出血。

③然后用镊子钳住消毒棉花蘸生理盐水清洗伤口,并吸取分泌物至干净为止。不可用力擦拭,以免造成肉芽出血。

伤口换药步骤 伤口换药的操作步骤
伤口换药步骤 伤口换药的操作步骤

④再用酒精棉球在伤口周围自内向外擦拭皮肤。注意不要把酒精擦到伤口内,也不能由外向内擦洗。(如果伤口脓性分泌物较多,可以由外向内擦洗,但要防止酒精流入伤口),一般可用单层凡士林纱布平铺于创面,然后覆上纱布。纱布的凡士林不要涂得太多,以网眼未被安全堵塞为好,这样有利于渗出液向外引流。

伤口换药步骤 伤口换药的操作步骤
伤口换药步骤 伤口换药的操作步骤

⑤对于渗出较多的伤,可敷盐水纱布;对于脓液或渗出液很多,且有坏死组织的伤口,则宜用0.5—1%新霉素溶液湿敷,或用庆大注射液也行,再加盖棉垫,用胶布或绷带包扎好。如果伤口已清洁干燥,敷上干纱布固定即可。

伤口换药步骤 伤口换药的操作步骤

换药间隔,要视伤口的具体情况而定。如果伤口没有脓液,每隔3—5天换药一次;如果伤口有少许脓液,可以1—2天换一次药;如果伤口脓液较多,气味较大,就应每天换1—2次药。

相关阅读
  • 巴掌脸怎么养成 “巴掌脸”如何养成?99%的女神都靠它!

    巴掌脸怎么养成 “巴掌脸”如何养成?99%的女神都靠它!

    2018-12-09

    无论你是脂肪臃肿性脸型,还是咬肌肥大性脸型,都可以变V脸。嘟嘟脂肪型瘦脸最有效的就是减脂。做有氧运动是见效最快的,比如跳绳、游泳、跑步之类的都可以,范姐觉得慢跑是最易操作的。减脂范姐在之前说瘦脸瘦身的时候。

  • 蜜月旅行去哪里 国内蜜月旅行去哪里好 2017十大蜜月旅游胜地

    蜜月旅行去哪里 国内蜜月旅行去哪里好 2017十大蜜月旅游胜地

    2018-10-30

    蜜月旅行是每对新婚小夫妻都期望的一次旅行,找一个只属于两个人的地方,为新生活开启一个美好的起点。那么国内蜜月旅行去哪里好、2017十大蜜月旅游胜地有哪些,一起来看看吧!国内蜜月旅行去哪里好一、三亚三亚是中国最适合情侣渡假、蜜月的城市之一。

  • 伤口换药疼吗 如何减轻伤口换药时的疼痛?

    伤口换药疼吗 如何减轻伤口换药时的疼痛?

    2018-07-31

    据报道,超过70的伤口患者有不同程度的疼痛。伤口疼痛及其程度具有高度多样性,通过伤口类型或伤口大小来确定疼痛的类型是不太可能的。疼痛的程度可能稳定不变、每天变化、或加重。伤口疼痛可能表明伤口治疗效果不佳、伤口的基本病因没有被有效治疗或存在感染。

  • 肝损伤能治好吗 出现肝损伤能治好吗

    肝损伤能治好吗 出现肝损伤能治好吗

    2018-07-31

    必定卧床休憩卧床休憩的时间因肾脏损害的程度而异,肾脏裂伤的患者要立即进行休息。止血、镇静应立即给予有用的止血药物,以削减持续出血的或许,因为肾损害出血致使肾周血肿肾纤维膜及肾周筋膜受牵拉而呈现腰部肿痛或出血进入集结系统。