养阴生津水果 秋燥吃什么好 三种水果养阴生津

2018-07-31 - 养阴生津

随着秋季的到来,不少人因为此出现了上火、嗓子疼痛的症状,但这并不是感冒,而是由秋燥引起的,秋燥吃什么好,可以去除秋燥呢?据石家庄现代女子医院刘医生说到,只要在日常生活中注意饮食调理就可以防治秋燥症状的出现,并推荐给我们大家三种常吃的食疗水果,只需要到水果店走上一圈就可备齐。

养阴生津水果 秋燥吃什么好 三种水果养阴生津
养阴生津水果 秋燥吃什么好 三种水果养阴生津

1,秋燥的症状有哪些?

鼻咽干燥、干咳少痰和皮肤干燥等不适症状就是典型的秋燥。它是人在秋季感受燥邪而发生的疾病,也就是中医常说的“燥邪之症”。

2,三种水果养阴生津 防治秋燥不含糊

葡萄

葡萄含有丰富的葡萄糖、维生素和多种矿物质元素,具有滋阴生津的作用,有效防治秋燥症状。另外,葡萄汁被科学家称作“植物奶”,对我们的身体具有很高的营养价值。葡萄中含较多酒石酸,适当多吃些葡萄可以起到健胃消食的作用,对身体大有好处。

养阴生津水果 秋燥吃什么好 三种水果养阴生津
养阴生津水果 秋燥吃什么好 三种水果养阴生津

注意:葡萄其性寒凉,糖尿病、便秘,脾胃不和、虚寒泄泻者应忌食。

柿子

立秋后柿子开始上市,柿子也是我们喜欢的秋季水果,中医认为,柿子具有润肺化痰、清热生津、涩肠止痢、健脾益胃等多种功效,多吃柿子可以缓解秋燥。

养阴生津水果 秋燥吃什么好 三种水果养阴生津
养阴生津水果 秋燥吃什么好 三种水果养阴生津

注意:柿子中含有较多鞣质、果胶,在空腹时会在胃酸的作用下形成难溶性的硬块,即胃柿石。所以吃柿子应选择在饭后2小时左右。

桃子

桃子能滋阴润燥,中医认为,桃性温,具有补气养血、养阴生津、止咳杀虫的功效,老百姓常说“桃养人”就是这个原因。桃子充足的水分,可以及时补充秋燥失去的水分!

生活中:做到早睡早起、劳逸结合。适当进行体育锻炼:可步行、跑步、做操、打拳等。外出到郊外游玩也是除秋燥的一个好方法,到公园、郊野、湖滨、水边等绿化地带,一边欣赏自然风光,一边呼吸新鲜空气,不但除燥,还能精神换发。

相关阅读
  • 改善睡眠的保健品 为改善睡眠质量带来新希望

    改善睡眠的保健品 为改善睡眠质量带来新希望

    2018-12-07

    为改善睡眠质量带来新希望(科技大观)近日,复旦大学类脑智能科学与技术研究院院长冯建峰教授与英国华威大学、牛津大学等的研究人员组成的国际合作团队,首次在脑神经机制层面找到了抑郁症与睡眠问题的共病病理机制。

  • 印度人自我感觉良好 印度自我感觉良好?非要跟中国比!岂料闹出国际大笑话

    印度人自我感觉良好 印度自我感觉良好?非要跟中国比!岂料闹出国际大笑话

    2018-07-23

    随着中国国力的发展,中国在世界的地位都有了一个很明显的提升。不少印度人还是有自知之明的,已经明白印度同中国早就不在一个等级,但是也不乏有些印度人一直以为印度比中国先进,还对中国的武器说三道四,甚至都看不上。

  • 养阴生津什么意思 养阴生津 润肠通便 神奇的三味药的千古名方!

    养阴生津什么意思 养阴生津 润肠通便 神奇的三味药的千古名方!

    2018-07-31

    养阴生津,润肠通便,神奇的三味药的千古名方! 中医养生郑芝环 2017年11月28日 中医主治医师 《温病条辨》中讲到“水不足以行舟,而结粪不下者”,意思是讲如果体内阴虚肠燥,那么就会产生大便燥结难下的现象。

  • 女性喝什么茶最好 女性春天喝什么茶最好

    女性喝什么茶最好 女性春天喝什么茶最好

    2018-07-31

    春季适合饮用花茶,因为花茶香气浓郁,能帮助人们散发冬天积在体内的寒邪,促进人体阳气生发。花茶是以绿茶配制而成的,春天,雪化冰消,风和日暖,万物复苏。此时,以饮香馥浓郁的茉莉花茶为好,用以散发冬天积聚在体内的寒邪。