悠季瑜伽莫汉减肥加强 悠季瑜伽创始人尹岩、莫汉访谈录

2017-12-01 - 悠季瑜伽

主持人:您选择做瑜伽事业的主要因素是什么? 尹岩:瑜伽让我太受冲动了,而且让我们整个身心能得到焕然一新的感觉,而这正是前段时间在媒体做选题时,大家永远都在说身心平衡这个话题,我的第一本杂志是《健康之友》,说现代人的健康,真正的都是亚健康,对现代人的生活理念探讨。

悠季瑜伽莫汉减肥加强 悠季瑜伽创始人尹岩、莫汉访谈录
悠季瑜伽莫汉减肥加强 悠季瑜伽创始人尹岩、莫汉访谈录

所以在媒体做选题时做了太多的负面的东西,总觉得无从解答,都是ABC,其实都是隔靴搔痒的东西,没有用。但我做了瑜伽以后,发现很多现代人在努力奋斗之后容易产生疲惫和负面的情绪,还有健康上一些负面的东西,做瑜伽能得到很好的解决,有亲身体验。

悠季瑜伽莫汉减肥加强 悠季瑜伽创始人尹岩、莫汉访谈录
悠季瑜伽莫汉减肥加强 悠季瑜伽创始人尹岩、莫汉访谈录

在竞争中,大家慢慢把自己关到了一个黑屋子里,这个黑屋子不是说只有自己没有别人,而是连自己都没了,莫明其妙地在一个界定的空间里,什么东西都变得面目全非了,而且也没有阳光,但是瑜伽能够把你通向自然光明的世界窗户被打开了。

悠季瑜伽莫汉减肥加强 悠季瑜伽创始人尹岩、莫汉访谈录
悠季瑜伽莫汉减肥加强 悠季瑜伽创始人尹岩、莫汉访谈录

而你还会跟那种真实的、本质的东西接触上,当你跟这些本质的东西接触上,你就会觉得其实人生是一个很简单很灿烂的生命。

现代人经常在太疲劳中去竞争,去奋斗,大家都有一些非常正面的目标,我们不由自主地被负面的东西把我们蚕食得厉害,而瑜伽能帮助我们继续的正面追求,很有效地避掉这些负面东西,这里面包括我们真真正正的身体健康,还包括我们大家都受侵扰的这种情绪或负面的很不健康的影响。

悠季瑜伽莫汉减肥加强 悠季瑜伽创始人尹岩、莫汉访谈录

这是说,为什么我现在作这个事情,做瑜伽事业。我很希望把瑜伽推广,对我们的朋友、现代人很有好处。如果过两年我不做瑜伽了,再回到传媒行业去,做我的老本行,不管是做电影、电视还是平面媒体,不管我做什么,我对瑜伽依然非常热爱喜欢。

悠季瑜伽莫汉减肥加强 悠季瑜伽创始人尹岩、莫汉访谈录

我觉得从物理科学上看,瑜伽真的是有很深的科学原理的,虽然我现在还不完全了解,但我自己的亲身体验我觉得它真的能帮你用另一种思维看世界,另一种眼光看生活,这种东西其实我们很需要。

因为我们信息宽了,但我们整个人狭隘了,所以我觉得这个其实能更丰富我们、帮我们释然。古话说的“退一步海阔天空”,实际是说不要把自己逼到死角,不要把任何事情夸张到独此一行,这样,我们就可以条条大路通罗马,瑜伽能帮我们变得心胸豁达。

原来做美过体的人都知道,女人容易被信息所诱惑,有时也会自然不自然地喝酒、吸烟,因为狂欢的时候多了,肆意发表言论的机会多了,但做完瑜伽以后,人不会那么极端了,人特别平和了。

人在不平和和极端的时候,对很刺激的东西自然而然地没这种需求了,我做完瑜伽后,再也不去抽烟了,顶多喝个红酒,大家略微养养神助助兴,它不会给我带来一种渴望或一种兴奋感,我不再需要了。

心态很平和了,而且练瑜伽对睡眠调节特别好。就是说以前睡觉前,可能是事情很多,包括现在我做瑜伽事业,它有很多很多事情,瑜伽也是麻雀虽小,五脏俱全,很多事情,但是只要是我想学习,我能很平静下来,包括整个白天的时候,如果特别辛苦我会用呼吸法,练一刻钟,顶多半小时,相当于3-4小时,马上下午神清气爽了,有很多习练方式对我们的健康和精神状态很有益处,还有对驼背、电脑前工作的脖子僵硬等等都有所改变。

经常练,会觉得人舒展,身体和思维也舒展了。 主持人:练瑜伽一般每天什么时间比较好? 莫汉:凌晨,很早。但不是你起床就练,先早晨淋浴等都做好后,早晨身体是处于不太柔软状态,在做习练的时候,你必须付出更多的努力达到,但那时人的注意力是处于一个非常集中深层的阶段,因为那时四周寂静,大脑没有受到新信息干扰。

最好的就是在早晨,在我们瑜伽界说,太阳升起的时候,是练瑜伽最好的时候,也就是说四点钟。

但对于普通人来说,实际上,比如六七点起,从容做好洗浴等去练。另外,晚上四五点也很好,但是习练的时候与你上一次进食时间一定隔三四个小时。如果你早上习练会是晚上习练功效的三倍,如果你早上习练一小时所创造的效果是晚上习练三小时的效果。

主持人:白天呢?因为很多人是利用午休的时间去练瑜伽的。 莫汉:最好是早上,然后是晚上。白天也可以,但一定要注意空腹,比如你早八九点吃早点,吃得不多,那你12点可以练。

因为白天进食,进食后会妨碍习练,一定要保证习练时腹内没有很多的食物。 主持人:莫汉先生从2003年5月来到中国至今,是什么原因让您留在中国做瑜伽事业? 莫汉:首先,中国人民很友好的,他们有很多求学的欲望,他们是非常好奇的人民,很想知道瑜伽是什么,刚开始他来的时候,很多人问瑜伽是否来自于美国,因为他们看到的DVD、书都是美国出版的,人们很想知道什么是真正的或最正宗的原本,而不是说只是我来到了教室,我习练一下就离开,他们总是有很多的问题,而且他们总是非常及时地与老师交流,所以这里的习练不是那么机械性的,他们总是对他们习练的东西很有感受。

实际上,老师觉得幸福是因为学生真正是好学生,我是非常幸运的,从一开始就有非常好的学生,现在我的很多学生已经济身于瑜伽教练行业中了。

最主要的原因或动机就是因为我的学生好,我在这里非常幸福。如果学生不好的话,对于教师来说,豪无兴趣可言了,对于老师来说,他有什么样的学生是非常重要的。

学生好总是非常享受。如果学生不好,教学是一件没有意义的事情。所以在中国非常好,习练不是机械性的,而带有很多的主观感受。 主持人:目前您认为很好的学生现在从事教练的大约有多少人? 莫汉:没有一个准确的数字,至少有200-300人在中国任教。

参加或做过一些习练,通过考试就能成为老师,但重要的不是成为一个老师,重要的是成为一个好老师。 主持人:中国的瑜伽水平与美国相比是什么阶段? 莫汉:我从不来没去过美国,在印度任教时教过很多从美国来的练瑜伽的学生,比较中国学生和去印度学瑜伽的美国学生,中国学生没有那么机械的习练,而是带着很多主观感受在学。

从发展的阶段上,美国有20年历史,美国风行的瑜伽,刚开始由边缘人带进,在竞争高的社会里。

美国政府当时对瑜伽有些质疑,因为他有一些宗教的仪式式的过程,但经过一段后,大家都知道瑜伽是一种习练,然后才开始发展。刚开始是开启示课,再流行呼吸法,再流行冥想,慢慢地从外在接触到更深的接受。

尹岩:在中国体会到,别人用20年,中国用5年,从经济操作上说,包括瑜伽的加盟体系,美国不到5年,而中国现在就开始,一下跨了至少十年,所以从整个比较来说,中国虽晚起步了20年,未毕5年后,我们不跟美国在同一起跑线上。

而且我们现在的学生已经对呼吸法和冥想感兴趣了。国内的习练者接触瑜伽的时候更激进,它到位的速度比欧美的要快,没有走那么漫长的路。

主持人:发展加盟连锁店是如何考虑的? 尹岩:我自己有深刻体会,而这种体会是我在中国的健身房里从来没有的,是在印度跟莫汉练习瑜伽发现瑜伽对人的帮助,希望把它带回来,把他推广。那么推广最好的一个途经是培训,把传授瑜伽的老师培训出来,这是最重要的,还有你能真正建立一些瑜伽馆,按照你的课程设置,就是把你认为正宗的通过这些平台传播下去。

另外,从经营上说,我完全把媒体的职位全辞了,去做瑜伽事业。因为瑜伽是一个很好的产业链,当时是按照品牌的方式去操作的。

你既然做这个事业,肯定要拿市场份额。一方面是文化的愿望,推广就要商业运作,你不可能自己去开每一个店,因为瑜伽不是一个暴利的行业,利很薄的,但是如果响应的人多,会有人帮助你。

通过加盟,一方面你可以有资金回流,这个你可以做更多的战略项目,比如出书、DVD、大的文化交流等,去做更多的事情;还有,这些平台一方面能让你贯彻整个你所主张的理念、瑜伽的习练课程,另一方面也是为你以后的文化传播的。

比如作大师讲座、教师培训、瑜伽出版,所有这些深发到全国各地的,那边有人在帮助你配合你,从整个效果和影响力上是非常好的。悠纪现在创办另外一个中档品牌,因为品牌有定位,但悠季定位很高,受众人群不同,所以从操作者来说,他的资金投入经营经验背景,还有包括选址都在另外一个定位上,就是说在作加盟行业中,它们完全是两种标准。

就整个中国的加盟水准,在瑜伽行业,悠季可能是国内很少的属于高档的瑜伽会馆,大部分属于大众瑜伽会馆,悠季高档和中档瑜伽馆的稳步结合发展,更会有利于拓展悠季的品牌。

主持人:在健身业,中国人太缺职业经理人,悠季是自己培养吗? 答:我这方面感触特别深。以前一直是我亲历亲为,麻雀虽小五脏俱全,需要很精细的管理,另外,瑜伽还与健身馆不同,瑜伽是脱不开文化的东西。

经营瑜伽馆的人必须有与会页和加盟军有同样的感受去分享,所以瑜伽方面的职业经理人,一是要懂瑜伽,二要懂管理。

这不是一空不通拿过一个健身房来做,那你跟会员说不上话,在整个过程中会遇到很多问题,包括服务上、课程设置上,必须懂才能去管理、去推荐,把很多好的内容推荐给会员。所以我一直做得蛮辛苦是因为我自己做全活了,悠纪瑜伽有个非常好的先决条件,在我们习练的人中大部分都有管理者的背景,所以我一直在我的会员里物色那些愿意离开她从事的行业,全力以赴来做瑜伽的,我很高兴我们现在终于在会员中找到了合适的人选——王宇飞女士,她曾是日本东芝一个医疗器械公司中国最年轻的首席代表,做了十年的首代,后来喜欢瑜伽,是我们第一批会员,又参加过我们的教师培训,又跟我们去印度瑜伽之旅,又参加我们瑜伽大师的讲座,她跟着看着悠季长大的,而且她把日本的严谨的管理方式带进来,她本身有作整个中国大区的经营经验,悠季很幸运,一路发展过程中,刚开始有莫汉,陈慧老师、于娟老师、王宇飞女士的加入。

经营之外,我们的会员给我们的所有帮助,人气和谐,总能处处逢缘。

总是在关键时候,包括在选址上,你觉得这边有更多的会员要求了,然后去找,只要用心去找,只要心到肯定事成,做瑜伽真是心想事成,当然你有很多的付出,比如我现在四点钟起床去处理事,因为那时真的安静,思想集中,6点半小女儿醒,7点叫大女儿起,8:30送大女儿到学校,然后去办公室,然后晚上8点回家,11点睡觉,一天很忙但特别充实,精力也是好的。

一天睡六个小时够了。现在正在重庆筹建旗舰店,选址也都选好了,一个大厦的九楼屋顶花园,又作瑜伽会馆,又可做培训基地,北京这边又创立了中档品牌,所以这些事情,还有很多宣传呀,出书计划、国际交流计划都在进行中。

主持人:练瑜伽年龄上有无限制? 莫汉:当孩子长到8岁,在印度最好是12岁,因为印度儿童整个营养状况可能到12岁才可能完全发育好,对于西方国家来说,8岁的身体状况已经很强壮了。

对于习练上没有这种年龄的限制,但在冥想的方式上各年龄不同。比如说,现在正在习练的方式可能不是80岁时习练的方式,会更简化一些,但是我现在习练的效果和我在80岁也一样可获得。

要根据你身体不同阶段的变化去度身定作你的习练方式。随着整个时光的流逝不断去调整的的习练方式。不是说不同的冥想角度,而是不同的局限,每个人都应了解自己的局限在哪,有些人比如有高血压、背痛胃痛的人他应该知道在瑜伽习练中他能做什么,不能做什么。

只要能知道自己的局限在什么地方,其实练习的目的是让你处于更警觉的状态,对你身体的状况、你的呼吸、大脑更清晰、更了解、更警悟。

主持人:瑜伽的减肥瘦身是什么原理? 莫汉:大家一致认为练瑜伽可以迅速减肥,实际上瑜伽是让你达到平衡的状况,所以如果你是属于稍重,你可以减肥,但如果你是太瘦,练习瑜伽可以让你略微丰满起来,其实要在你身体的各个环节各个系统都在调整平衡,每个系统都是在一种非常和谐时,这时你不会过胖或过瘦,真正给你美丽的是发自内在的。

当你整个内在系统运作正常,你肯定看上去很漂亮。

所以练习瑜伽的目的和效果就是让你整个身体达到平衡,不同任何系统都不会过强或过弱。 主持人:怎么看待与瑜伽市场的竞争关系? 尹岩:现在大家真正开始有市场竞争了,现在响应这种需求的多了,竞争对瑜伽市场特别好,竞争只能让你跑得更好更快,在竞争过程中有生命力的企业肯定都是遵纪守法的,只要是正规经营竞争对本身的成长都是好的,比如我在竞争中位居第二了,肯定也比我原来没有竞争中要好。

我都以学习的态度去看待,在生活中也是,比如从你员工中,最普通的岗位如清洁工,但你也可从清洁工身上学到东西。

大家在这个市场上,都有他的强项、特长,而且最早做瑜伽场馆的朋友,其实都是大家出于对瑜伽的热爱,从这点上,大家很志同道合。

主持人:在瑜伽品牌推广上的思路是什么? 尹岩:先让大家接受观念。当我知道某个东西好,我再去找这个东西好在哪,第一我要让大家知道练瑜伽对身心调整非常好;第二,练瑜伽一定要跟好的老师练正宗的瑜伽。

练瑜伽好、什么样的瑜伽好、怎么样练习更得法,然后再告诉悠季提供这样的瑜伽。这是我整个的宣传思路。所以刚开始我全力以赴以各种宣传形式让大家了解悠季瑜伽。我希望悠季2006年能够组织一个大型的专业讲座,给大家创造一个好的国际交流平台,可以让瑜伽爱好者过来与瑜伽大师接触交流,会很规律地请一些国际大师来讲座。

现在悠季的推广、文化宣传,目前主要在本身的平台来推广,同时会选择强势的网络媒体进行宣传合作,毕竟网络媒体是传播速度最快,最广的平台。

相关阅读
  • 脚后跟痛是怎么回事?

    脚后跟痛是怎么回事?

    2019-05-08

    那么究竟脚后跟痛是怎么回事?又该如何处理呢? 1脚后跟痛是哪些原因导致的呢? 脚后跟痛的原因有很多,不过究其根本原因,那就是“炎症”,这里的炎症指的是“无菌性炎症”。 1.1、跟骨骨刺多见于老年患者,当有足跟痛时。

  • 胃寒和胃热的区别 夏天养胃法公开:胃寒胃热食疗法大不同

    胃寒和胃热的区别 夏天养胃法公开:胃寒胃热食疗法大不同

    2018-12-24

    胃寒会不舒服,胃热也会不舒服,一定要弄清楚。胃寒的人,吃冷东西易出现胃疼胃胀,但用热水袋一捂就有好转。平时大便也是偏稀的,还怕冷,这类人应多吃点干姜、桂圆、肉桂、大枣等食物。而胃热的人,则经常口干、口苦。

  • 小确幸的同类词 “小确幸”成热词 微小而确实的幸福其实很简单

    小确幸的同类词 “小确幸”成热词 微小而确实的幸福其实很简单

    2017-12-01

    8220小确幸8221成热词 微小而确实的幸福其实很简单自从8220幸福广东8221这个口号提出以来,不断有人谈论起幸福。幸福可以很宏大,与收入、教育、医疗这些大环境息息相关。但作为个体。

  • 悠季瑜伽怎么样呢 悠季瑜伽好吗

    悠季瑜伽怎么样呢 悠季瑜伽好吗

    2017-12-01

    喜欢练习瑜伽的朋友想必都知道,瑜伽的种类也有很多,而不一样的瑜伽方式对我们练习起来达到的效果也是大不相同的,最近,我的朋友向我推荐去练习悠季瑜伽,于是本着好奇的心思,我就去瑜伽馆试听了几节悠季瑜伽的课。