自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?

2017-11-22 - 自制力

澳大利亚专家莫尼卡·屈斯克利博士,曾设计了一个关于儿童自制力的实验: 孩子们面前有两盘巧克力,一盘多一盘少,只要能多忍耐15分钟,就可以吃到多的那盘,反之则只能得到少的那盘。这项延续了7年之久的跨文化实验的结果是,在参加该实验的上百名3至4岁的中国儿童中,超过80%的儿童只忍耐了几分钟就按铃呼唤实验人员要求得到巧克力,而66%的澳大利亚孩子都得到了多的那盘。

自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?
自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?

这意味着:中国孩子的自制力不容乐观。 自制力差与青少年沉迷于网络有很大关系。

首都师范大学心理学系雷雳博士发现,自制力较差的孩子容易受到网络的消极影响,那些注重现时享乐的孩子极易出现网络成瘾的症状。 坏习惯不是一天养成的,要想改掉孩子自制力差的毛病也不是一天而能为之的事情,纠正孩子的这种坏习惯,家长们一定要有思想准备,作好打“持久战”的准备。

自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?
自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?

建议家长须知道以下几点: 把长远的目标具体化,增强它们的激励性。 自制力不强的孩子一般都会出现“学习问题”,而学习对一个人的未来,又是不可缺少的。

可是电视、网络、吃零食之类的事情对小孩子来讲具有一种无法抗拒的力量,加之大多父母们在“事后”才发现孩子的自制力差的问题而加以管教,所以就需要父母想办法,把一些长远的目标具体化,增强它们的激励性。

自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?
自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?

减少干扰因素的影响。 当孩子安心做一件事时,父母不应随意打断他,而让他做另外的事。但在完成一小部分学习内容后,可以让孩子休息一会儿,吃点好吃的,玩玩小玩具,听听歌曲,做做操,以此来作为孩子完成一项阶段性任务的奖励,而不至于使孩子的学习太乏味。

自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?

设法使孩子集中精力干一件事。 家长要注意孩子在平时的表现,当孩子做事不彻底时,要鼓励他把事情做完。不管是在孩子玩积木还是画画时,都不要把所有的玩具和用具一股脑摊在孩子面前,以免分散注意力。

自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?

丰富孩子的经验,培养孩子的兴趣。 从孩子感兴趣的事情中选出一项让孩子坚持下去,由于孩子的经验不足,感兴趣的东西又很有限,所以要尽量让孩子多接触新事物,从中培养孩子的兴趣。

兴趣是最好的老师,孩子感兴趣才有可能坚持下去。 努力成为孩子的伙伴。 父母要经常鼓励孩子,经常和孩子倾心交谈,要孩子知道你一直关心他、爱他,从而使孩子产生做事的积极性。

如果父母对孩子努力做的事不闻不问,这样就会使孩子感到失望,而放弃手中的事。 中国儿童教育的症结集中地体现在大包大揽和高期望值上,而这两点又都可以归为父母对孩子的过度关注和宠爱。对此,专家建议给孩子留出足够的自我空间,要以平等的方式多与孩子交流,多给孩子一些微笑,多给孩子一些积极的暗示,逐步培养孩子的独立人格。 下载【妈妈社区】吧!和我们一起交流育儿经验!

相关阅读
  • 自制力的重要性 作文

    自制力的重要性 作文

    2017-11-22

    所谓自制力,就是一个人控制自己思想感情和举止行为的能力.人区别于动物的根本点之一,就在于人是有思想的,因而可以按照一定的目的,理智地控制自己的感情和行动.可现在的80.90后缺少的就是这种能力,而且再与这种能力背道而驰就是在放任自己。

  • 自制力事例 关于名人自制力的典型事例和故事?

    自制力事例 关于名人自制力的典型事例和故事?

    2017-11-22

    并且终生不吸。 十月革命胜利后,列宁在办公室墙上贴上“禁止吸烟”的纸条。有人不遵守规定依然吞云吐雾,他生气地当众撕下纸条说“免得糟踏规定”。列宁在参加“星期六义务劳动”时,一位年轻的红军指挥员出于敬慕请他抽烟。

  • 自制力差的人如何自救 自制力极差的人 如何自救

    自制力差的人如何自救 自制力极差的人 如何自救

    2017-11-22

    正念减压法训练全意识的投入当下的方法,用心体会此时此刻,学习如何与自己的内心建立联系。 走心姐的大脑健身房 就像我们可以通过在健身房做肌肉训练来塑造体形一样,正念可以训练我们的大脑“肌肉”,帮助我们更专注、高效、有创造力、拥有更多的横向思维。

  • 自制力的名言 求关于自制力的名言20句、快啊!

    自制力的名言 求关于自制力的名言20句、快啊!

    2017-11-22

    1.在人生路上,自制力是你顺利通过悬崖边的安全屏障. 2.自满是一口井,而你将成为其中的一只蛙. 3.失去自制力将使你在欲望的泥沼中无法自拔. 4.在面临诱惑的漩涡时,自制力就是你的中流砥柱. 5.成功是从生命之树上结出的硕果。