潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法

2018-03-01 - 潮州功夫茶

   潮人泡茶特色主要有三大点:他们讲究精、气、神三者的完美配合,在潮人眼里普通的茶叶也是可以泡出茶香的,最特别的还的数他们泡茶时的讲究泡茶人是不说话的,但是他们对于泡茶的茶具、泡茶的动作,时间还有茶汤的颜色都是要求极高的。

潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法
潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法

潮人泡茶的步骤分得极其的细:

首先要配好茶具:如果你在潮人家做客你会看到,主人泡茶的坐姿非常的标准,神情也是相当的聚集的,还有主人的右边大腿上放有一条包茶壶的用巾,左边腿上则放着一条擦杯用的白毛巾,桌面上还放有特别的茶匙。

潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法
潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法

接着如果你细看的话会看到潮人家的温壶、温盅:这时把烧开的水倒进温壶中,再放到茶盅中去。

再接着的步骤就是干壶:这个时候要拿上一条茶壶毛巾摇晃一下茶壶,等到水滴慢慢蒸发掉之后再轻轻地甩一下茶壶,摇壶的动作不要太大,就像乘凉时扇扇子那样的力度即可,这样茶壶就会很快的变干的了。

潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法
潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法

好了到了置茶这个流程了:这个时候你会看到潮主人会用手去抓茶,当然潮主人会跟你解说为什么茶叶的手感可以让你知道烘多久茶才是适当的时间。

置好茶就到了烘茶步骤了:上一个步骤我们可知置茶到茶壶之后,如果茶叶的手感,感觉没有受潮的时候,茶叶是可以不烘的,如果有受潮的情况,这种情况就要多烘茶几次了。还要向你普及一下烘茶不单单是火炉烤,还需要水温来烘烤,这样做可以让陈茶的霉味消失,让茶叶再次本有的香味再次具备,潮人家的茶具很讲究气密性的。据说好的茶具泡出的茶会比气密性不强的茶壶好喝。

潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法

好了要洗喝茶的杯子了:烘茶的同时,潮主人会把茶盅里面的水倒入茶杯中。

接着到冲水这个流程了:烘茶完之后,潮主人会有这样一个步骤他们会把茶壶由池中拿起,再用茶壶布包住茶壶,接着摇动茶壶,据说这样可以让茶壶里面外面的温度配合得更加平均,做完这一系列的动作之后继续把壶放到茶池中,再把适温的水倒入壶中。

潮州功夫茶的泡法图解 潮州功夫茶的泡法

摇壶动作是潮人泡茶不能少的步骤:水满了之后,他们会纯熟的提起,放到桌面巾上,然后按住气孔,用很快的速度左右摇着茶壶,潮主人说这样可以让茶叶都均匀的泡出味道。但是要记住的是如果你第一泡摇四下,那么第二泡,第三泡的顺序就要适当的减一。

倒数第二个工序就是倒茶了:潮主人会把茶壶孔摇晃后,就倒入到茶海当中。就像上面的步骤一样第一泡茶汤倒完之后,就要用布包好,用力抖动,让壶里面上下湿度均匀。抖壶的次数与摇次数相反。第一泡摇多抖少,往后则摇少抖多。

最后一步就是分杯:潮人家是都是以三泡为主,而且要求还特别的严格,三泡的茶汤一定要一致,这就导致在泡茶过程中不可分神,三次冲泡完成之后,潮主人才会跟客人慢慢的品尝泡好的茶。

相关阅读
  • 潮州功夫茶是什么茶 潮州功夫茶及其茶艺

    潮州功夫茶是什么茶 潮州功夫茶及其茶艺

    2018-03-01

    国际茶业科学文化研究会名誉副会长 丁俊之 华 南 农 业 大 学 教 授 几十年来,从广东省内到省外,我们一提到功夫茶,总要举潮汕功夫茶(或称潮州功夫茶)为例,对孟臣罐、若琛杯,对关公巡城、韩信点兵津津乐道。

  • 宝宝吃奶粉上火的症状 吃奶粉上火的宝宝该怎么办 宝宝吃奶粉上火的症状

    宝宝吃奶粉上火的症状 吃奶粉上火的宝宝该怎么办 宝宝吃奶粉上火的症状

    2018-07-28

    1. 吃冲剂凉茶 宝宝吃奶粉上火是很常见的现象。其实这和宝宝喝的奶粉有密切的关系。如果宝宝吃奶粉上火怎么办?建议给宝宝吃一些凉茶冲剂,适量的凉茶,可以帮助宝宝降火,缓解便秘。 2. 吃菜粥或菜泥 如果宝宝已经到了可以吃辅食的时候。

  • 潮州功夫茶为什么一绝 潮州功夫茶应该怎么喝 一起来看看独特的潮汕茶俗

    潮州功夫茶为什么一绝 潮州功夫茶应该怎么喝 一起来看看独特的潮汕茶俗

    2018-03-01

    泡潮州功夫茶除了需要一定的技艺外,对茶具、茶叶或者茶水都有一定的讲究,所以才称之为功夫茶,意思是没有一定的功夫和用心是泡不好一壶功夫茶的,今天我们就一起来感受一下潮汕茶俗之潮州功夫茶的风采。潮汕茶俗遐迩闻名。

  • 潮州功夫茶四宝 你知道潮州功夫茶茶具有哪四宝吗?

    潮州功夫茶四宝 你知道潮州功夫茶茶具有哪四宝吗?

    2018-03-01

    饮茶离不开茶具,古代人们就很讲究饮茶之道,非常注重茶具的本身的艺术。而品潮州功夫茶,也有各式各样的茶具供你选择如潮州陶瓷茶中的手拉朱泥壶。饮茶器具,不仅是饮茶时不可缺少的一种盛器,具有实用性,而且饮茶器具还有助于提高茶叶的色、香、味。