3个月宝宝咳嗽怎么办

2017-10-31 - 3个月宝宝

早晚温差大,别让宝宝蹬被子了,特别是脐部和喉咙的地方,风扇少对着人直吹 钒仔咳嗽一般是自己煮汤水给他喝的,那道川贝冰糖梨,我还加了点枇杷叶,挺好喝的,见效也行,宝宝吃的粥或汤里面加一些百合做佐料,全家人都可以润肺的 咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一,现代医学的急、慢性支气管炎、气管炎、部分咽喉 炎均属于此病范围。

3个月宝宝咳嗽怎么办
3个月宝宝咳嗽怎么办

中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称 为"外感咳嗽",没有明显感冒症症的称为"内伤咳嗽"。

小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外, 饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。此外,可用下述药膳辅助治疗。 1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。

3个月宝宝咳嗽怎么办
3个月宝宝咳嗽怎么办

(1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。 (2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。

(3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。 (4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。 (5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。

3个月宝宝咳嗽怎么办
3个月宝宝咳嗽怎么办

2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。 (1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。 (2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。

(3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。 (4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。 (5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。

3个月宝宝咳嗽怎么办

(6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。 (7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。

(8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。 (9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。 3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症,治宜燥湿化痰。

3个月宝宝咳嗽怎么办

(1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。 (2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。

(3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。 (4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。

薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。 (5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。 (6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。 4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。

治宜清热化痰。 (1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。 (2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。 (3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。

先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。 (4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。 (5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。

先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。 (6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。 (7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。

5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。 (1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。

(2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。 (3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。 (4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。

黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。 (5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。 (6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。

食花生、枣,喝汤。日2次。 (7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。 6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。 (1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。

先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。 (2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。

(3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。 (4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。

先 将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出 梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米 饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的 冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。

每早晚各吃梨1个。 (5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。

将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。 (6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。 (7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。

尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。 (8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。 (9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。 (10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等

相关阅读
  • 3个月宝宝多重 3个月宝宝体重的标准

    3个月宝宝多重 3个月宝宝体重的标准

    2017-10-31

    01岁婴儿身高体重对照表 年龄 男孩 女孩 月 身高CM 体重Kg 身高CM 体重Kg 0 50.50 3.30 49.90 3.20 1 54.60 4.30 53.50 4.00 2 58。

  • 3个月宝宝吃手 3个月宝宝不停吃手 买奶嘴还是牙胶

    3个月宝宝吃手 3个月宝宝不停吃手 买奶嘴还是牙胶

    2017-10-31

    3个月的宝宝不停吃手,要看一下原因。一个看看是不是吃的饱。如果 宝宝没有吃饱或者饿的快,在这个阶段也容易吃手的。另外一个很常见的原因就是要长牙了。这时候就可以考虑买牙胶或磨牙棒了的。安抚奶嘴只能起到稳定宝宝情绪的作用。

  • 3个月宝宝咳嗽是怎么回事

    3个月宝宝咳嗽是怎么回事

    2017-10-31

    建议这位家长完全不用因此而担忧,孩子语言学习过程不是直线性的, 每个孩子都有自己学习的方式和速度,孩子虽然说得不多,不代表孩子没有在积极的用耳朵来聆听和吸收,语言的学习是由量变到质变的过程,孩子在3岁之前整个身体就像一个大的吸收器官。

  • 3个月宝宝发烧怎么办 3个月宝宝发烧了怎么办?

    3个月宝宝发烧怎么办 3个月宝宝发烧了怎么办?

    2017-10-31

    从容应对宝宝发烧其实家长只要了解正常的体温变化及发烧时的家居护理,应对宝宝发烧便不再是难事。 测量体温 在给宝宝测量体温前30分钟内,应避免宝宝哭闹、进食。对发烧也有着不同的测量方法,而腋窝温37.5度就算发烧了。