【淀粉是地瓜粉吗】淀粉类食物有哪些?淀粉是地瓜粉吗

2020-01-13 - 淀粉

淀粉不仅是调料用的食材,更多在生活中的食物中很是多见,比如土豆等。那么,淀粉类食物有哪些?淀粉是地瓜粉吗?

所谓淀粉类食物,主要指富含碳水化合物的食物,以及根茎类蔬菜。富含碳水化合物的食物有大米、玉米、小麦等,根茎类蔬菜则包括土豆、山药、薯类等。此外,各种豆类和香蕉等含淀粉比较多的水果也包括在淀粉类食物中。

【淀粉是地瓜粉吗】淀粉类食物有哪些?淀粉是地瓜粉吗
【淀粉是地瓜粉吗】淀粉类食物有哪些?淀粉是地瓜粉吗

1.糙米:(全谷物淀粉)比起白米,糙米含有更多的营养,包括B族维生素、维生素E、维生素K、膳食纤维等。研究发现,以糙米取代白米可降低罹患第2型糖尿病的风险。糙米中含木酚素,英国研究发现,停经后的妇女吃富含木酚素的食物,体脂肪和身体质量指数比较低。

【淀粉是地瓜粉吗】淀粉类食物有哪些?淀粉是地瓜粉吗
【淀粉是地瓜粉吗】淀粉类食物有哪些?淀粉是地瓜粉吗

2.山药(根茎类淀粉):蛋白质含量高,但脂肪很低,水溶性纤维也带来饱腹感,是不易让人发胖的好选择。山药的最大特色是含有黏液蛋白,可预防心血管脂肪堆积,且有助肠胃消化吸收。

3.莲藕(根茎类淀粉):莲藕堪称中医养生好食材,生藕性味甘寒,可清热生津、凉血止血、散瘀,适用于口干舌燥及火气大的人;煮熟后,性由寒转温,有健脾养胃、补气养血、止泻的效果,适合胃肠虚弱、消化不良的人食用。

【淀粉是地瓜粉吗】淀粉类食物有哪些?淀粉是地瓜粉吗
【淀粉是地瓜粉吗】淀粉类食物有哪些?淀粉是地瓜粉吗

4.(杂粮类淀粉):薏仁本就有降血脂、血糖功效,而未经精制的糙薏仁保留更多营养,包括B族维生素,及钙、磷、镁、铁、钾等矿物质。台湾大学研究发现,糙薏仁可调整免疫机能,有抗过敏效果。

5.玉米(杂粮类淀粉):富含维生素B、烟碱酸,可刺激肠胃蠕动,加速排便代谢。玉米中的玉米黄素和叶黄素是强而有力的抗氧化剂,可在眼睛黄斑部累积,吸收光线中有害蓝光,保护视网膜。

6.绿豆(杂粮类淀粉):虽名为“豆”,但其实属于淀粉类食物。富含膳食纤维,能降低胆固醇,有助于肠胃蠕动及促进排便。

淀粉不一定是地瓜粉,但是地瓜粉就是红薯淀粉。生粉和地瓜粉都是淀粉。由于菜肴各自不同的风味要求,勾芡主要有以下作用:1增加汤汁的粘稠度。菜肴在加热过程中,原料中的汁液会向外流,与添加的汤水及液体调味品便融合形成了卤汁。

一般炒菜中的卤汁较稀薄,不易粘附在原料表面,成菜后会产生“不入味”的感觉。勾芡后,芡汁的糊化作用增加了卤汁的粘稠度,使卤汁能够较多地附着在菜肴之上,提高了人们对菜肴滋味的感受。2芡汁勾入菜肴中,芡汁会紧包原料,从而制止了原料内部水分外溢,这样做既保持了菜肴鲜香滑嫩的风味特点,又使菜肴形体饱满而不易散碎。

3勾芡后,由于淀粉的糊化,具有透明的胶体光泽,能将菜肴与调味色彩更加鲜明地反映出来,使菜肴色泽更加光亮美观。4菜肴勾芡后能使汤汁变浓稠,可减缓原料内部热量的散发,使菜肴具有保温性,延长了菜肴的冷却时间,有利于食客进食热菜肴。可以代替的。

纯的淀粉制品由于含蛋白量很低

不容易变质,也不需要加防腐剂

只需要保持通风干燥就可以了,但同时要防晒

一般是2年的保质期,而且基本上包装袋都会标注。

相关阅读
  • 【淀粉属于添加剂吗】肉丸跟肉没关系? 添加剂 淀粉=各种肉丸子

    【淀粉属于添加剂吗】肉丸跟肉没关系? 添加剂 淀粉=各种肉丸子

    2020-01-13

    你知道么,市面上销售的普通肉丸没含多少肉,实际上很多都是不用原料而仅利用淀粉、食用胶、添加剂等制造出“弹性像乒乓球一样”的低成本丸子,但为何这些肉丸经烧烤后,又能释放出肉香呢?在肉丸制作环节,究竟加了什么物质?你吃了多少“丸子状”的添加剂?

  • 【淀粉的种类】安徽对淀粉、调味品及酒类抽检 4批次食品不合格

    【淀粉的种类】安徽对淀粉、调味品及酒类抽检 4批次食品不合格

    2020-01-13

    新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 6月13日,记者从安徽省市场监督管理局获悉,该局组织抽检淀粉及淀粉制品、酒类、调味品等3类食品151批次样品。其中合肥市包河区乐购超市等四家店销售的4批次食品抽检不合格。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。