【老人敏感多疑】多愁善感 敏感多疑 近三成老人有心理问题

2020-01-13 - 敏感多疑

步入老年,人们往往特别关注身体健康,对心理健康并不在意。而在现实的生活中,老年人的心理健康是至关重要的。在关注老年人身体健康的同时,不容忽视老年人的心理健康。

据有关资料表明,多数老年人或多或少存在着不同程度的心理问题,可以说心理问题已成为影响老年人生活质量的一个重大问题,应该引起全社会的高度重视。

【老人敏感多疑】多愁善感 敏感多疑 近三成老人有心理问题
【老人敏感多疑】多愁善感 敏感多疑 近三成老人有心理问题

专家说,老年人心理健康和生理健康是相互联系、相互作用的,心理健康每时每刻都会影响人的生理健康。如果老年人长期处于高度紧张或抑郁状态下,由于其内激素分泌、肌肉紧张度等的变化,会导致免疫系统难以处于最佳工作状态,其抵抗力就会下降,疾病也就乘虚而入。

【老人敏感多疑】多愁善感 敏感多疑 近三成老人有心理问题
【老人敏感多疑】多愁善感 敏感多疑 近三成老人有心理问题

老年人要注重陶冶自己的情操,开阔胸怀,注意自己的心理健康。如果感到自己的心情长时间抑郁不愉快时,就要尽快到心理门诊或心理咨询中心接受心理疗法,以确保自己的心理健康和生理健康。

【老人敏感多疑】多愁善感 敏感多疑 近三成老人有心理问题
【老人敏感多疑】多愁善感 敏感多疑 近三成老人有心理问题

近三成老人经常郁闷

在有关部门的一项调查资料显示中,有28%的老年人有明显的忧郁、自卑等诸多心理问题,从而严重影响了老年人的身体健康和生活质量。

就老年人心理健康问题,专家提到,目前老年人心理健康常见的病症主要有三种:一是由于退休以后,一时难以适应社会角色和社会交往的变化,常常会睹物思旧,留恋过去,多愁善感,产生忧郁心态,时间长了会出现抑郁、伤感、头晕等症状。

【老人敏感多疑】多愁善感 敏感多疑 近三成老人有心理问题

二是与子女关系不融洽或是缺少与他人的沟通交流、感情疏远,产生自卑感、孤独感,遇事急躁,易动肝火。三是敏感、多疑,对人有敌视态度,不轻易相信别人。这种现象极易出现在60岁以后的女性身上。为此,一旦患了心理疾病,就要及时地进行心理治疗,以免出现严重后果。

专家分析九种老年人心理

一项调查研究认为,老年人心理活动分为九种类型,这九种类型分别为:

一是愉快积极型。即性格开朗、心情愉快、热爱生活、积极参与各种活动,做一些力所能及的事。二是直接兴趣型。即能理智地接纳和适应离退休后的变化,对生活知足常乐,并能主动搞好人际关系。三是关心健康型。这类老人特别关注自己的健康,唯恐年老体弱多病。

四是解脱型。即性格内向,离退休后更是减少社交,往往有抑郁心理。五是追求支持型。即依赖性强,需要别人在情感上支持他们,在生活上帮助他们。六是坚持工作型。即总是用忙碌的行为和更加努力的工作,来证明自己还有能力。

七是冷漠型。即认为生活很苦,而自己对现状又无能为力,给人的印象冷漠无情。八是自责型。即回顾自己一生后,发现一些目标没达到,他们把这些失败都归罪于自己的无能,因而常常自责,甚至有自我犯罪感。九是愤怒型。这类老年人往往多疑,把自己看作是环境的牺牲者,感到生活毫无乐趣。回顾往事,把失败原因归咎于客观,把怨恨发泄在别人身上。

愉快积极型和直接兴趣型的老人对他们身心健康较为有利,而冷漠型、自责型、愤怒型的老人则容易患心理疾病,对身心危害较大。

心理健康也要“补钙”

专家指出,要想解决好当前十分突出的老年人的心理健康问题,就要想方设法满足老年人的精神需求,需要社会、家庭和老年人自身的共同努力。

首先,社会上应该加强对老年心理问题的重视,加强社区老年文化建设,丰富老年人的精神文化,增加一些老年心理咨询机构。其次,子女和晚辈应该重视对老年人的精神赡养。不管工作有多忙,子女都应该经常回家看看,陪陪老人,加强和老人的交流沟通,消除老人的寂寞烦恼,让老人感受到天伦之乐。

另外,老年人自己也要端正自己的心态,对生活保持一种积极乐观的态度,自己多关心自己、多宽慰自己,设法保持心理平衡。同时应培养一些业余爱好,让自己的生活丰富充实起来。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 单亲家庭的男孩性格

    单亲家庭的男孩性格

    2017-10-27

    男孩在成长的过程中,如果没有得到正确而及时的引导,他就会用暴力来掩饰自己内心的自卑。国内近年来未成年人犯罪案件出现上升趋势,其中相当大比例的人出自离异单亲家庭,男性更是占了多数。在单亲家庭中,男孩所受到的伤害远比女孩深远。

  • 经期水肿体重上升 经期水肿体重增加到底是什么回事呢

    经期水肿体重上升 经期水肿体重增加到底是什么回事呢

    2019-03-24

    生活之中很多女孩子都不会专门记录月经周期,虽然不记录具体时间,但是快来月经的时候,身体会出现多种症状提示,其中很多女性会出现的症状,就是乳房胀痛、提前痛经等,另外有的女性会出现的症状为经期水肿体重增加。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。