【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?

2019-12-26 - 柴胡

核心提示: 现在有很多人都认为,小柴胡可以治疗风寒感冒。专家指出,柴胡尽管是一味中药,但是柴胡却具有西药当中很多种药物的很好的综合性的治疗作用,但是却根本没有西药的很多种的不良的反应以及各种各样的副作用,因此小柴胡是风寒感冒疾病不错的治疗药物。

【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?
【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?

       得了风寒感冒之后,有一些人用小柴胡治疗,但是有一些人却不认同这种做法。柴胡为一种伞形科的植物柴胡(也就是北柴胡)以及狭叶柴胡(也就是南柴胡)的根部或者是全草。

中医学一般都认为,柴胡这种中药材其性味比较苦、辛,而且微寒,可以入心包络经、肝经以及三焦经胆和经,其最最主要的功效便是和解退热以及疏肝解郁,可以有效升举阳气。那么,患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?关于这个问题,专家们给出了专业的解说。

【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?
【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?

临床实践已经表明,柴胡是一味可以用于治疗风寒感冒疾病的良药,而且对于全面缓解风寒感冒疾病症状具有特别好的作用疗效。小柴胡颗粒主要就是应用现代的一些制药手段,将煎煮出来的药汁给细心地制成一些颗粒之状,可以保存药方的良好功效以及作用,以便于患者用于服食以及携带。

【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?
【柴胡治感冒吗】患上风寒感冒可以吃小柴胡治疗吗?

通常制成颗粒状的小柴胡,其治疗风寒感冒疾病的效果虽然并不如用柴胡现煎煮的汤药效果好,但是小柴胡颗粒也是一种十分值得备用存放存于家里的药物,可以以备各种不时之需。

柴胡通常能够提高人体机体的免疫能力,可以增强防病以及抗病方面的能力,与此同时又能够有效预防并且治疗由于风寒感冒疾病所引起来的一些自身免疫性的慢性疾病。

风寒感冒疾病的相关药物治疗介绍以及关于小柴胡的治疗介绍,暂时就到此,希望大家可以从中得到帮助。需要注意的,一般在风寒感冒患者的用药期间,患者应该要忌食一些具有温热性质的食物,比如说狗肉、羊肉以及带鱼、鲫鱼还有虾跟桂圆等等。只要遵医嘱按时服药,风寒感冒还是可以快速治愈的。

审编医生 娄永亮中西医结合科 主治医师 医院:开封市中心医院 主治疾病:中医,中西医结合治疗老年病,肿瘤,肝胆脾胃病,呼吸...详情> 咨询此医生

相关阅读
  • 玻璃体出血课件 玻璃体出血的检查诊断及鉴别

    玻璃体出血课件 玻璃体出血的检查诊断及鉴别

    2018-10-11

    璃体出血引起的玻璃体后脱离,在超声图像诊断时应与视网膜脱离相鉴别,脱离的视网膜常呈高振幅的回声,在改变敏感度时,视网膜回声变化不大,脱离的视网膜常可追踪到附着处或视盘,在牵拉性视网膜脱离会呈现出牵拉的形态。

  • 养肝草多少钱一斤 养肝草之赶黄草 养肝草多少钱一斤

    养肝草多少钱一斤 养肝草之赶黄草 养肝草多少钱一斤

    2019-08-14

    中国有句话老话,相信很多朋友都有听过养肝就是养命,肝不好,未老先倒!从这句老话可知道,肝脏对人体健康来说是多么重要,所以在如今肝病患者人数增加的社会状况,我们更加要重视自身肝脏的养护。肝脏的养护方法有很多。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。