炸油条用什么面粉最好 炸油条用什么面粉好?

2019-10-09 - 炸油条

有明矾的油条用低筋面粉炸,无明的油条用高筋面炸。根据配方决定面粉的使用,什么面粉都可以炸、只不过起发的大小不同而以。

民间传统制作油条时加点矾,有利于食用时口感松脆。但明矾进入人体后便转化为铝离子,它既损伤大脑又阻碍了人体对磷的吸收。这里我介绍一种不含矾的油条的制法。

炸油条用什么面粉最好 炸油条用什么面粉好?
炸油条用什么面粉最好 炸油条用什么面粉好?

1.原料:面粉2千克,精盐20克,食碱20克,食用柠檬酸20克,水1.2升。

2.操作方法:

(1)将精盐全部溶于水中,然后平均分成两份。

(2)将柠檬酸溶于1份盐水内,然后把面粉逐渐加入此溶液中拌匀。

(3)把食碱溶于另一份盐水内,并徐徐加入已搅拌好的面粉中,且要用手揉均匀。

炸油条用什么面粉最好 炸油条用什么面粉好?
炸油条用什么面粉最好 炸油条用什么面粉好?

(4)把揉好的面团放置半小时左右,要看面团的软硬程度,若硬时可适当加些清水,达到与通常制油条所用面团的软硬程度,就可制成油条坯进行炸制。

友情提示:

选择面粉的时候,我们所要得到的信息是高筋粉、中筋粉和低筋粉等不同产品的分类或者表示面粉纯度的等级,以及矿物质,粗蛋白等含量的表示。很多人在购买面粉的时候会误以为"高筋面粉=高精面粉",其实"高精"的意思简单说就是高级精制,它只表示小麦的加工工艺,并不能说明面粉的筋度,所以"高级精制"的可能是高筋面粉,也可能是低筋面粉,可能是特等粉,也可能是二等粉。

炸油条用什么面粉最好 炸油条用什么面粉好?
炸油条用什么面粉最好 炸油条用什么面粉好?

由此看来,"高精"的说法其实是不科学的,至少不是行业标准用语,所以,建议在选购面粉时,应该注意的是其蛋白质含量,即筋度,而非"高级精制"。

高筋粉:颜色较深,本身较有活性且光滑,手抓不易成团状;比较适合用来做面包,以及部分酥皮类起酥点心,比如丹麦酥。在西饼中多用于在松饼(千层酥)和奶油空心饼(泡芙)中。在蛋糕方面仅限于高成分的水果蛋糕中使用。

炸油条用什么面粉最好 炸油条用什么面粉好?

中筋粉:颜色乳白,介于高、低粉之间,体质半松散;一般中式点心都会用到,比如包子、馒头、面条等。(注:一般市售的无特别说明的面粉,都可以视作中筋面粉使用。而且这类面粉包装上面一般都会标明,适合用来做包子、饺子、馒头、面条)

低筋粉:颜色较白,用手抓易成团;低筋面粉的蛋白质含量平均在8.5%左右,蛋白质含量低,麸质也较少,因此筋性亦弱,比较适合用来做蛋糕,松糕,饼干以及挞皮等需要蓬松酥脆口感的西点。

再简单一点说,你用手抓起一把面粉,然后用拳头攥紧捏成团,然后松开,用手轻轻掂量这个粉团,如果粉团很快散开,就是高筋粉;如果粉团在轻轻掂的过程中,还能保持形状不散,则是低筋粉。

小麦的麦粒主要由三部分组成:麦麸包裹在外约占粒重的18%-25%;麦粒赖以发芽的麦胚只占1%-2%;胚乳约占80%。胚乳与麦麸之间还有糊粉层粘连。麦粒经过制粉工艺加工使麦麸、麦胚和胚乳分离并将胚乳磨细制成人们食用的面粉。面粉加工是物理分离过程并不改变小麦胚乳原有的化学特性和水和后的面团流变学特性。

从影响面粉食用品质的因素来看蛋白质含量和品质是决定其食用品质、加工品质和市场价值的最重要的因素。例如制作面包就要用高筋小麦粉以求面包体积大口感好;制作面条、水饺就要用中强筋小麦粉以求其"筋道"、爽滑;而用低筋小麦粉制成的蛋糕松软、饼干酥脆。可见随着食品工业化生产的发展各种专用面粉的需求越来越高而其决定性因素就是面粉的"蛋白含量和质量"。

专家称,添加了明矾以后油条会膨胀得很大,非常酥脆、表皮裂纹很多,有碱涩味,主要是明矾和碱的味道所形成。油条组织内部渗油很多,这主要是明矾油条裂纹多,容易渗油进去。颜色看起来就有点不正常,黄的发白,凉了以后有点发黑的感觉。这种油条不仅添加了明矾,而且用的都是问题油,如地沟油、老陈油等等炸出来的。

相关阅读
  • 家常炸油条 黑心商炸油条“加料” 长期食用会导致痴呆!

    家常炸油条 黑心商炸油条“加料” 长期食用会导致痴呆!

    2019-10-09

    油条是一种古老的面食,很多人都爱吃,炸油条,也有固定的传统方法。然而,有人却偏偏不走寻常路,他们炸油条的时候,却偷偷往里面加了东西。结果,摊上大事儿了!本周五(12月14日),仪征法院开庭审理了一起食品安全案件。

  • 炸油条一斤面赚多少钱 医学生伉俪摆摊炸油条整整三年:拒绝“炒作”标签

    炸油条一斤面赚多少钱 医学生伉俪摆摊炸油条整整三年:拒绝“炒作”标签

    2019-10-09

    摆摊炸油条整整三年,山东一对医学生伉俪与本报记者独家对话“我们拒绝‘炒作’的标签”任晓猛、任文亚伉俪正在自家租住的小院里炸油条。任晓猛、任文亚伉俪正在自家租住的小院里传授学员若何切面。中国青年报中国青年网记者 邢婷摄任晓猛、任文亚伉俪给自家油条摊开设的直播页面。

  • 炸油条配方 炸油条的做法和配方

    炸油条配方 炸油条的做法和配方

    2019-10-09

    油条,是每个家庭早餐的首选和常客。尤其是刚刚出锅的油条,放进嘴里的那一刻,多脆,多香,回味无穷。但是由于地沟油的问题,现在家庭早餐很少吃油条了。其实在家里,我们也能够做出美味的油条,不但能增进家庭间的互动。

  • 炸油条用什么油比较好 油条用什么油炸 炸油条用什么油最好

    炸油条用什么油比较好 油条用什么油炸 炸油条用什么油最好

    2019-10-09

    炸油条首选必不可少的就是油了,一般的食用油炸油条成本会比较高,因此,一般炸油条的油都是比较差的食用油。那么,油条用什么油炸?炸油条用什么油最好?炸油条最不可缺的就是油了,油条是一种非常耗油的小吃,因此。