虎杖泡酒的功效作用以及制作方法

2019-09-23 - 虎杖

虎杖是日常生活中比较少人听闻的一种中药材,其实它有着很高的营养价值以及广泛的药用功效。而有些喜欢用中药泡酒的人,也会将虎杖用来泡酒。且虎杖泡酒对于身体的好处也是特别多的,具有祛风胜湿、活血通络、清热利湿等功效作用。相信大家也很想了解虎杖泡酒的制作方法,下面就为大家详细的介绍下吧!

虎杖泡酒的功效作用以及制作方法
虎杖泡酒的功效作用以及制作方法

【虎杖泡酒的制作方法】

一、虎杖酒 原料:虎杖根250克、白酒750克。  做法:将上药洗净切片,置酒中浸泡,密封,半月后即可饮用,用时可加少量赤砂糖使酒着色。  服法:成人每次饮15克,每日2次。亦可佐餐服用。 (注意:对酒过敏或患有慢性肝病者禁用;妇女行经期停用。) 功效:主治风湿性关节炎、类风湿、腰椎肥大、骨关节炎等症。

虎杖泡酒的功效作用以及制作方法
虎杖泡酒的功效作用以及制作方法

二、虎杖桃仁酒 原料:虎杖根60克、桃仁9克、黄酒500毫升。 做法:将前2味共捣烂,置容器中,加入黄酒,密封,浸泡3日后,过滤去渣,备用。 服法:每次口服50毫升,日服3次。 功效:破瘀通经、利湿祛风。主治猝发腹痛癥结、痛不可忍等。

虎杖泡酒的功效作用以及制作方法
虎杖泡酒的功效作用以及制作方法

三、桂心酒 原料:火麻仁300克,生地黄180克,虎杖、鳖甲各150克,桂皮、牡丹皮、赤芍药、牛膝、干漆各120克,吴茱萸100克,土大黄90克,黄芩70克,白僵蚕50克,细辛30克,闾子20克,白酒500克。 做法:将上药一同研为粗末后装入布袋置容器中,加入白酒密封浸泡7~10天后,过滤去渣即成。 功效:活血化瘀、温经燥湿、通经化结。适用于风湿等症患者饮用。

虎杖泡酒的功效作用以及制作方法

四、三七虎杖酒 原料:三七30克,山楂240克,泽泻180克,决明子、虎杖各150克,白酒2000毫升。 做法:将上药加工成粗末,用白酒2000毫升浸泡10天,过滤去渣,备用。 服法:每次口服10~15毫升,每日2~3次。(注意:控制饮食中胆固醇摄入量。) 功效:散瘀利湿、降脂。主治高胆固醇血症。

五、骨痛药酒 原料:制草乌、接骨木、牛膝、香加皮、川续断、桑寄生、七叶莲各50克,威灵仙、制何首乌、丹参、木瓜、络石藤、菝葜各25克,虎杖、油松节、红藤各37.5克,苍术(麸炒)、伸筋草、川芎、麻黄、红花各12.

5克,干姜6.25克,赤砂糖430克,白酒4300毫升。 做法:将前22味研为粗末,用赤砂糖和白酒制成酒糖液作溶剂,浸渍48小时后以每分钟1~3毫升的速度缓慢渗滤,收集渗滤液和榨出液,合并混匀,添加白酒至4300毫升,静置,滤过,即成。 服法:每次口服15~30毫升,日服2次。 功效:祛风除湿、舒筋活络。主治慢性风湿性关节炎(关节不利、筋骨酸痛、四肢酸麻等症)。

六、鹿筋壮骨酒 原料:鹿筋30克,鹿骨、玉竹各200克,当归、肉桂、秦艽各50克,木瓜、制川乌、制草乌各40克,党参、黄芪、桂枝、枸杞子各75克,重楼、红花、川续断各100克,虎杖96克,蔗糖600克,白酒16升。

做法:将前16味和虎杖酌予碎断,入布袋,置容器中,加入白酒,密封,每日搅拌1次,浸泡30~40日后取出布袋,榨出液澄清后与浸液合并,加蔗糖,搅拌使之溶解,密封,静置15日以上,滤过即成。 服法:每次口服10毫升,日服2次。忌多服。 功效:祛风除湿、舒筋活血。主治四肢麻木、风湿性关节炎等。

七、祛风止痛酒 原料:生川乌、生草乌、生南星、生半夏、虎杖、马钱子、急性子、雪上一枝蒿、三分三、小草乌各10克,樟脑50克,高粱白酒1000毫升。 做法:将上药共研为粗末,投入白酒中,密封,浸泡1个月即可启用。 用法:用时先将药酒少许加温,再用棉签蘸药酒敷于痛点及四周,每日3次。 功效:温经散寒、通络止痛。主治腰腿痛及关节疾病。

【虎杖泡酒的功效作用】

以上给大家汇总的几种虎杖泡酒配方是比较常见且实用的,其实它还可以搭配多种药材来泡,相关泡法可能还有很多。那么虎杖泡酒具有祛风胜湿、活血通络、清热利湿、清热解毒、凉血止痛等功效作用,非常适合用于治风湿筋骨疼痛、湿热黄疸、淋浊带下、妇女经闭、产后恶露不下、癥瘕积聚、痔漏下血以及跌扑损伤、烫伤、恶疮癣疾等。总之虎杖本身是一味保健功效很好的药材,用于泡酒可以将其功效发挥得更好,对身体的保健作用也会更佳。

相关阅读
  • 虎杖传说真的有效果吗 来虎杖传说 体验奇妙的43℃热疗

    虎杖传说真的有效果吗 来虎杖传说 体验奇妙的43℃热疗

    2019-09-23

    一杯特制的还元氢水,一杯营养水果酵素,一个充满着森林氧吧般气息的43热疗馆。一个困乏的夏日午后就这么被治愈了,这并不仅仅只是热疗出的一身汗,更是让身体放松“还元”。周末和闺蜜一起去了位于静安区新闸路925号的虎杖传说还元会所(新闸店)。

  • 中药虎杖的别名 虎杖的别名有哪些

    中药虎杖的别名 虎杖的别名有哪些

    2019-09-23

    在我国中药除了应用广泛之外,中药一般来说都有非常多的别名,但一把年纪都是使用通用名的。那么,虎杖的别名有哪些?虎杖的别名有大虫杖、苦杖、酸杖、斑杖、苦杖根、杜牛膝、酸桶笋、斑庄根、酸杆、斑根、黄药子、土地榆、酸通、雌黄连、蛇总管大活血、紫金龙、酸汤杆、黄地榆、号筒草、斑龙紫、红贯脚、阴阳莲、活血龙、猴竹根、金锁王、大叶蛇总管、九龙根、山茄子、斑草、搬倒甑、九股牛、大接骨、老君丹。

  • 虎杖泡水喝有什么功效 虎杖粉泡水喝的功效

    虎杖泡水喝有什么功效 虎杖粉泡水喝的功效

    2019-09-23

    虎杖,中药名。为蓼科植物虎杖的干燥根茎和根。春、秋二季采挖,除去须根,洗净,趁鲜切短段或厚片,晒干。分布于西北、华东、华中、华南及西南等地。具有利湿退黄,清热解毒,散瘀止痛,止咳化痰的功效。用于湿热黄疸。

  • 虎杖提取物能不能运用于化妆品

    虎杖提取物能不能运用于化妆品

    2019-09-23

    虎杖是一种临床上非常常用的一种中药,近年来,虎杖提取物的运用越来越广泛。可能大家对于虎杖提取物的运用不一定十分了解,那么,虎杖提取物能不能运用于化妆品?虎杖水提取物对和色素细胞活性有很好的抑制作用,另外虎杖提取物对巨噬细胞活性有促进作用。