零余子哪里有卖 山药播种零余子当年高产播种技术

2019-09-18 - 零余子

山药的繁殖材料有山药栽子、山药段子、零余子,在生产中常用前两者作为山药播种材料,零余子第1年作为繁殖材料,第2年用作播种材料。近几年来,山东寿光菜农直接播种零余子,节约了播种材料,且山药当年就可获得高产,经济效益明显提高。

零余子哪里有卖 山药播种零余子当年高产播种技术
零余子哪里有卖 山药播种零余子当年高产播种技术

零余子生产的山药外表根毛少,肉质洁白幼嫩,商品性好,深受当地菜农青睐。目前1/4~1/3的山药种植户采用零余子和山药栽子轮流作为播种材料,播种零余子生产山药的效益与种植山药栽子相当。现将寿光菜农播种零余子当年即可获得高产的栽培技术要点介绍如下。

零余子哪里有卖 山药播种零余子当年高产播种技术
零余子哪里有卖 山药播种零余子当年高产播种技术

一、零余子的选择

以零余子为播种材料种植山药,想要当年获得高产,应选择粒大饱满、形状整齐、颜色较深、外表无伤、无病虫害的零余子。寿光菜农选择粒径在1.5~2.5厘米、单体质量1.5~2.0克、褐色或深褐色的零余子作为播种材料。

零余子哪里有卖 山药播种零余子当年高产播种技术
零余子哪里有卖 山药播种零余子当年高产播种技术

二、零余子处理

播种前15~20天,取出贮藏的零余子,晾晒3~4天后,放在经过晾晒后的湿润细沙中,保持细沙的温度23℃~25℃催芽10~15天。当75%~80%的零余子露白、种芽长1~2毫米时,即可播种。生产中常采用催芽池处理零余子,底层铺1层2~3厘米厚的沙子,上面铺1层1.0~1.5厘米厚的零余子,然后再铺1层1.0~1.5厘米厚的沙子,依次类推。催芽池深30~40厘米为宜。

零余子哪里有卖 山药播种零余子当年高产播种技术

三、整地施肥

1.选地。山药忌连作,选3~4年内没有种植过山药、土层深厚(80~100厘米)、无碎石砖块、地势高、排水好、雨季不积水的微酸至中性沙壤土或壤土为宜。

2.挖沟。播种前10~15天,按照沟距挖好山药沟,晾晒土壤,减少病虫害的发生。寿光菜农的处理措施:沟深80~100厘米,沟宽70~80厘米,沟距80~90厘米(南北走向)。生产中注意,山药茎蔓缠绕的支架高200~250厘米,若山药沟为东西走向,为避免植株相互遮阴,要适当增加沟距,以130~150厘米为宜。

挖沟掌握的原则:首先挖出耕作层25~30厘米的土壤放在一侧,其余的生土层土壤放在另一侧,不要混在一起,回填时注意不要打乱土层顺序。

3.土壤回填。每亩提前30天准备好充分腐熟的有机肥4000~5000公斤、复合肥(NP-K为15-10-15,下同)50~60公斤。先将生土层土壤回填25~30厘米厚,注意去除土壤中的大石块、砖瓦、沙砾,以减少山药根茎分叉,然后踩踏1次,减缓浇水后畦面塌陷;接着再回填25~30厘米厚,踩踏1次;最后回填耕作层熟土,此时进行施肥,土肥混合均匀,整平踩踏1次,两侧起高、宽均为10~15厘米的垄。

生产中注意,山药的吸收根(须根)主要分布在耕作层,呈水平方向伸展,肥料不宜深施,因此生土层回填时不需要施肥。

四、播种

山药不耐霜冻,零余子不能播种太早,一般气温12℃以上、8~10厘米地温稳定在10℃~12℃时播种。晴天上午种植沟浇水,水渗下后,检查畦面是否有塌陷情况,若出现塌陷区域及时用土填好。每沟播种2行,株距20~25厘米。将处理好的零余子轻轻压到泥土中,深1.0~1.5厘米为宜,即零余子刚好压在泥土中,或稍露一点,不要伤害露白点,再覆1层厚1.0~1.5厘米的土,然后覆盖地膜保温保湿。

相关阅读
  • 糖尿病的饮食疗法 关于糖尿病的饮食疗法你知道多少

    糖尿病的饮食疗法 关于糖尿病的饮食疗法你知道多少

    2018-01-24

    关于糖尿病的饮食疗法你知道多少?在我们日常生活当中,糖尿病是一种发病率比较高的疾病,而且只要是被诊断为糖尿病的话,那么就需要禁止食用任何含有糖的食物,因此对于糖尿病患者来讲,就一定要注意纠正不良的饮食习惯。

  • 脑动脉硬化严重吗 脑动脉硬化这个病很严重吗

    脑动脉硬化严重吗 脑动脉硬化这个病很严重吗

    2018-07-29

    1228812288很多老人在上了年纪之后就很容易患上脑动脉硬化这种疾病,很多老人长期没有控制好血压,或者是没有控制好血脂就会患上这种脑动脉硬化疾病,脑动脉硬化还有可能会造成死亡,如果突然激动了。

  • 山药零余子要如何种植 难吗

    山药零余子要如何种植 难吗

    2019-09-18

    零余子是具有固肾益精功效的食补药物。随着近些年来人们对于它的需求量的增加,不少商人们从中看到了商机,开始大力的种植山药零余子。那么,山药零余子要如何种植?山药(薯蓣科薯蓣)的叶腋间常生有肾形或卵圆形的珠芽。

  • 补阳气的食物有哪些 5种日常食物帮你温补阳气

    补阳气的食物有哪些 5种日常食物帮你温补阳气

    2019-09-18

    可能最近很多朋友经常会容易出现体内阳气不足的问题,这是由于我们大家在生活中长期吹空调或者是喝冷饮,对于体内的阳气都会产生一定的负面影响。阳气不足的问题就会降低自身的身体素质,增加自身出现多种问题的几率。