碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

2019-09-04

香喷喷的面条是老面姓最喜欢吃的主食之一,从南到北都有着过生日吃面条的习俗,人们俗称之为“长寿面”。加工好的干面条、湿面条不论是在超市还是在街头的摊点都能买到,买着虽然方便,可吃着未必舒心。劣质粉、滑石粉、增白剂、增筋添加剂等,让本来香喷喷的面条失去了独有的面香味。

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些
碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

这种面条的绝大部分来自街头夫妻店、城郊小作坊,他们在家中加工好面条,直接批发给中小餐馆、饭店、超市(一般都是送货上门),或者租一个小柜台、或者就在路边摆一个小摊点进行销售,其价格每500克多在1.0元至1.3元,价格是很便宜,小商贩总不至于亏本赚吆喝。那么加工500克面条的成本该是多少钱呢?

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些
碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

我初算了一下,现在市场上最普通的面粉每500克在0.98元至1.2元,加工500克面条需面粉450克-470克,其成本最少在0.95元以上,再加上人工费、水、电、包装物料、税收、厂房设备折旧等,进入市场的成本价应在1.3元至1.8元之间,如果用的是上等面粉,成本约在1.8元至2.3元之间。这样,为了降低成本,一些小贩们的加工方法有如下三种:

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些
碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

一、 增重法。湿鲜面条的手段有两种,其一是加多水,正常的面条含水量约在28%,一些小贩加工的面条可以超过 35%,这样的面条口感不好,发粘。更恶劣的方法是加滑石粉,用这种方法加工的面条,外观上无法辨别,但吃了损伤身体。增重法的面条有一个显著的特点是煮熟后几乎没有膨胀率,正常的面条煮熟后体积膨胀1.5-2倍,500克正常面条煮出来够3~4人吃,而增重法的面条一个人可能还吃不饱。

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

二、增白法。一些小商贩使用劣质面粉加工面条,这类面粉来路不明(如陈面或者劣质面粉),市场价低于1元钱。因为颜色很差,于是增白剂就派上了用场,吃到这样的面条对人的身体健康是百害无益。

三、增筋法。只有上好的面粉才能做出筋斗的面条来,在和面时加入鸡蛋,这样做出来的面条既筋斗又有营养。而市场上出售的一些面条,不管多便宜,煮出来的也根根“筋斗”,这是加了增筋剂,有的还使用食品行业禁止使用的“硼灰”。这样加工出来的面条虽然筋斗,但口感失去了本应有的面香味。

造成面条市场混乱的原因很多,主要原因就是门槛太低,租个摊位买台小机器,或者是随意搭盖一个棚子就开始生产销售,还有就是消费者便宜、图方便。但随着我国“QS”食品质量安全准入制度的实施,面条生产也将会纳入规范的行列。

相关阅读
  • 经常用柠檬泡水喝好吗 「健康」柠檬泡水喝有什么功效?

    经常用柠檬泡水喝好吗 「健康」柠檬泡水喝有什么功效?

    2019-09-02

    柠檬,别名益母子、益母果、柠果、黎檬等,其性微温,味甘酸,具有生津除烦、清热解毒、和胃安胎、止咳化痰、提振食欲的功效,因味道太酸,多用作调制饮料和烹饪菜肴。日常生活中,我们常将柠檬切片泡水喝,不仅清香怡人。

  • 清炖猪肉汤 健康丨煲完汤的肉还有营养吗?鸡汤、猪肉汤……

    清炖猪肉汤 健康丨煲完汤的肉还有营养吗?鸡汤、猪肉汤……

    2019-08-23

    鸡汤,是个好东西。我们通常认为它能够补益身体,“蒙了、虚了,来碗鸡汤”,我们早已司空见惯。那么,从营养角度出发,煲完鸡汤的鸡肉还有营养吗?从现代科学的观点来看,鸡肉中的主要营养物质是蛋白质,其他的成分还有脂肪、维生素和钙等矿物质。

  • 血管性头痛最好的药 秒懂健康 | 血管性头痛吃布洛芬可以吗?

    血管性头痛最好的药 秒懂健康 | 血管性头痛吃布洛芬可以吗?

    2019-08-02

    恩塞类像布洛芬等药物,会引起前列腺素释放的减少,起到很好的止痛作用。但是往往也会引起胃肠道等不良副作用,因为前列腺素可以增加胃肠道黏膜的血供,同时前列腺素还可以帮助胃肠道黏膜释放碳酸氢盐,就能起到很好帮助保护胃黏膜的作用。

  • 烤面筋可得劲了 面筋哥烤面筋之歌歌词 烤面筋是什么梗

    烤面筋可得劲了 面筋哥烤面筋之歌歌词 烤面筋是什么梗

    2019-09-04

    面筋哥烤面筋是什么梗?最近在贴吧论坛里一个面筋哥火了,其实这位面筋哥参过中国梦之声,一首原创歌曲我的烤面筋让很多人都认识到了他,这首歌的原版歌词是怎么样的?一起来看看烤面筋歌曲原版。烤面筋是什么梗这位仁兄参加了中国梦之声。