碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

2019-09-04 - 碱水面

香喷喷的面条是老面姓最喜欢吃的主食之一,从南到北都有着过生日吃面条的习俗,人们俗称之为“长寿面”。加工好的干面条、湿面条不论是在超市还是在街头的摊点都能买到,买着虽然方便,可吃着未必舒心。劣质粉、滑石粉、增白剂、增筋添加剂等,让本来香喷喷的面条失去了独有的面香味。

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些
碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

这种面条的绝大部分来自街头夫妻店、城郊小作坊,他们在家中加工好面条,直接批发给中小餐馆、饭店、超市(一般都是送货上门),或者租一个小柜台、或者就在路边摆一个小摊点进行销售,其价格每500克多在1.0元至1.3元,价格是很便宜,小商贩总不至于亏本赚吆喝。那么加工500克面条的成本该是多少钱呢?

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些
碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

我初算了一下,现在市场上最普通的面粉每500克在0.98元至1.2元,加工500克面条需面粉450克-470克,其成本最少在0.95元以上,再加上人工费、水、电、包装物料、税收、厂房设备折旧等,进入市场的成本价应在1.3元至1.8元之间,如果用的是上等面粉,成本约在1.8元至2.3元之间。这样,为了降低成本,一些小贩们的加工方法有如下三种:

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些
碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

一、 增重法。湿鲜面条的手段有两种,其一是加多水,正常的面条含水量约在28%,一些小贩加工的面条可以超过 35%,这样的面条口感不好,发粘。更恶劣的方法是加滑石粉,用这种方法加工的面条,外观上无法辨别,但吃了损伤身体。增重法的面条有一个显著的特点是煮熟后几乎没有膨胀率,正常的面条煮熟后体积膨胀1.5-2倍,500克正常面条煮出来够3~4人吃,而增重法的面条一个人可能还吃不饱。

碱水面健康吗 碱水面的副作用有哪些

二、增白法。一些小商贩使用劣质面粉加工面条,这类面粉来路不明(如陈面或者劣质面粉),市场价低于1元钱。因为颜色很差,于是增白剂就派上了用场,吃到这样的面条对人的身体健康是百害无益。

三、增筋法。只有上好的面粉才能做出筋斗的面条来,在和面时加入鸡蛋,这样做出来的面条既筋斗又有营养。而市场上出售的一些面条,不管多便宜,煮出来的也根根“筋斗”,这是加了增筋剂,有的还使用食品行业禁止使用的“硼灰”。这样加工出来的面条虽然筋斗,但口感失去了本应有的面香味。

造成面条市场混乱的原因很多,主要原因就是门槛太低,租个摊位买台小机器,或者是随意搭盖一个棚子就开始生产销售,还有就是消费者便宜、图方便。但随着我国“QS”食品质量安全准入制度的实施,面条生产也将会纳入规范的行列。

相关阅读
  • 眼圈发黑脸色晦暗 什么原因导致女性眼圈发黑

    眼圈发黑脸色晦暗 什么原因导致女性眼圈发黑

    2019-01-17

    女人如果眼圈发黑,预示有妇科病。通常有三种情况第一种是上下眼睑近睫毛部位皮肤呈棕褐色或浅灰黑色,有时伴有该皮肤的轻度粗糙增厚或有皱褶。此型较少见,多在中年后才出现。这一类眼圈发黑引起的原因较复杂,有的因外伤后。

  • 茶树花多少一斤 浙江:茶树花带来丰收 一年销售500万喜煞“花主人”

    茶树花多少一斤 浙江:茶树花带来丰收 一年销售500万喜煞“花主人”

    2018-01-24

    中国园林网12月1日消息每逢茶树开花的季节,位于新昌县东茗乡上来村的三盈茶树花厂就会格外忙碌。只要天气晴好,周边村民就会上山采摘茶树花,统一卖到这里。该企业的老板蔡满夫,可谓与茶树花结下了很深的情缘。

  • 碱水面包的好处 碱水面包热量高吗?

    碱水面包的好处 碱水面包热量高吗?

    2019-09-04

    碱水面包是德国传统的扭结面包,制作原料很简单以面料,水,糖盐等基础材料,没有加入其他辅料制作而成,所以从营养上来说相当差一点,但是热量也超低,可以说是减肥人士的福音。一般常规的碱水面包热量大概是256 大卡(100克)、碳水化合物5。

  • 菜疙瘩汤的做法 藿菜疙瘩汤的做法

    菜疙瘩汤的做法 藿菜疙瘩汤的做法

    2019-09-04

    说起疙瘩汤,上世纪六七十年代以前出生在北方的人可能印象最深了。那时,很多人家为了省事和节约,晚餐常常喝这道既算汤菜又算主食的疙瘩汤。如今疙瘩汤已走上了大雅之堂很多大饭店都有,而且颇受顾客欢迎。我们现在吃到的疙瘩汤比原来记忆中疙瘩汤多了很多配料。