产后饮食怎么搭配 产后饮食饮食注意事项?产后饮食有哪些推荐?

2019-09-04

喜月成都月子中心表示经过九个月的怀胎和几小时的生产,妈妈们的身体已经经历了极大的挑战。可是宝妈们千万不要懈怠,还有更重要的任务等待着我们,比如:产后饮食。

一、产后饮食禁忌 1、不宜滋补过量 一般女性分娩后,为了补充营养和让奶汁分泌充足,都特别重视产后的滋补,但是滋补过量容易出大问题。其实这样不仅浪费钱财,还可引起麻烦,因为滋补过量可引起肥胖,肥胖会使体内糖和脂肪代谢失调而引起各种疾病。

产后饮食怎么搭配 产后饮食饮食注意事项?产后饮食有哪些推荐?
产后饮食怎么搭配 产后饮食饮食注意事项?产后饮食有哪些推荐?

如果产妇营养太丰富,必然使奶汁的脂肪含量增多,若婴儿胃肠能吸收,也容易造成肥胖,并易患扁平足;若婴儿胃肠消化功能较差,不能充分吸收,则会出现脂肪泻,若是长期慢性腹泻,就会造成营养不良。

产后饮食怎么搭配 产后饮食饮食注意事项?产后饮食有哪些推荐?
产后饮食怎么搭配 产后饮食饮食注意事项?产后饮食有哪些推荐?

2、不宜马上禁食 通常女性产后体重增加,许多人为了恢复苗条的身材,会马上节食,这样做其实有很大危害,一方面不仅有损身体,另一方面对母乳喂养十分不利。女性产后体重增加,主要为水分和脂肪,若给宝宝授乳,必然要消耗体内的大量水分和脂肪,喜月成都月子中心强调产妇不仅不能节食,还要多吃营养丰富的食物,每天必须保证2800千卡的热量摄入。

产后饮食怎么搭配 产后饮食饮食注意事项?产后饮食有哪些推荐?
产后饮食怎么搭配 产后饮食饮食注意事项?产后饮食有哪些推荐?

3、不宜久喝红糖水 产后适量喝红糖水,对产妇喝婴儿都有好处。

因产妇分娩时,精力和体力消耗非常大,加之又失血,产后还要给婴儿哺乳,需要碳水化合物和大量的铁质。红糖不仅能补血,而且能提供热量,是我国传统的滋补佳品。但红糖水也不是喝得越多越好,久喝红糖水对子宫复原不利。在产后10天,恶露逐渐减少,子宫收缩也恢复正常,如喝红糖水时间过长,会使恶露血量增多,造成产妇继续失血,可能引起起贫血。产后喝红糖水的时间,以7-10天为宜。

4、不宜多喝浓汤 产妇产后多喝高脂肪浓汤,不但影响食欲,还使人体发胖,体态变型,并且使乳汁中的脂肪含量过高,致使新生的宝宝不能耐受和吸收而引起腹泻。喜月成都月子中心建议产妇适意喝脂肪适量的清汤,如蛋花汤、鲜鱼汤等。

5、不宜吃辛辣温燥食物 辛辣温燥食物可使产妇内生热,产妇因此上火,出现口舌生疮,大便秘结及痔疮等。给宝宝授乳的妈妈有内热,能够通过乳汁影响婴儿,使宝宝体内也生热。因此,产妇饮食宜清淡温和,特别在产后5-7天之内,应以米粥、软饭、面条、蛋汤等为主,不要吃大蒜、辣椒、韭菜等,更不要饮酒。

二、产后饮食推荐 No.1 小米:富含vb1和vb2,纤维素含量也很高,能帮助月子妈妈恢复体力,刺激肠胃蠕动,增进食欲。

喜月成都月子中心表示月子主食不能完全以小米为主,否则会造成营养的流失。而且小米中赖氨酸的含量太低,摄入过量会影响蛋白质的吸收。 No.2 粗粮饺子:粗粮富含纤维,又有营养又有利于瘦身,坐月子的妈妈可以尝试着用小麦粉和面包饺子!

它含有丰富的纤维质,又采取蒸、煮的方法,不用担心油脂,一举多得。 No.3 红糖:红糖含铁量高,是月子妈妈传统的补血好食材,因为它所含的萄葡糖比白糖多得多,所以喝完红糖水后会使人觉得全身温暖。

另外,它含多种微量元素和矿物质,能保证身体的循环系统正常工作,促进恶露排出。红糖水的饮用不能超过10天,时间过长会增加血性恶露,而且夏天会让新妈咪出汗更多而导致体内缺少盐分。

No.4 鸡蛋:鸡蛋可一向是月子最佳食物的前三甲,它富含蛋白质而且利用率高,还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,不但有助于月子里的新妈咪恢复体力,还能维护她神经系统的健康。每天吃3~4个已足够,过多蛋白质人体无法吸收,还会诱发其他营养病。

No.5 鲫鱼汤:鲫鱼营养价值极高,所含的蛋白质质优、齐全、容易消化,营养素全面,同时,鲫鱼含糖量少,脂肪少,更利于新妈妈的瘦身计划。喜月成都月子中心表示鸡汤、肉汤也有类似的功效,但在吃前应该尽量将浮油撇除,不然会影响奶水质量。

相关阅读
  • 产后饮食的宜与禁 产后饮食要注意什么?这五点原则不能忘记!

    产后饮食的宜与禁 产后饮食要注意什么?这五点原则不能忘记!

    2019-09-04

    生完孩子坐月子,是女人一生中很重要也很关键的一段时间。毕竟在分娩时会损耗大量的体力、精力、元气等,所以在产后需要时间来休养,在这段时间,除了要多注意休息之外,更重要的一件事就是饮食。产后饮食不是想吃就吃。

  • 剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!

    剖宫产后饮食 产后饮食六大误区 新妈妈们小心踩雷!

    2019-09-04

    “民以食为天”,一直以来,人们把食物摆在了生活中极其重要的位置上。确实,食物对人们的身体健康至关重要。就拿生完孩子的产妇来说吧,由于母体分娩时消耗各种营养素,加之产后大量出汗、恶露等,急需要科学的饮食调养。

  • 产后饮食能放盐吗 产后饮食调理步步来

    产后饮食能放盐吗 产后饮食调理步步来

    2019-09-04

    生产后,新手妈妈们第1 个月总是先着急尽哺育之责,第2 个月开始注重自身的调理,而第3 个月才开始担心自己的“未来体形”。其实,只要注意饮食调理,有一个合理的膳食计划,并进行适当运动,这些都不用过分担忧。

  • 捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    2019-09-04

    捡肥皂漫画全集牌,有时间就是一些一定的,胜利在欢乐斗地主的,当玩家获得游戏技能时,人们也必须拥有它。当一定的胜利很重要时,很多经验都能获得一场比赛是非常重要的。当你必须注意的时候,你必须拥有的卡是你的手会有一些对。