虚伪的人的特征 洪晃:上流社会是最虚伪的一群人

2019-09-02 - 虚伪

“我总觉得,可能上流社会是在任何一个国家里头最虚伪的一个人群”,在11月10日的新书发布会上,洪晃直言不讳地说。最近,洪晃刚完成的第一部长篇小说《张大小姐》由浙江文艺出版社出版。

洪晃给自己拟写的个人介绍是:洪晃,媒体人、出版人。写过专栏,当过CEO(首席执行官),开过服装店,还演过两个电影、主持过两个电视节目。算是一个专业的不务正业人士。但是写字还算上心,出过三本散文集《我的非正常生活》、《无目的美好生活》和《廉价哲学》。《张大小姐》为第一本小说。

虚伪的人的特征 洪晃:上流社会是最虚伪的一群人
虚伪的人的特征 洪晃:上流社会是最虚伪的一群人

《张大小姐》以一桩凶杀案为切入点,讲述了一个叫张燕的年轻女人横跨十八年的残酷爱情故事。在洪晃看来,这个故事关于阴谋与真相、关于独立和依附、关于爱情及回忆,但一切都与“虚荣”有关,或者说,她写的是以张燕为代表的中国上流社会的虚荣。

虚伪的人的特征 洪晃:上流社会是最虚伪的一群人
虚伪的人的特征 洪晃:上流社会是最虚伪的一群人

《张大小姐》

作者:(美)洪晃

浙江文艺出版社2018年11月

洪晃自己出身上流社会,祖父是近代民主革命先驱章士钊,母亲是著名外交家章含之,继父是前外交部长乔冠华。洪晃自己坦言,在小说创作时,她可以把握上流社会的样貌,但对于屌丝和底层,她心有余而力不足。

虚伪的人的特征 洪晃:上流社会是最虚伪的一群人
虚伪的人的特征 洪晃:上流社会是最虚伪的一群人

活动伊始,一向快人快语的洪晃就向大家交代了这本小说创作灵感和创作中去纽约勘景的故事:“我最想写的故事,也是最启发我的来源于一部美国小说叫《虚荣的篝火》,同时也是在中国生活这么多年间、知道很多人对上流社会有种莫名其妙的向往,简直是光彩夺目的一塌糊涂,有钱、有名,有颜值,什么都有。

但是,对于我来讲,我总觉得,可能上流社会是在任何一个国家里头最虚伪的一个人群。张大小姐一辈子为了装和虚荣而存在,在追求的过程中无意而有意的伤害周围的人,很多上流人在追求的时候往往失去了最珍贵的。”  

根据小说《虚荣的篝火》改编的同名电影,由汤姆·汉克斯、布鲁斯·威利斯、摩根·弗里曼等主演,讲述一个华尔街弄潮儿的故事。

浙江文艺出版社副总编辑邱建国认为,《张大小姐》的文字干净、有张力且节制。“这是一个好看的故事。比如开头就是床戏,但是写得很节制。而且一开始就写了美国梦的破碎,但是结尾又是对于失败者的温暖慰藉。”

同时,邱建国也认为这是一次严肃的写作。“这本小说在改革开放初期的幽暗部分。关于改革开放四十年,我们有很多宏大的光明的部分,但也有很多人用自己的青春和生命付出了巨大的代价,这也是改革开放的成本。随着改革开放越来越成熟,这样的小说反映这些人走过的路,也有纪念和象征意义。”

但邱建国也没有一味“吹捧”,他也非常直白坦诚地表示,洪晃这一部处女作仍有很多地方待于提升。“作为一部长篇,太干净了一些,我的意思是说它应该像一片森林,但这个小说的线索有点太单一了,气量还不够宏大,在之后的作品里可以提高。”

嘉宾之一、演员谭卓认为无论哪个时代,像“张大小姐”这样的上流社会人士都会成为物欲的傀儡,作为追求虚荣的外壳。

演员谭卓与洪晃

另一位嘉宾当当网创始人李国庆在现场口无遮拦地报了许多料,他说读完这本书后就忍不住和洪晃讨论书中的人物原型,还笑称自己通过小说窥视时尚界和商界的风韵轶事。至于《张大小姐》里都有哪些人物原型,就交由读者自己去猜测判断了。

相关阅读
  • 虚伪的人的表现 把脾气留给最亲的人”是一种自私和虚伪的表现

    虚伪的人的表现 把脾气留给最亲的人”是一种自私和虚伪的表现

    2019-09-02

    记得上次听一个小姐姐抱怨说,自己的老公总是这样,对别人呢,经常客客气气的,认识他的人呢,经常会夸他脾气好可是在家里呢,一点事情就对自己发脾气,甚至好几次都想对自己动手,那个小姐姐经常哑然失笑,他要是对外人的脾气和善可以对待家里人。

  • 讽刺人虚伪的句子 莫里哀经典作品重排 讽刺社交网络时代的虚伪

    讽刺人虚伪的句子 莫里哀经典作品重排 讽刺社交网络时代的虚伪

    2019-09-02

    第八届林兆华戏剧邀请展压轴大戏《伪君子》7月3日在天桥艺术中心首演,为回归的“林展”画上一个圆满的句号。导演奥斯卡科索诺瓦斯的作品在中国一向很受欢迎,这次《伪君子》依然如此,有不少观众表示,这部戏提前锁定了今年的年度最佳戏剧。

  • 感觉自己很自私虚伪 不仅自私还很虚伪的三个星座

    感觉自己很自私虚伪 不仅自私还很虚伪的三个星座

    2019-09-02

    其实很多人都是比较自私的,做什么事情都会有私心,但有的人即便是自私也会光明正大,而有的人明明只在乎自己的感受,却要说成都是为了你,这样的人才是虚伪的,自私的人,今天我们就来看看,12星座中谁最容易成为这种人吧。

  • 虚伪的假面

    虚伪的假面

    2019-09-02

    无线征文悬赏令 “镜可映照出人的本性”,骑士也不例外,在镜的“映照’下,骑士已经不等于是正义(英雄)的代名词了。 未来的某个时间,一款风靡全球的3D真人体验游戏《怪物猎人》快速的融入到人类的日常生活中。