三个月宝宝辅食推荐

2019-08-20 - 三个月宝宝

妈妈们给宝宝添加辅食的时间各不相同,一般而言,宝宝六个月后单靠母乳或者牛奶已经不能满足营养需求,宝宝从吃奶过渡到吃饭辅食添加阶段非常的关键,多样化的添加辅食不仅能给宝宝一个好胃口也能保证宝宝的营养均衡。也有些妈妈们在宝宝3个月的时候就给他们添加辅食,那么3个月的宝宝能吃辅食吗?

三个月宝宝辅食推荐
三个月宝宝辅食推荐

由于宝宝3个月肠胃功能还不完善,一般不建议给宝宝添加辅食,但是也有妈妈们会适当的给宝宝添加辅食,其实宝宝什么时候添加辅食不能一概而论而应该根据宝宝的身体成长表现作出判断。如果过早的给宝宝添加辅食不利于消化吸收且容易引起消化不良,一般在宝宝4个月之后就可以添加辅食了,在二次奶之间添加辅食可以先从米粉开始,等宝宝胃肠功能适应后再慢慢添加其它的辅食,4-6个月宝宝可以添加米汤、米糊、稀粥、蛋黄、鱼泥、菜泥、水果泥、豆腐等。

三个月宝宝辅食推荐
三个月宝宝辅食推荐

宝宝添加辅食的原则是从少到多、由稀到稠、从细到粗、由清淡到多味,这样才能充分保证宝宝的身体健康。

第3月宝宝营养需求

母乳喂养的宝宝在乳汁充足的情况下无需增加其他食物,而混合喂养和人工喂养的宝宝应该每隔3-4小时喂奶1次,每次月150ml,每天6次,全天总奶量不能超过1000ml。

三个月宝宝辅食推荐
三个月宝宝辅食推荐

对混合喂养和人工喂养的宝宝,应该适量添加蔬菜汁和鲜榨果汁,以补充牛奶加工过程中损失的维生素C。一般每日2次,在喂奶间隙喂入。

宝宝三个月母乳还是最好的食物,不仅能给宝宝提供丰富、容易消化吸收的营养物质,还能帮助宝宝抵抗病魇的袭击。如果你因为工作或身体原因不能实现母乳喂养,可以给宝宝吃配方奶,而不是用米汤、米糊或者乳儿糕等宝宝难以消化和吸收的食物来喂养。

1、蔬菜汁

蔬菜里含有丰富的纤维素,能有效预防宝宝便秘。3岁宝宝可以吃的蔬菜包括油菜、菠菜、小白菜等等,但洋葱、大蒜、香菜这些稍显刺激的蔬菜就不要给宝宝吃了,他们会给宝宝稚嫩的肠道带来压力。做蔬菜汁时一定要去掉青菜的根部,煮好后还要把菜渣过滤出来,给宝宝喝菜汁就行了。

2、米汤

米汤的营养也比较丰富,而且口感很好,同样是3岁宝宝喜爱的辅食之一。米汤的做法是:首先选用优质的大米或是小米,加适量水煮烂,关火后静放一段时间,然后用勺子取表面的米汤,不用稀释,也不同加糖或是盐,只要等米汤温度合适的时候,就可以喂给宝宝了。

3、鱼汤

鱼汤同样是一道非常营养的辅食,它的具体做法是:首先将活鱼清理干净,把锅烧热,加少量植物油,之后把鱼放进去煎1-2分钟,然后加入凉水煮汤,煮至鱼汤变白,再放入少许食盐即可。之后待鱼汤温度适宜的时候,就可以给宝宝喝了。

相关阅读
  • 三个月宝宝可以坐吗 三个月宝宝可以坐抱吗

    三个月宝宝可以坐吗 三个月宝宝可以坐抱吗

    2019-08-20

    为了适应宝宝成长发育的规律,要在宝宝颈椎得到发育、可以长时期直立的时候考虑坐抱这个姿势。过早坐抱不利于宝宝颈椎成长,容易留下一些后遗症。只有按照宝宝成长规则育儿,才能保证宝宝健康。那么三个月宝宝可以坐抱吗?三个月宝宝可以坐抱吗对于宝宝的成长有这样的俗语“三翻六坐九爬”。

  • 三个月宝宝能竖抱吗 怀孕三个月宝宝会动吗

    三个月宝宝能竖抱吗 怀孕三个月宝宝会动吗

    2019-08-20

    对于大部分孕妇而言,胎动是一种令人兴奋的体验,更是让人能亲身感觉到生命正在自己的腹中孕育的伟大证明。那么怀孕三个月我们能听到宝宝的胎动吗?孕妈们一起来了解下吧。1、如果这是孕妈怀孕的头一胎,那么在孕期1820周左右的时候。

  • 三个月宝宝早教方案 两岁三个月宝宝早教方案

    三个月宝宝早教方案 两岁三个月宝宝早教方案

    2019-08-20

    早教是很个家庭都比较重视的一种教育方式,因为每一个妈妈都想要给宝宝更好的教育,让宝宝懂事,聪明。比如很多家庭都愿意在宝宝两岁之后的时间就开始进行早教。那么现在就来看看两岁三个月宝宝早教方案。要知道两岁大左右的小朋友是接受新鲜事物。

  • 三个月宝宝身高 三个月宝宝拉肚子的症状

    三个月宝宝身高 三个月宝宝拉肚子的症状

    2019-08-20

    一个新生命刚来到世界三个月就出现了拉肚子的症状,这是每一个妈妈都不忍心看到的情况。但是由于种种原因,很多新生婴儿都会出现拉肚子的症状。拉肚子对于我们成年人而言并非严重的疾病,但是对于抗体不强且肠道系统还在发育的婴儿来说。