被害妄想症常见于 14岁少年玩CS患被害妄想症 喊有人杀我无法交流

2019-08-15 - 被害妄想症

"他们要杀我!他们要杀我!"14岁的雷雷(化名)突然扔了碗筷,双手抱头,蜷缩在餐桌下面,大声地喊着。看着刚吃了一口饭就又发病的儿子,母亲李丽(化名)的眼泪瞬间流了下来。

让雷雷陷入如此境地的是一款名为CS的网络枪战游戏,这款游戏不仅让雷雷患上被迫害妄想症,也成了赵强(化名)一家人挥之不去的噩梦。"这个孩子脑海中总是有人拿着刀、拿着枪到处找他,追杀他,恐惧在他的心里被无限放大。"青岛市第七人民医院的田博主任这样描述雷雷的现状,更加让他担忧的是,因网瘾导致心理疾病的患者数量一直在增长,而且呈现出低龄化的趋势。

被害妄想症常见于 14岁少年玩CS患被害妄想症 喊有人杀我无法交流
被害妄想症常见于 14岁少年玩CS患被害妄想症 喊有人杀我无法交流

父母把他"丢"给电脑

5月17日下午,记者在市第七人民医院见到了雷雷,刚刚吃过药的雷雷已经平静了很多,躺在病床上睡着了。毛毯下的雷雷在睡梦中也将身体蜷缩成一团,比同龄人要瘦弱许多。"这都是游戏给害的,要怪只能怪我们。"李丽反复念叨着,她的丈夫赵强(化名)坐在一旁,默默无语。

被害妄想症常见于 14岁少年玩CS患被害妄想症 喊有人杀我无法交流
被害妄想症常见于 14岁少年玩CS患被害妄想症 喊有人杀我无法交流

起因:用游戏把孩子"困"在家

为了不让别的孩子再步雷雷的后尘,两人给记者讲起了雷雷的经历。"我们两口子原来开了一家饭店,生意很红火,当时孩子还小,老是自己一个人在家,我们怕孩子出去玩跟人学坏了,就让孩子在家玩电脑。"李丽说那还是2008年,10岁的雷雷正上小学4年级,他们夫妻两个每天忙到晚上11点多,有时甚至要到凌晨才能回家。

被害妄想症常见于 14岁少年玩CS患被害妄想症 喊有人杀我无法交流
被害妄想症常见于 14岁少年玩CS患被害妄想症 喊有人杀我无法交流

"孩子放学来饭店吃饭,然后就回家玩游戏。"李丽说,自己还曾多次查岗,每次查岗孩子都在家里,这让她很放心。至于雷雷玩的游戏,李丽发现是一款操纵游戏人物射击的游戏,没有什么特别之处,两个人逐渐习惯了让电脑陪雷雷度过课余时间。

被害妄想症常见于 14岁少年玩CS患被害妄想症 喊有人杀我无法交流

恶果:小学毕业就想休学

到2010年,雷雷小学毕业时,突然向父母表示"不想上学了"。赵强当时火冒三丈,他说自己之所以拼命挣钱,就是想让儿子有个好前程,雷雷很聪明,平时在班里基本都是前10名,家长会上经常被老师表扬,让赵强、李丽引以为傲。乍听到雷雷的想法,赵强二话没说就是一顿揍,后来发现孩子不想上学的原因就是想在家玩游戏,赵强干脆把家里的电脑锁起来。

"当时我们也意识到孩子出问题了,因为雷雷没有以前活泼了,话也没以前多了,只喜欢上网玩游戏。"李丽说,雷雷小学毕业后的那个暑假,她基本没去过饭店,天天在家看着孩子,但雷雷的脾气、性格都变了,整个人变得狂躁不安,一有机会,就偷偷跑到网吧上网。到后来,李丽被"逼"同意儿子每天可以在家玩3个小时电脑游戏,其余时间用来看电视、学习,雷雷才稍微变得"正常"起来。

突变:儿子天天梦见"被杀害"

"孩子发病是在上初中以后。"说到雷雷发病的事,李丽的情绪也激动起来,她回忆那天是周日,儿子跟同学出去玩,回来后身上带着伤。李丽问雷雷怎么回事,孩子怎么也不说,她和丈夫就猜测可能是和同学打架了,只好安慰雷雷以后要和同学好好相处。

谁也想不到,接下来的一个周成了全家人噩梦的开始。"儿子几乎天天晚上在梦里哭,还喊‘别杀我’!‘别杀我’!"李丽赶紧把孩子叫醒,可孩子醒来后,浑身颤抖,似乎不认识她,一个人蜷缩在被子里,眼睛里都是恐惧。

大概半小时后,雷雷才逐渐平静下来。意识到孩子出大问题了,赵强赶紧找到学校,此时,赵强才知道儿子上周五就没有去学校,问了同学才知道儿子一连3天都泡在网吧里玩一款名为"CS"的游戏。

"同学告诉我们,儿子好像被什么人堵在网吧里了,还被人揍了一顿。后来雷雷平静下来后断断续续地讲出了原因,是因为网吧里一群孩子一起玩CS游戏,雷雷把他们都给打死了,他们不服气,一起把我儿子给打了。"赵强说,雷雷当时精神情况已经变得非常不稳定。

网瘾少年精神失常

"接诊雷雷时,雷雷的症状已经很明显了,属于典型的被迫害妄想症。"市第七人民医院的田博主任告诉记者,接诊雷雷时,雷雷已经无法进行正常的交流,雷雷总是喊着有人要杀他,有人在监视他,雷雷的情况已经无法上学,无法正常生活了。

孩子生活在"杀戮"世界

"雷雷生活在自己的世界里了,在这个世界里,雷雷是被迫害的一方,任何人、任何事,甚至是父母都在对雷雷进行迫害。只不过这个世界是雷雷自己虚拟出来的,我们无法进入雷雷的世界。"田博告诉记者,雷雷已经从单纯的网瘾变成了一种精神疾病,而这种被迫害妄想症通常是出现在成年人身上的,出现在雷雷这种少年身上非常少见,目前只能通过药物治疗,让雷雷逐渐康复。

"经过两年的治疗,雷雷已经好多了,但让雷雷彻底摆脱他的‘杀戮世界’还需要一段时间。"田博告诉记者。

家长放纵让孩子成瘾

从接诊的情况来看,导致孩子上网成瘾与家长的放纵有很大关系。"我接诊的患者中,大多数情况都是父母忽视了孩子的教育,让孩子自己玩电脑,最终变得离不开电脑,离不开网络。"田博告诉记者,孩子本身没有自制力,一旦形成了对网络的依赖,家长很难再把孩子拉出来。

"家长培养孩子多元的兴趣是最主要的,比如可以培养孩子打球、听音乐、旅行、打牌、爬山等等,同时家长要多跟孩子交流,同孩子一起玩,这样孩子肯定不会有网瘾。"田博说,如果孩子上网玩电脑,一定要给孩子限定时间,不能让孩子自由上网。

网瘾少年越来越小

田博告诉记者,令他担忧的是,近几年青少年上网成瘾呈现出低龄化现象,这与电脑的普及孩子过早接触电脑有很大关系,而导致孩子上网成瘾则要归咎于家长的放纵。

患者还有小学生

"以前诊断的患者大都在18岁到21岁左右,通常是读高中或是上大学,但现在最小的网瘾少年还是小学生。"田主任告诉记者,去年他治疗了3名网瘾患者,都是高中生,而今年治疗了两名,一人是初中生,一人是小学生。"这5人是重度患者,还有很多不需要住院治疗的患者,从家长反映的情况来看孩子的年龄是越来越小。"田博告诉记者,这与网络和电脑的普及有很大关系。

39中初中部的一名老师告诉记者,孩子接触到电脑的年龄越来越小。

判断网瘾关键看情绪

"其实家长判断孩子是否有网瘾很简单。"田博告诉记者,一旦减少或停止孩子上网,孩子即表现出消极的情绪体验和不良的生理反应,包括:沮丧,空虚,易发脾气,坐立不安,心慌,恶心,燥热出汗,失眠等等,说明孩子已经存在轻度网瘾了,应让孩子转移注意力,不要再让孩子的兴趣盯在电脑上。

如果孩子在生活中心不在焉,网上的情况反复出现在梦中或想象中,为了上网发生逃学和离家出走的情况,就属于重度网瘾了,需要进行戒断治疗。(记者 原野)

相关阅读
  • 被害妄想症能治好吗 患有被害妄想症能治愈吗

    被害妄想症能治好吗 患有被害妄想症能治愈吗

    2019-08-15

    大家都觉得妄想症是比较难治愈的,这就给患者无形中增加了压力,被害妄想症是精神疾病的一种,患这种疾病的人数还是很多的,不少人觉得妄想症只是单纯依靠药物治疗会出现并发症,其实妄想症不仅仅需要药物治疗,还需要其他疗法辅助。

  • 被害妄想症杀人 男子受被害妄想症影响杀人获刑

    被害妄想症杀人 男子受被害妄想症影响杀人获刑

    2019-08-15

    法制网讯 记者 潘从武 通讯员 鹿宏伟 王玮 近日,记者从新疆兵团第二师人民检察院获悉,因受被害妄想等精神症状影响,而亲手杀死好友的李某被判处无期徒刑。去年9月初,李煜和一众老乡从河南来到兵团第二师31团拾棉花。

  • 被害妄想症百科 被害妄想症 美官员称“中国间谍”窃健康研究数据

    被害妄想症百科 被害妄想症 美官员称“中国间谍”窃健康研究数据

    2019-08-15

    星岛环球网消息美国《纽约时报》网站1月6日刊登报道称,美国政府官员警告在美国大学从事生物医学研究的科学家们,他们可能是试图窃取和利用实验室信息的中国间谍的目标。报道称,美国国家卫生研究院委托一个专家小组调查外国对美国科研诚信的影响。

  • 夫君总有被害妄想症 搞笑漫画:女神有被害妄想症 结果……

    夫君总有被害妄想症 搞笑漫画:女神有被害妄想症 结果……

    2019-08-15

    这天,Tina工作得很晚,已经快12点了,她也是想要勤勤恳恳的工作,尽量把工作做到极致,她才能放心,可见这样工作认真又很女神的女人已经不多了,她每晚都会走在这条街道上。可是她今天却感觉到明显有人在她的后面跟踪她。