失眠中药方剂 心烦失眠中药方剂有哪些

2019-04-01 - 中药方剂

现代生活的重压之下,多数人都有失眠状况,但是,如果是长期的失眠,不仅会让人在平时工作中精力不济,降低身体免疫力,更重要的是,它还是健康的隐形杀手,会引发一系列疾病,中医治疗失眠常以补虚泻实、调整阴阳为原则,不同的症状有不同的治疗秘方,这里推荐几个治疗心烦失眠中药方剂,希望对大家有帮助。

失眠中药方剂 心烦失眠中药方剂有哪些
失眠中药方剂 心烦失眠中药方剂有哪些

方法一:柴胡、木香,白芍、丹参,檀香、五味子,玉竹、熟枣仁,夜交藤、生龙骨、牡蛎各。心烦口苦加栀子、黄芩各;痰多胸闷者加陈皮、胆南星,去玉竹、五味子;口干便秘加生地黄、玄参;易惊醒加琥珀粉冲服。水煎服,每日一剂,7天为一疗程。主治肝气不舒、心神失养所致失眠。

失眠中药方剂 心烦失眠中药方剂有哪些
失眠中药方剂 心烦失眠中药方剂有哪些

方法二:生地黄,百合,枣仁,炙远志,五味子,女贞子,旱莲草,龙齿,珍珠母。水煎服,日服一剂,每日两次。主治心阴亏虚、神魂失养之失眠。

方法三:竹茹,枳实,陈皮,法半夏,茯神,黄连,牡丹皮,栀子,珍珠母,炙甘草。水煎服,日服一剂,每日两次。主治虚热内扰之失眠。

失眠中药方剂 心烦失眠中药方剂有哪些
失眠中药方剂 心烦失眠中药方剂有哪些

方法四:当归,柴胡,生地黄,川芎,赤芍,枳壳,桔梗,川牛膝,桃仁,红花,黄连,法半夏,甘草。水煎服,日服一剂,每日两次。主治阴血不足、血行不畅之顽固性失眠。

方法五:太子参,炙远志,炙黄芪,当归,炒白术,茯神,枣仁,龙眼肉,夜交藤,炙甘草,大枣,生姜一片。水煎服,每日一剂,日服两次。主治心脾亏损、心血失养之失眠。

失眠中药方剂 心烦失眠中药方剂有哪些

方法六:甘草,大枣,小麦,百合,竹茹,生地黄,麦冬,桑椹,黑芝麻,夜交藤。水煎服,每日一剂,每日两次。主治阴虚血少、神失血养之失眠。

中医在这里提示大家,心烦失眠尽管会给第二天的工作、学习带来很大的不便,但切记不能服用安眠药助眠,安眠药会形成依赖性,一停药失眠症状会加重。

相关阅读
  • 过度疲劳处理方法 运动员过度疲劳的处理方法

    过度疲劳处理方法 运动员过度疲劳的处理方法

    2018-05-15

    运动员过度训练是训练后疲劳连续积累所引起的一种病理状态,又称过度疲劳。当大运动量训练安排不当,训练后疲劳得不到恢复又进行大负荷训练时,或运动负荷过大,超过机体的承受限度,而没有及时发觉并调整负荷,仍一味从事训练等。

  • 西瓜皮手表 男子骑摩托戴西瓜皮当头盔被罚

    西瓜皮手表 男子骑摩托戴西瓜皮当头盔被罚

    2019-09-18

    8月5日晚,一男子戴西瓜皮“头盔”驾驶摩托车的视频在社交网络上流传。视频显示,一身穿绿色上衣的男子头戴用西瓜皮制作的“头盔”,驾驶一辆摩托车上路行驶,后座上还载有一人。西瓜皮也能当头盔?这段视频在网络流传后。

  • 痛经中药方剂 治疗痛经的中药方剂

    痛经中药方剂 治疗痛经的中药方剂

    2019-04-01

    痛经多因肝气郁结、气机运行不畅,形成气滞。气滞则血瘀,从而导致经行不畅而发生痛经,中医认为“不通则痛”。亦有血虚所致的痛经。一般情况下,经前期或经期腹痛多属实症。腹部胀痛多属气血瘀滞经后腹痛多属虚症。

  • 骨折中药方剂 推荐几个有效药方治骨折

    骨折中药方剂 推荐几个有效药方治骨折

    2019-04-01

    我们在生活中总会遭遇一些磕磕碰碰。一个不小心就可能有骨折的风险。骨质疏松的老年人是最容易患上骨折的人群。老年人有时候打个喷嚏就会出现骨折的情况。骨折之后的患者会周身疼痛,行动受限。因此骨折对于患者来说是极大的不幸。