亲子鉴定的原理是什么

2019-03-18 - 亲子鉴定

亲子鉴定的原理是什么?鉴定亲子关系目前用得多的是DNA分型鉴定。人的血液、毛发、唾液、口腔细胞等都可以用于用亲子鉴定,十分方便。一个人有23对(46条)染色体,同一对染色体同一位置上的一对基因称为等位基因,一般一个来自父亲,一个来自母亲。如果检测到某个DNA位点的等位基因,一个与母亲相同,另一个就应与父亲相同,否则就存在疑问了。

亲子鉴定的原理是什么
亲子鉴定的原理是什么

按照这一孟德尔遗传规律,在配子细胞形成时,成对的等位基因彼此分离,分别进入各自的配子细胞。精、卵细胞受精形成子代,孩子的两个基因组一个来自母亲,一个来自父亲:因此,同对的等位基因也就是一个来自母亲,一个来自父亲。

亲子鉴定的原理是什么
亲子鉴定的原理是什么

如果鉴定结果符合这一规律,则支持亲生关系;若不符合,则可能排除亲生关系(细胞变异情况除外)。在大多数情况下,母亲因为分娩可以确认母子关系为已知,要求鉴定的是假设父与孩子是否具有亲生关系。此时,首先从母、子细胞型的对比中,可以确定孩子基因中可能来自生父的基因,然后比较假设父基因中是否具有生父基因数据,如果具有,则支持假设父的亲生关系;若不具有,则可能排除假设父的亲生关系。

亲子鉴定的原理是什么
亲子鉴定的原理是什么

人体是由约60亿兆个细胞组成,而细胞是由细胞膜、细胞质、细胞核三个基本部分组成。染色体:位于细胞的细胞核中,染色体是细胞核DNA的载体,STR是细胞核DNA中一些特定的片段。线粒体:位于细胞核外的细胞器中,线粒体DNA的结构数量与细胞核DNA有很大不同。

利用DNA进行亲子鉴定,只要作十几至几十个DNA位点作检测,如果全部一样,亲权指数大于10000,就可以确定亲子关系。如果有位点不同,亲权指数小于0.0001,则可排除亲子关系。亲权指数介于两者之前,则应考虑基因突变的可能,加做一些位点的检测进行辨别。DNA亲子鉴定,否定亲子关系的准确率几近百分之100,肯定亲子关系的准确率可达到百分之99.99。

DNA(脱氧核糖核酸)是人身体内细胞的遗传物质,每个人有46条染色体。男性的精细胞和女性的卵子,各有23条染色体,当精和卵子结合的时候。这46条染色体就制造一个生命,因此,每人从生父处继承一半的遗传物质,而另一半则从生母处获得。

广东国检司法鉴定所是广东省司法厅批准设立的第三方司法鉴定机构,主要鉴定业务为亲子鉴定,亲缘关系鉴定。2017年10月10日获得广东省司法厅行政许可,现有专职司法鉴定人24名,其中博士6人,硕士10人,高级职称以上23名,占95%以上。

相关阅读
  • 亲子鉴定什么医院能做 能做亲子鉴定的医院有哪些?

    亲子鉴定什么医院能做 能做亲子鉴定的医院有哪些?

    2019-03-18

    亲子鉴定,也许很多人一生都遇不到,但也有很多种情况下是需要做亲子鉴定的,这时候就涉及到一个问题,“能做亲子鉴定的医院有哪些?”也许很多人会说所有医院都可以,事实并非如此。对于该问题,律师365已经在下文中为您整理了一些答案。

  • 医院做亲子鉴定吗 新生利华:亲子鉴定检测是在医院做的吗?

    医院做亲子鉴定吗 新生利华:亲子鉴定检测是在医院做的吗?

    2019-03-18

    也许你认为DNA亲子鉴定这种高大上的检测方法,在医院里肯定都可以做的,真是这样吗?一般医院还真不做DNA亲子鉴定,为什么?1、因为亲子鉴定不属于常规的医疗服务,且DNA亲子鉴定需要昂贵的检测设备和相关专业人员。

  • 亲子鉴定原理 揭秘DNA亲子鉴定的原理、全过程及所需费用(组图)

    亲子鉴定原理 揭秘DNA亲子鉴定的原理、全过程及所需费用(组图)

    2019-03-18

    鉴定亲子关系目前用得最多的是DNA分型鉴定。人的血液、毛发、唾液、口腔细胞等都可以用于用亲子鉴定,十分方便。一个人有23对(46条)染色体,同一对染色体同一位置上的一对基因称为等位基因,一般一个来自父亲。

  • 亲子鉴定中心 安康做亲子鉴定准确吗?是真是假?

    亲子鉴定中心 安康做亲子鉴定准确吗?是真是假?

    2019-03-18

    安康做个人亲子鉴定结果准确吗?中国人最怕的就是家丑不可外扬,谁都怕自己家的事情成为别人饭后的话题,更是有些人会嚼舌根。比如孩子不是亲生的,妻子红杏出墙等,当然是不希望外人知道的,很多时候会选择做个人隐私的亲子鉴定。