体脂肪百分比 男性身体脂肪百分比对比图 测测你多肥

2019-02-12 - 体脂肪

对于动物来说,体脂百分比的计算法是把动物体重中的脂肪部分重量与整个身体的分量相除,再乘以100%,脂肪包含必需脂肪(essential fat)及储存脂肪(storage fat)。

所谓必需脂肪,就是指身体要维持生命及繁殖所需的脂肪。一般而言,女性的必需脂肪比例会比男性为高,因为需要生育、喂哺及其他由荷尔蒙调节的身体机能。对于男性,必需脂肪一般占体重的2-5%,而女性约为10-13%。

体脂肪百分比 男性身体脂肪百分比对比图 测测你多肥
体脂肪百分比 男性身体脂肪百分比对比图 测测你多肥

储存脂肪由脂肪组织内所累积的脂肪组成,当中部份位于胸腔及腹部,用以保护身体的内脏。一般来说,最小的建议总体脂百分比都会比身体的必需脂肪比例高。直接测量体脂百分比具有一定的难度,所以现时网上一般的方法,都是透过对人的性别及体重资料作出评估。

体脂肪百分比 男性身体脂肪百分比对比图 测测你多肥
体脂肪百分比 男性身体脂肪百分比对比图 测测你多肥

成年人的体脂百分比可通过以下公式用BMI的数值进行计算:

体脂% = (1.20 × BMI)   (0.23 × 年龄) (10.8 × 性别) 5.4

其中男性性别为1,女性为0。

体脂百分比也用来描述运动员的身体条件。例如NBA就常用此参数来强调某位运动员身体素质。大家熟悉的迈克尔乔丹体脂百分比就只有5%。

许多科学家研究认为成年男子理想的体脂百分比范围是8-12%,成年女子为18-22%。通常用20%作为男子肥胖界限,25%作为女子肥胖界限。体脂的过高或过低都对人体不利。

医学专家同时指出,女性的体脂百分比至少要达到17%,才能维持正常的月经周期和性欲水平,这也是她们将来能够健康怀孕、分娩及哺乳的最低脂肪标准。因为,脂肪组织能将肾上腺皮质所提供的原材料加工转变为雌激素,是体内除卵巢以外制造雌激素的重要场所。体内脂肪过少,雌激素的合成及其在血液内的浓度水平就会受 到影响,导致雌激素水平处于不足状态,而这一水平正是影响女性生育能力的关键标准之一。

相关阅读
  • 肠绞痛婴儿 宝宝肠绞痛 妈妈知多少?

    肠绞痛婴儿 宝宝肠绞痛 妈妈知多少?

    2019-10-09

    是什么问题宝宝莫名其妙的哭闹?是肠绞痛?宝宝肠绞痛的原因至今还没有一个肯定的说法,但肯定跟宝宝肠胃消化功能有关。一般母乳喂养的宝宝不易肠绞痛,但母乳喂养的方式不正确也会引起宝宝肠绞痛。如何避免这种情况的发生?又应该怎样缓解宝宝肠绞痛症状呢??宝宝肠绞痛症状一般从婴儿出生第2周后开始至6个月前容易肠绞痛。

  • 广州姜撞奶 姜撞奶[食物]

    广州姜撞奶 姜撞奶[食物]

    2019-03-11

    姜撞奶姜撞奶是广东非常著名的一道甜品, 始创于广东番禺市沙湾镇。后在香港的老式茶餐厅发扬光大,成了一道家喻户晓的著名甜品。深受各界人士喜爱,特别适合老人食用。姜汁撞奶首创于番禺县沙湾镇,沙湾是鱼米之乡。

  • 体脂肪过高的危害

    体脂肪过高的危害

    2019-02-12

    无论是男人还是女人,当他们身体里的脂肪含量太高的时候,身体就已经处于亚健康状态了,可很多人却忽略了这个问题,以为脂肪多一点没什么大不了的,只是不好看而已,可是事情真的有这么简单吗?看看下文就会知道体脂肪含量过高的危害到底有多可怕。

  • 身体脂肪率怎么测 身体脂肪率的测量方法是什么?

    身体脂肪率怎么测 身体脂肪率的测量方法是什么?

    2019-02-12

    是一种利用测定人体的排水量、人体瘦体重的密度和脂肪组织的密度来计算出体内脂肪重量,进而计算出体内脂肪含量百分比的方法。这种方法误差小、精度高,但是需要专门的测试空间和工具,且操作步骤较多,只适合试验室测试。