如何消除焦虑情绪 怎样消除高考紧张焦虑情绪

2018-12-16 - 焦虑情绪

我平时心情好,学习轻松愉快,每次考试的成绩都较理想。高考在即,可我反而感到紧张、心神不宁、头晕头胀、睡眠不好、食欲差。我的几个同学,也都不同程度的出现了类似情况。据说这是紧张、焦虑情绪的反应。请问如何进行调节呢?

如何消除焦虑情绪 怎样消除高考紧张焦虑情绪
如何消除焦虑情绪 怎样消除高考紧张焦虑情绪

人人都会有紧张、焦虑

紧张、焦虑是人面对环境刺激、考试等产生的一种应激状态。面临考试产生紧张、焦虑是正常的现象。适度的紧张、焦虑,可使大脑警醒的水平、意识的清晰度、注意力的集中性提高,兴奋性增强,这反而有利于提高个体对迎考的适应能力,从而增强记忆力和学习效率。

如何消除焦虑情绪 怎样消除高考紧张焦虑情绪
如何消除焦虑情绪 怎样消除高考紧张焦虑情绪

过度的紧张、焦虑会造成注意力不集中、记忆力下降、精力不足、失眠、神经衰弱、头晕头胀、食欲不振等。这种情形可不同程度地影响考试结果,导致考试不如意。因此,采取以下方法调节考前和考试期间出现的紧张、焦虑情绪,对轻松迎考、参考以及考试临场的良好发挥具有积极的作用。

如何消除焦虑情绪 怎样消除高考紧张焦虑情绪
如何消除焦虑情绪 怎样消除高考紧张焦虑情绪

紧张焦虑时的应对方法

暗示法:把考试焦虑“合理化”和“普遍化”,即承认高考引起焦虑是必然的,带着焦虑一样会赢得考试的成功。不要认为焦虑之感是自己的 “专利”,否则,这个“专利”就会把焦虑“加工”成恐惧。要坚信千万名考生也会像自己这么紧张、焦虑,从而使自己获得一种意外的 “天塌大家顶 ”的效应—既然如此,何不放松?

理喻法:用理智战胜情绪上的困扰,正确认识和评价自我,既看到自己的优势,也看到自己的不足。要正视现实,期望值不要定得太高,才不会因为低估自己而丧失机会,也不会因为高估自己而陷入困境。对自己的学习能力、平时成绩等有一个正确的认识,看到自己在哪些方面还做得不够,从而鼓起勇气、树立信心、战胜自我,为自己定下一个较为现实的目标。

回忆法:回忆自己曾经受到表扬、鼓励、取得成功时的感受,把这种感受深深的印在脑海里,并即承认高考引起焦虑是必然的,带着焦虑一样会赢 常去回味体验这种感受,在需要时把它调动出来。

宣泄法:当自己感到处于一种莫名其妙而难以言明的精神痛苦时,可找朋友、同学谈心说笑,或向家人、教师倾诉,或参加一些活动如跑步等方式,使紧张、焦虑郁闷情绪得以宣泄。

意控法:进行积极的自我暗示,借助于意念,“我能行”、“我已准备得比较充分”从而遇事不慌、遇难不忧,心平气和地进入考场,稳健自如地应对考试。

睡眠法:足够的睡眠是消除疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑,缓解紧张情绪,从容应考的前提。考前如果经常失眠,应及时向医生咨询,如有必要,可在医生指导下适当服用一些调节情绪、睡眠的药物,如舒乐安定等。

相关阅读
  • 焦虑情绪如何应对 如何应对焦虑情绪?

    焦虑情绪如何应对 如何应对焦虑情绪?

    2018-12-16

    焦虑是指对自己的处境、生活条件和未来的不确定性,感到紧张、难过,产生焦虑。当焦虑袭来时,我们可以有以下几种方法来调整自己。停止贴标签,贴标签会导致自我强化和症状加重。国内心理专家李红夫老师指出关于焦虑症的信息越来越多。

  • 焦虑情绪缓解 我是如何缓解焦虑情绪的?

    焦虑情绪缓解 我是如何缓解焦虑情绪的?

    2018-12-16

    焦虑这种东西,其实和孤独、多情、犹豫、拖延、嫉妒、猜疑一样,是没有办法根治的,尤其是在当今这个节奏快,压力大的花花世界,你只能做到缓解焦虑,并且学会接受它的存在。从本质上来说,焦虑和大姨妈并无二致。

  • 怎么缓解焦虑情绪 怎样帮助职场女性解决焦虑情绪

    怎么缓解焦虑情绪 怎样帮助职场女性解决焦虑情绪

    2018-12-16

    首先,要说怎样缓解焦虑情绪,专家认为,职场女性应该注意不要苛求完美。完美主义女性总是预先给自己设定一个十全十美的目标,凡事力求尽善尽美,一旦做不到就会深深自责,沮丧消沉。其实,任何事只要我们努力就可以了。

  • 如何消除紧张焦虑情绪 减肥过程中如何控制焦虑情绪

    如何消除紧张焦虑情绪 减肥过程中如何控制焦虑情绪

    2018-12-16

    肥胖不仅是一种疾病,还是一种疑难病。对于那些超标几十斤的人来说,减肥可是困难重重的持久战,没有良好的心理基础,很难坚持到最后。焦虑是减肥大敌焦虑是一种正常的情绪,也有积极的一面,俗话说人无压力轻飘飘嘛。