社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?

2018-11-03 - 社交恐惧

在人多或者陌生人面前不敢讲话,一说话就会极度紧张,这是什么原因呢?社交恐惧症这个词,或许很多人并不熟悉,但是一提起内向性格大家都很清楚。两者有共同点,相似的表现,但是其心理确实截然不同的,今天睿灵心理咨询中心就会大家讲解下社交恐惧症和内向的区别。

社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?
社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?

内向性格的人心喜爱思考,感情比较深沉,待人接物小心谨慎,喜欢单独工作,常因为过分担心而缺乏决断力,对新环境的适应不够灵活,但有自我分析与自我批评的精神。

社交恐惧症是一种以过分惧怕社交活动为主要表现的神经症。患者明知恐惧反应是不合理的但无法控制,而且伴有明显的焦虑及自主神经症状,并极力回避社交活动,或带着畏惧去忍受,影响其正常活动。特点是害怕被人注视,不敢在公开场合演讲,集会不敢坐在前面,主动回避社交等。

社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?
社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?

社交恐惧症和内向的区别从本质上来说:内向的人感受性较强,但不喜欢过于热闹场合,他们从主观意识上不想去社交;而社交恐惧症的人则是因为有人际社交障碍而无法社交,但其内心是渴望社交的。两者最根本区别在于,社交恐惧症患者属于无法也不敢与外界接触,而内向的人只是不喜欢或不想与外界接触。

社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?
社交恐惧症和内向区别是什么?有何不同?

社交恐惧症的患者通常对群体的看法都是很负面的,除了几个亲近的人之外,他们很难和外界沟通,这些人无法主动走出自我的世界,也不愿意加入人群。这些人在人多的地方会觉得不舒服,担心别人注意他们、担心被批评、担心自己格格不入,情况轻微的人还是可以正常的生活,情况严重的话却会造成生活上的障碍,导致无法正常求学或工作。所以针对社交恐惧症,找出问题,然后对症进行恐惧症心理咨询是至关重要的一步!

以上就是今天睿灵心理为大家讲解的社交恐惧症和内向区别的有关内容,现在你了解了吗?看完上述介绍你找出自己的原因了吗?是内向还是社交恐惧症?相关推荐:8招教你如何克服社交恐惧症!相信你会变的更好!

相关阅读
  • 社交恐惧没话讲 社交恐惧和人交流没话题

    社交恐惧没话讲 社交恐惧和人交流没话题

    2018-11-03

    社交恐惧症的表现形式不仅仅是面对陌生人而手足无措而且还表现为不能在公众场合打电话不能在公众场合和人共饮不能单独和陌生人见面不能在有人注视下工作等较为极端的行为.在这种恐惧焦虑的情绪出现时还常伴有心慌颤抖出汗呼吸困难等症状。

  • 社交恐惧量表 什么是社交恐惧症?社交恐惧症有哪些表现?

    社交恐惧量表 什么是社交恐惧症?社交恐惧症有哪些表现?

    2018-11-03

    社交恐惧症,相信大家都比较陌生,因为日常生活中一般不会接触到这一个症状就算自身有这个症状,也不会被轻易发现,或者是知道自己有这样的症状,也不愿意跟别人透露。其实社交恐惧症的危害还是挺大的,因为人活在世上。

  • 社交恐惧症看什么书?

    社交恐惧症看什么书?

    2018-11-03

    治疗各种类型的抑郁,包括伴有焦虑的抑郁症反应性抑郁症。常见的抑郁症状乏力,睡眠障碍,对日常活动缺乏兴趣和愉悦感,食欲减退。治疗强迫性神经症。常见的强迫症感受反复和持续的可引起明显焦虑的思想、冲动或想象。

  • 社交恐惧症和抑郁症 职场中不敢和同事交流?社交恐惧症怎么克服

    社交恐惧症和抑郁症 职场中不敢和同事交流?社交恐惧症怎么克服

    2018-11-03

    shy 骑电动车上班路上看到一个前同事在前面骑自行车,我硬是跟在他后面慢慢骑,看见熟人的话,哪怕在公交车上前后脚挨着,只要他没看见我,我就装作没看见他。我为了不和偶遇的同事打招呼一起进地铁,强行绕开地铁口。