睡前喝水好吗 睡前喝水到底好不好?

2017-12-06 - 睡前喝水

一直以来关于睡前该不该喝水这件事有很多说法,有的人说,睡前喝水会加重肾脏负担,增加起夜次数;但有的人认为,睡前不喝水,会增加血液黏稠度,易诱发心血管事件。到底应该听谁的?

我相信很多人听说过每人一天要喝8杯水的说法,我们先不讨论这种说法到底可不科学,但我们需要知道的是水对人体的重要性。据《中国居民膳食指南》推荐,每人每天应该摄入至少1200ml的水,但这1200ml并不是说分一次两次喝完,而是分为全天各个时段摄入,每次100-200ml不等。

睡前喝水好吗 睡前喝水到底好不好?
睡前喝水好吗 睡前喝水到底好不好?

也就是说,喝水是人生理上的需求,不要等到自已渴了,才下意识的喝水,要有意识的按时补充水分。爱美的妹纸们更要注意这一点,缺水会使皮肤显得干枯、多皱纹、无光泽。

那么睡前到底要不要喝水呢?

睡前喝水好吗 睡前喝水到底好不好?
睡前喝水好吗 睡前喝水到底好不好?

实际上,对于大多数的人来说不用过于纠结睡前喝水的利弊,睡前喝水没有坏处,关键在于适量。对于睡前喝水到底好不好的问题,关键都围绕在心、肾这两个器官来讨论的。下面我们就来了解一下,到底哪些人适合睡前喝水,哪些人不适合。

睡前喝水好吗 睡前喝水到底好不好?
睡前喝水好吗 睡前喝水到底好不好?

一般人群夜晚睡前适量喝水不会增加肾脏负担,尤其是在炎热的夏天,体内水分流失快,保持足够的水分是很重要的。

一、肾脏不好睡前不宜大量喝水

但是对于对于严重肾衰竭及已经进行透析治疗的患者来说,睡前大量饮水会造成体内水的负荷增加,有可能出现浮肿的现象,甚至诱发心力衰竭的发生。而心脏功能不好的人来说,也不建议睡前喝大量的水,因睡前喝水过多会产生心衰的危险。但这仅限于心肾功能不好切大量饮水的情况下才可能发生。

睡前喝水好吗 睡前喝水到底好不好?

二、老年人睡前喝水有好处

但是对于一些心脑血管病人和部分老年人来说,睡前喝水还是很有好处的。对于心脑血管病人来说,在晚上睡觉期间没又饮水,其血液粘稠度会增加,很容易因为血液过度粘稠导致血栓形成,诱发心脑血管疾病(如心绞痛、心肌梗死、脑血栓等)的发生。因此,对于心脑血管疾病高危人群,可在睡觉前以及起夜时适当喝一杯水,以稀释血液浓度,减少心脑血管疾病的发病率。另外,对于糖尿病人来说,保持一定的水分还有利于控制血糖。

睡前喝水好吗 睡前喝水到底好不好?

水在人体中有着运输、补充和参与机体代谢的作用,是膳食的重要组成部分,在生命活动中发挥着重要功能。而饮水量会因为每个人的体质、所处环境、气候、运动量和工作的不同而有所不同。作为一个健康人来讲,如果有睡觉前喝水的习惯也无妨了,适量就好。

相关阅读
  • 睡前喝水好不好 睡前喝水好还是不好?

    睡前喝水好不好 睡前喝水好还是不好?

    2017-12-06

    导读睡前喝水好还是不好?不同的保健专家有不同的意见,有人说临睡前应该喝水,有的人说临睡前喝水不好,大家已经不知道听谁的好了。下面我们来具体看看睡前喝水好还是不好? 睡前喝水好还是不好? 不同的保健专家有不同的意见。

  • 睡前喝水会水肿吗 怎样喝水最健康

    睡前喝水会水肿吗 怎样喝水最健康

    2017-12-06

    秋季一到,天气干燥,补水就成为了这个季节最热门的话题。有人认为睡觉前是不能喝水的,因为喝水会导致水肿,而有人认为睡觉前是可以适量的喝水的,也不会导致水肿,这可是公说公有理,婆说婆有理,弄得人们不知道究竟睡前该不该喝水了。

  • 睡前喝水到底好不好 专家讲解睡前喝水到底好不好

    睡前喝水到底好不好 专家讲解睡前喝水到底好不好

    2017-12-06

    受访专家李乾构,北京中医院原院长、消化中心主任、主任医师。 晚饭喝稀汤、睡前不喝水、作息有规律每位老人都有适合自己的生活习惯,但是这些习惯是否科学合理?北京中医院原院长李乾构主任医师给出了答案。 老年人因功能性消化不良。

  • 晚上睡前喝水好吗 睡前喝水好不好 多久不能喝水

    晚上睡前喝水好吗 睡前喝水好不好 多久不能喝水

    2017-12-06

    一般情况下,在临睡前要尽量少喝水。因为睡前喝太多的水,半夜老跑厕所,会降低睡眠质量,加重肾脏负担,有时还会产生浮肿。有些老年人,因担心夜尿太多而不喝水,对身体也不利。这样,可能会因为血液中的水分不足而产生血凝现象。