古树茶和大树茶的区别 景迈古树茶、大树茶和台地茶的区别

2018-10-30 - 大树茶

陈财,普洱茶新锐制茶工程师,1987年03月出生,云南澜沧人,出生于制茶世家。先后任技术员、审评员、技术科长、总工程师,拥有多年古茶制作经验。欢迎关注陈老师,交流学习。

景迈,位于中国云南省的西南边陲,在普洱市澜沧拉祜自治县惠民乡,东邻西双版纳勐海县,西邻缅甸,是西双版纳、普洱与缅甸的交界处。

古树茶和大树茶的区别 景迈古树茶、大树茶和台地茶的区别
古树茶和大树茶的区别 景迈古树茶、大树茶和台地茶的区别

这里群山环抱,山峦叠翠,山川秀美,南朗河(南腊河)和南门河在山谷中缓缓流淌。在这里夏无酷暑,冬无严寒,四季如春,雨量充沛,土壤肥沃,山花烂漫,果实累累,亚热带风光旖旎。山间云雾缭绕,山下云海茫茫,犹如人间的世外桃源。澜沧,是全国唯一的拉祜族自治县,是世界茶树原产地的中心地带和普洱茶文化的发祥地,是《芦笙恋歌》唱响的地方。

古树茶和大树茶的区别 景迈古树茶、大树茶和台地茶的区别
古树茶和大树茶的区别 景迈古树茶、大树茶和台地茶的区别

千百年来,拉祜、佤、哈尼、傣、布朗等各族人民,繁衍生息在这块8807平方公里的土地上,创造并传承了源远流长、积淀深厚,独具魅力、绚丽多姿的拉祜文化和其他民族文化,使这里成为少数民族原生态文化的大观园,成为神奇瑰丽而充满诗情画意的地方。

古树茶和大树茶的区别 景迈古树茶、大树茶和台地茶的区别
古树茶和大树茶的区别 景迈古树茶、大树茶和台地茶的区别

一年一度的"阿朋阿龙尼"(葫芦节)和"扩塔节"(春节),拉祜等各族群众以热烈、隆重、古朴、欢快的歌舞,充分表达对幸福生活的追求和美好未来的向往,成为普洱乃至云南民族节庆大观园中的一朵奇葩。这里有世界上迄今发现的唯一古老的邦崴过渡型古茶树,有"神农遗种、世界唯一"的景迈千年万亩栽培型古茶园,生活在这里的人们,祖祖辈辈以茶会友、以茶祭祀、以茶联姻,茶已深深根植于人们的生产生活和精神文化之中,澜沧也成为国内外爱茶人士心驰神往的地方。

古树茶和大树茶的区别 景迈古树茶、大树茶和台地茶的区别

景迈村辖区内的“千年万亩古茶园”,是澜沧县境内最大的人工栽培型古茶园,也是目前已知的人工栽培型最大古茶园。全县茶叶面积达29.4万亩,其中古茶园2.8万亩。芒景村有古茶面积1200亩,生态茶面积9000多亩,茶叶收入占全村总收入的70%以上。

景迈古树茶、大树茶、台地茶的区别

一、古树茶的特点

1.树龄古老,古茶园的茶树主要以百年的茶树为主。整个古茶园占地面积2.8万亩,实有茶树采摘面积1.2万亩。是普洱茶的原生地。

2.生态环境好,茶树没经过人为矮化,而且同山上原生古树混生在一起,这种混生正是景迈茶香气独特而强烈的源泉之一,由于这些茶树树龄甚高,所以在外形上都显得历尽沧桑、饱含风霜。茶树的枝干上长满了苔藓、藤蔓、野生菌类和许多寄生兰花等附生物,还有一种形状类似螃蟹的寄生物—螃蟹脚。

3.香气突显、山野之气强烈。由于与森林混生,茶中具有强烈的山野气韵,是乔木古树茶中山野气韵最明显的古茶之一,而且还具有特别的、浓郁的、持久的花香。兰花香是景迈茶独有的香,应该说这也是普洱茶香气中最高境界的香。兰花香储存得当,香气越存越显。

4.景迈山古树茶有大叶型也有中小叶型。叶型呈现多样化特征。

5.甜味明显而持久。景迈的的甜是直接的快速来,同时又是持久的。这是景迈茶难于作假的有一特征。品饮景迈茶时,茶汤一入口就可以出甜味,而且持久性长,好的景迈茶上午喝了,只要中午没有吃过影响味觉的食物,睡完中午觉起来,口中舌上还有甜感。

6.苦弱涩显,景迈茶属涩底茶,苦味有但不不强,是涩味较为明显。

7.条索紧结,较细且黑亮。景迈制茶有充分捻揉的的传统,条索较紧结黑细,同时长于山野中有古树避光,且生长周期长,因此色泽黑亮。

8.汤质厚而口感显薄。这是一个很难解释的矛盾现象。纯正的景迈茶冲泡后会发觉汤质很黏稠,甚至有时会出现汤中气泡浮在中间不移向杯壁的现象,这是汤质黏稠才会出现。但黏稠的景迈茶汤进入口中产生的却是“薄”的感觉,这可能是涩味掩盖了醇厚感。

9.耐冲泡,一般可以到20泡。

二、景迈大树茶的特点

景迈大树茶的特点:以中小叶种为主,条索较短,茶青颜色青绿,白毫丰满,茶汤清亮微黄色,入口时苦弱涩强,但化的较快,回甘也蛮快的,在上颚中段有清甜略带花香的感觉,舌面中段甘韵表现佳,喉部蜜香甘甜滋润。但是茶汤不够厚,涩味也较明显。

三、景迈的台地茶入口涩感挂在舌面,好久不能化去回甘也很慢。

相关阅读
  • 老班章大树茶 老班章典藏大树茶 不可多得的一款好熟茶

    老班章大树茶 老班章典藏大树茶 不可多得的一款好熟茶

    2018-10-30

    普洱茶属于黑茶,现在泛指普洱茶区生产的茶,是以公认普洱茶区的云南大叶种晒青毛茶为原料,经过后发酵加工成的散茶和紧压茶。普洱茶有生茶和熟茶之分,生茶自然发酵,熟茶人工催熟。“越陈越香”被公认为是普洱茶区别其他茶类的最大特点。

  • 勐宋那卡大树茶 【喝茶说茶】怎样理解布朗山大树茶的苦与涩?

    勐宋那卡大树茶 【喝茶说茶】怎样理解布朗山大树茶的苦与涩?

    2018-10-30

    正确认识布朗山茶叶的纯正苦涩味,而非化肥农药或制程问题,其苦能化得开,其涩能转化,即所谓大家常讲的苦回甘,涩生津。许多茶友往往与一些普通茶品经验与其对比,感觉布朗山茶相对化得慢,这种认识是有误区的,苦轻当然比苦重的化得快。

  • 大树茶与古树茶区别 你知道古树茶与大树茶之间有何区别吗

    大树茶与古树茶区别 你知道古树茶与大树茶之间有何区别吗

    2018-10-30

    【一道茶网 茶学院】普洱茶的古树茶、大树茶,生长条件不一致,导致外形差异较大以及品质不一样,那么普洱茶古树茶以及大树茶有哪些独特的迷人之处呢?下面就去具体的了解一下。天然的安全性无论是古树茶,还是大树茶。

  • 什么是大树茶 大树茶和古树茶的区别

    什么是大树茶 大树茶和古树茶的区别

    2018-10-30

    普洱茶的古树茶和大树茶的树龄一般都比较高,而由于大树茶和古树茶的生长环境不一致,其外形和品质都有所差异,大树茶和古树茶的区别是什么呢?下面笔者为各位茶友介绍大树茶和古树茶的区别。1、千年野生古茶树(唐代或唐代之前树龄1000年以上)原始雨林中野生的古茶树。