自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军

2018-10-30 - 自卑

谢国辉健身18年,用亲身经历带动身边人强身健体

潍坊新闻

10月27日,在2018年潍坊市健美健身精英赛中,38岁的谢国辉从来自全市各地的众多高手中脱颖而出,勇夺80公斤级冠军及全场总冠军。谁能想到,这位肌肉饱满、身材匀称的“健美先生”是奎文区教育局的一名工作人员,还曾是个180多斤的大胖子。10月29日,记者来到奎文区教育局,听谢国辉讲述他与健身的不解之缘。

自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军
自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军

从180斤瘦到140斤,文弱书生开始和健身房结缘

10月29日,记者在奎文区教育局见到谢国辉时,他身穿一件剪裁得体的西装,戴黑框眼镜,举手投足间彰显文质彬彬的书生气质。让人很难想象,眼前这个温文尔雅的男子刚刚在2018年潍坊市健美健身精英赛中,勇夺80公斤级冠军及全场总冠军两枚金牌。

自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军
自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军

小时候,谢国辉对健美并没有什么概念。小学五年级时,家庭的变故让他养成了暴饮暴食的坏习惯,加上身体素质本就较差,初中时,1.78米的他体重高达180斤。在学校里,他因太胖而成为被关注的焦点,越来越自卑。

自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军
自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军

1994年,谢国辉考入当时的潍坊市师范学校,军训成为改变他的导火索。“当年全校只有两个男生因肥胖而没有合身的军训服,只得穿便装参加军训,其中一个就是我。”谢国辉说,当时的打击太大了,他从此萌生了锻炼身体的想法。他找来一些体育锻炼的杂志,努力锻炼自己。一年后,他成功从180斤瘦到了140斤。

自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军

1997年,谢国辉考入潍坊市日向友好学校,成为一名美术老师,那时他看上去仍是个文弱书生。2000年,一次偶然的机会,他加入了潍坊市第一家健身俱乐部,第一次踏进健身房,谢国辉就意识到自己要和健身结下不解之缘。

在俱乐部内,面对一群钢浇铁铸的身体,当时只有140斤的谢国辉有种“鸡立鹤群”的感觉,这种刺激让他踏上了健身之路。“当年教育系统的老师来健身的寥寥无几,我是唯一一个非体育专业来健身的老师。”谢国辉说,当时他就注意到健身在教育系统影响力不够的事实,此后,他总是带动周围的同事参与健身活动。

一年后,谢国辉的体重增加了40斤,却不见身材臃肿,反而更加匀称。在工作中,他也格外有精力。同校的几十名老师在他的带动下,主动参加了各类健身俱乐部。在日常教学中,他也总是会潜移默化地提醒学生锻炼身体的好处。

带动老师加入健身行列,有的学生成为健身教练

2010年,谢国辉因工作成绩突出,被调入奎文区教育局从事内勤工作。他结识了不少热爱健身的体育老师,在与他们的交流中,了解到很多学生出现身材走样、不爱运动等情况,过胖成为学生群体的普遍问题,也有男生因过于柔弱被嘲笑为“娘炮”,产生自卑心理,这令谢国辉很心痛。

谢国辉查阅了大量健身材料,并根据自身丰富的健身经验,有意识地影响周围的老师,让他们向孩子灌输锻炼身体的想法。谢国辉说,通过大量合理的健身活动,能让人的身材挺拔、自信心更强,对正处于生长发育期的中小学生来说特别有益。

“对于身材消瘦或过胖的学生,我也总结了不少经验。”谢国辉说,肥胖的学生不能单纯节食,而是要减少油炸食品的摄入,同时将力量训练和有氧运动相结合。考虑到部分学生家庭未配备力量器材,他便教学生进行无器械力量训练,像深蹲和俯卧撑等动作,并针对性地给出给建议。

“我们在谢老师的帮助下,也受益匪浅。”谢国辉的同事张老师说,2015年夏天,他曾被查出左腿有囊肿,多方求医无果后,他原本打算进行手术,但在谢国辉的建议下,他进行了全面的健身,后来囊肿竟不治而愈。还有一位教师因体重超标,每次讲课后都出现轻微晕厥的症状,在谢国辉的带动下,一年竟减重40斤。后来,越来越多的教师加入到健身行列,精神状态大变,工作积极性和效率都明显提高。

如今,谢国辉曾经教过的学生已踏入社会,很多学生至今还跟他保持联系,时常向他请教健身问题,有的学生还因为他爱上了健身,成为健身教练。

参加比赛夺得两个冠军头衔,为教师做出了示范

今年6月份,奎文区教育局接到了2018年潍坊市健美健身精英赛的通知,参赛者中有不少人参加过全国健身比赛。考虑到大家对教育行业有一定误解,认为老师大多弱不禁风,从未参加过任何健美比赛的谢国辉报了名。

“健美不是肌肉练得越发达越好,健美运动有深厚的人文内涵,它追求体型之美,因此参加健身健美比赛,动作一定要自然、放松,让观众真正感受到选手的体型之美,彰显积极向上的力量。”谢国辉说,想要保持优美的线条并非易事,备赛的4个月,他吃的基本都是鸡胸肉类富含蛋白质的食物,而且既要保持高强度训练量,又要不影响工作。

为此,他每天早上4时30分到健身房进行有氧脱脂训练一小时,晚上下班后再进行一个半小时的重力量训练。健美比赛比的是肌肉质量、肌肉纬度、骨骼比例等,需要将身体脂肪降至最低,谢国辉用4个月,将体重从190多斤减到150斤。整个过程非常艰苦,但他凭借着顽强的毅力以及对胜利的渴望坚持下来。

在比赛过程中,谢国辉时而挺胸曲臂,时而握紧拳头,将力与美完美地展现在观众面前。他匀称的体格、健美的身姿引发台下阵阵掌声,也得到了评委们的一致认同,最终勇夺80公斤级冠军及全场总冠军,成为“王中王”,为奎文区教育局争得了荣誉,为人民教师做出了示范。

希望带动更多人健身,加强学生对健身的理解

自从谢国辉夺冠后,他获奖的图片在网上被大量转发,成为名副其实的“网红教师”,不少年轻的体育老师都立志明年也要参加健美赛,还有的健身馆主动提出为老师提供免费健身服务项目。

谢国辉说,他从一个180斤的胖子到健美冠军,是健身给了他另一种人生,这样的正能量也带动很多身边人走进健身房,大家希望能像他一样完成蜕变。“如今喜欢健身的人越来越多,只要健身方法科学系统,并持之以恒,任何人都能像我一样炼出一身健硕的肌肉。”谢国辉说。

长久以来,教育系统对学生健身培养高度重视,但对健美的认识不足,谢国辉希望通过自己的努力,让师生感受到健美的魅力,进一步加强学生对健身的理解及认识,推动学生健康发展。“健美比赛不仅是学习科学锻炼的一种手段,也能提升学生的自信心,展现学生的健康体态。”谢国辉说,人在这个过程中不断变强大,也能让学生懂得做成一件事需要毅力。本报记者 宋树云

相关阅读
  • 自卑的说说 写心酸自卑伤感的说说

    自卑的说说 写心酸自卑伤感的说说

    2018-10-30

    1,故事很长很心酸,没有风也没有酒,我却依然讲的泪眼婆娑,像那阁楼里的老猫一般,只是希望你会突然出现在我面前,让我抱住你,你我痛哭流涕。2,被爱的时候,我们期待对方所爱的不只是我的外表、我的成就,这一切只是我的一部分。

  • 年少有为不自卑 自卑的封银沙因为齐娜而重生!!

    年少有为不自卑 自卑的封银沙因为齐娜而重生!!

    2018-10-30

    《精灵梦叶罗丽》的故事里面,同样很孤独的齐娜跟封银沙一直有点惺惺相惜,甚至有一些证据显示,傲慢的封银沙其实有点喜欢自卑的齐娜,只因为封银沙为齐娜做过三件事情。《精灵梦叶罗丽》封银沙为齐娜做过的事情之一封银沙帮助齐娜前往叶罗丽仙境齐娜因为舒言为了帮助自己只有十天寿命的事情感觉相当自责。

  • 登高必自卑 高二男孩自卑、厌学怎么办?有哪些解决方法?

    登高必自卑 高二男孩自卑、厌学怎么办?有哪些解决方法?

    2018-10-30

    阿豪,男,16岁,高二年级学生,父母经常吵架,家庭缺乏温暖,这使孩子缺少了父爱和母爱,显得自卑、孤僻,学习成绩直线下降,产生了自卑厌学的情绪。父母对孩子也抱着“破罐子破摔”的消极态度,只丢下一句“这样没出息的孩子。

  • 自卑的危害 自卑的三大危害 你都知道吗?

    自卑的危害 自卑的三大危害 你都知道吗?

    2018-10-30

    自卑心理是压抑自我的精神枷锁,是一种不良的心境。那么,自卑主要有哪些危害呢?下面,小编就给大家介绍一下出现自卑心理后的主要表现,希望能够引起大家的重视,勇敢的战胜自卑。赶紧来了解一下吧!1.产生错误的心理定势由于自卑心理的作用。