慢性病防控实施计划 西安市印发《防治慢性病中长期规划实施方案》

2018-10-28 - 慢性

近日,《西安市防治慢性病中长期规划实施方案(2017—2025年)》正式印发。《实施方案》提出,加大自助健康检测点的建设力度,到2020年,西安市各区(县)至少建成1家面向辖区居民免费开放的自助健康检测点(健康小屋),为居民提供方便的健康检测服务。

慢性病防控实施计划 西安市印发《防治慢性病中长期规划实施方案》
慢性病防控实施计划 西安市印发《防治慢性病中长期规划实施方案》

根据《实施方案》,西安市将在各级医疗卫生机构全面实施35岁以上人群首诊测血压,发现高血压患者和高危人群,及时纳入基本公共卫生服务,提供干预指导。社区卫生服务中心和乡镇卫生院开展血糖血脂检测、口腔预防保健、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务工作。

慢性病防控实施计划 西安市印发《防治慢性病中长期规划实施方案》
慢性病防控实施计划 西安市印发《防治慢性病中长期规划实施方案》

到2020年,全市30岁至70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。到2025年,全市慢性病危险因素得到有效控制,建成区域信息平台,实现全人群全生命周期健康管理,力争30岁至70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低20%,人均期望寿命超过80岁,有效控制慢性病疾病负担。

西安市还将大力开展脑卒中中心建设,在确定西安市中心医院、西安市第一医院、西安市第三医院为本市脑卒中防治中心的基础上,到2020年全市80%以上的区(县)至少建设1家符合要求的脑卒中中心。

在完善医保和救助政策方面,西安市探索社区卫生服务中心和乡镇卫生院对慢性病患者按人头打包付费,完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,推动慢性病防治工作重心下移、资源下沉。《实施方案》规定,各区(县)政府要将慢性病防治工作经费纳入本级财政预算,并根据慢性病防治工作需要,逐步加大财政投入力度,加强对目标任务完成情况和财政资金使用绩效的考核,提高资金使用效益。

相关阅读
  • 老年人与慢性病 长沙医疗机构改进老年人慢性病治疗

    老年人与慢性病 长沙医疗机构改进老年人慢性病治疗

    2018-10-28

    潇湘晨报长沙讯 10月17日是重阳节。根据《2018年度长沙市老龄事业发展统计公报》,目前长沙60岁及以上的老龄人口有138.13万人,比上年增加6.60万人。长沙的老年人群体有哪些常见疾病,养老有哪些事项需要注意?记者采访了数位老年疾病患者和各个医疗机构。

  • 慢性气管炎调养100招 慢性气管炎的护理措施

    慢性气管炎调养100招 慢性气管炎的护理措施

    2018-10-28

    患有慢性气管炎之后,应该注意调养的方法,调养100招应该首先认识,慢性气管炎和支气管炎,人体的器官,支气管和肺了解,这些患者都应该清楚,并且应该注意自己的病情状况,如果是老年人,更应该结合老年人的病情状况治疗。

  • 老年人慢性病防治 如何治疗老年人慢性病

    老年人慢性病防治 如何治疗老年人慢性病

    2018-10-28

    老慢支、肺气肿和气管炎等慢性呼吸性疾病,是患病率高,病程长,治疗难度大,最终容易导致呼吸功能丧失而致残、致死。每年全世界死于该病的人数多达约300万之多,远远超过肺部肿瘤。患有老慢支、肺气肿的病人应重视康复治疗。

  • 慢性病门诊接诊制度 建立规范化慢性病门诊 助力慢病管理服务提升

    慢性病门诊接诊制度 建立规范化慢性病门诊 助力慢病管理服务提升

    2018-10-28

    今年以来,县卫计委立足实际、科学管理,创新思路、合理施行、以建立规范化慢性病门诊为抓手,认真落实健康扶贫政策,有效地提高了慢性病患者满意度。一是规范门诊设置。各医疗机构在显眼位置设立规范化慢性病门诊统一标识。