桑白皮的炮制方法是什么

2018-10-11 - 桑白皮

桑白皮是一种由桑树根皮经过炮制之后的成品,炮制之后才能在临床中作为药物使用。那么,桑白皮的炮制方法是什么?

桑白皮炮制方法是桑皮刷去灰屑,洗净,润透后切丝,晒干。蜜桑皮:取桑皮丝,加炼熟蜂蜜与开水少许,拌匀,稍闷,置锅内用文火炒至变为黄色、不粘手为度,取出,放凉。(每桑皮丝100斤,用炼熟蜂蜜30斤)《雷公炮炙论》:凡使(桑白皮)采十年已上嫩根,铜刀剥上青黄薄皮一重,只取第二重白撇青涎者,用铜刀锻了,焙令干,勿使皮上涎落,涎是药力。此药恶铁并铅。

桑白皮的炮制方法是什么
桑白皮的炮制方法是什么

桑白皮别名桑根白皮、桑根皮、桑皮、白桑皮,微有豆腥气,味甘微苦,以色白、皮厚、粉性足者为佳。有降血糖,利尿,抗人体艾滋病病毒HIV,抗菌等作用。主要分布于河南省、安徽省、四川省、湖南省、河北省等地。

桑白皮水或正丁醇提取物50mg/kg以上腹腔注射小鼠,可使动物自发活动减少,触觉及痛觉反应降低,瞳孔散大,并能轻度抑制小鼠电休克的发生。桑白皮用乙醚、热水或温甲醇的提取液,对兔皮下注射1g(生药)/kg时,可使血压下降2~3.3kPa。

桑白皮的炮制方法是什么
桑白皮的炮制方法是什么

以上笔者为大家介绍了关于桑白皮的一部分相关信息的内容介绍,同时,消费者在服用药物时要遵循医生的嘱咐或按照说明书上标明进行服用,正确的用药是保证治疗的前提。

相关阅读
  • 桑白皮的归经 桑白皮的用量是多少呢

    桑白皮的归经 桑白皮的用量是多少呢

    2018-10-11

    每件事物每个人都会有专属他们自己的名字,有的名字文艺清新,有的名字鬼马有趣,有的名字意义非凡,就像我们的植物界里一样,有很多植物的名字可能我们就没听说过,比如这个,桑白皮,桑白皮是一种具有中药特效的草本植物。

  • 桑白皮的作用 桑白皮汤的作用 服用桑白皮汤有哪些好处

    桑白皮的作用 桑白皮汤的作用 服用桑白皮汤有哪些好处

    2018-10-11

    桑白皮是一种草本植物,它还有一定药用价值,通常大家都是把桑白皮煮成汤服用,能够达到泻肺平喘和利水消肿作用,桑白皮汤可以起到的养生功效和作用还有很多,大家应该好好了解清楚,在生活里面正确服用让身体变得更加健康。

  • 桑白皮洗头的正确方法 桑白皮泡水喝的禁忌有哪些

    桑白皮洗头的正确方法 桑白皮泡水喝的禁忌有哪些

    2018-10-11

    存在于世间的任何一个生命都有其道理,即便是生长在一起的植物,因为部位的不同,存在的理由也不同,桑树便是最典型的例子,其叶、根、皮、嫩枝、果穗、木材、寄生物等还是防治疾病的良药,今天的主角是桑白皮,其为干燥根皮。

  • 桑白皮汤方歌 桑白皮的用法用量是多少

    桑白皮汤方歌 桑白皮的用法用量是多少

    2018-10-11

    每一种药品都有一定的用法用量,中草药也是一样,桑白皮是中医上中的一种临床中草药。那么,桑白皮的用法用量是多少?桑白皮用法与用量是内服煎汤,25钱或入散剂。外用捣汁涂或煎水洗。服用时应该选择在饭后服用。