今天是立春吃什么 今日立春百年一遇 立春吃什么?

2018-10-11 - 立春吃什么

今日立春百年一遇,立春吃什么?立春不仅是二十四节气中的第一个节气,而且是一个重要的节日。立春是个容易上火的节气,此时肝气升发干燥不已,常常会诱发肝脏疾病。除此,立春细菌微生物滋长,要多多吃些预防的食物。(中金网 2月3日)

今天是立春吃什么 今日立春百年一遇 立春吃什么?
今天是立春吃什么 今日立春百年一遇 立春吃什么?

按照紫金山天文台权威出版的《中国天文年历》显示,今年立春的准确时间为2月3日23时34分。但此前坊间流传的立春时间则多达三种。

为什么会出现这么多版本呢?这是因为2月3日立春的确非常罕见,上一次发生在1897年,距今120年,而再下一次则发生在2021年。

今天是立春吃什么 今日立春百年一遇 立春吃什么?
今天是立春吃什么 今日立春百年一遇 立春吃什么?

1900年-2000年这一百年统计显示,立春只有2月4日和2月5日这两天,没有2月3日,而本世纪100年的统计显示,立春只有2月3日和2月4日这两天,没有2月5日。

按照天文年历显示,4日立春最常见。3日或5日立春尽管比较罕见。

不仅如此,这个鸡年还不一般。很多人已经发现今年是闰年,长达384天,下一次过春节,必须等到2018年2月16日,因此便成为了一个“双春年”,年初的正月初七立春,年末的腊月十九又立春。

今天是立春吃什么 今日立春百年一遇 立春吃什么?
今天是立春吃什么 今日立春百年一遇 立春吃什么?

另外,农历6月出生的宝宝们在今年可以收两份生日礼物,吃两次生日蛋糕,开两次生日趴。

立春吃什么?

1、春笋

说到吃春,不得不提的就是春笋。春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,被誉为“素食第一品”。吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效,并对防治血脂增高、高血压、冠心病、肥胖、糖尿病、肠癌及痔疮等有很好的辅助作用。

今天是立春吃什么 今日立春百年一遇 立春吃什么?

2、豆芽

春日食春芽。春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如:香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等等。豆芽具有发散的功能,吃下去不但能利湿,还会帮助人体生发阳气。立春吃豆芽的时候也不必加肉,以免加重胃肠负担。

3、萝卜

在许多地方,立春又叫“咬春”。北方最具代表性的食品是萝卜,吃萝卜可分为啃、切片、切丝、做馅等多种形式。吃萝卜不仅可以解春困,还可以增强妇女的生育机能,立春萝卜又称为“子孙萝卜”。北方人多爱吃生萝卜,尤以心里美和小红萝卜为最佳。

4、大枣

中医认为,“多甘少酸”是春天的饮食原则,而在甘味食物中,以大枣是上佳食品。大枣性温,味甜,具有补脾益气、养血安神的功效,可以用于改善脾虚食少、乏力便溏、气血津液不足、妇人脏躁等症。建议将大枣劈开后再泡茶或水煮。

5、荠菜

在春天的野菜中,荠菜绝对算是耀眼的明星,初春采其嫩苗作为野菜食用,清香可口。荠菜的营养价值也很高,尤其是维生素C、类胡萝卜素和各种矿物质含量很高。传统医学认为,荠菜还有辅助治疗痢疾、肠炎、感冒等功效。

6、蜂蜜

味道甘甜的蜂蜜水被称为“春季第一水”。中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有润肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

7、韭菜

韭菜又叫“起阳草”,性温,有补肾补阳的作用。春天气候冷暖不一,建议人们到春季不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能。多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。

8、菠菜

在众多的蔬菜之中,适宜养肝护肝的就有菠菜。菠菜为春天应时蔬菜,具有滋阴润燥、疏肝养血等作用。极为常见所以普通,菠菜不过是一种“菜中凡品”。作为凡品的菠菜吃法是很多的,煮粥即是普通一途。春季养生可用菠菜来煮粥。

9、樱桃

都说“春困秋乏夏打盹”,眼下正是春困的时节。不过幸好,颜色红润的樱桃开始大量上市,酸酸甜甜的口感,丰富的营养成分,不啻为一剂提神醒脑解春困的良药。

10、葱、姜、蒜

春季有多风、多寒、多湿的气候特点,饮食里宜吃一点辛温的食物。中医推荐适当吃一点葱姜蒜,它们不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助生阳,还具有杀菌防病的功效。在春季,葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。

11、玫瑰花

“春气之应,养生之道也。”“吃春”的重点不仅在于“吃”,“喝”也同样重要。春季第一茶,亦花亦茶——它就是大家熟悉的玫瑰花。玫瑰花茶凉血、养颜,有改善皮肤干枯的作用,因其有一股浓烈的花香,也用于治疗口臭。玫瑰花茶还有助消化、消脂肪的功效,因而可减肥,饭后饮用效果最好。

相关阅读
  • 立春吃什么最养生?

    立春吃什么最养生?

    2018-10-11

    关于春天的饮食民间有很多流传,中医也有很多讲究,俗称吃“春”。下面是我“道听途说”外加“旁征博引”并结合自己的亲身体会总结出的“吃春”秘籍,献给热爱美食和养生的朋友们。1.红枣等养脾甜食我国古代名医孙思邈说过“春日宜省酸增甘。

  • 立春吃什么俗语 立春吃什么菜?

    立春吃什么俗语 立春吃什么菜?

    2018-10-11

    从立春起,气候转暖,阳气始发,人体的肝阳、肝火、肝风也随之上升,所以立春时节的饮食应注意肝脏的生理特点,疏泄肝气。故立春后的饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。应从享受清爽绿色蔬菜的初春阳气出发。

  • 立春吃什么生菜 立春吃什么蔬菜?立春时令蔬菜推荐

    立春吃什么生菜 立春吃什么蔬菜?立春时令蔬菜推荐

    2018-10-11

    马上就是立春了,立春是一个万物复苏的开始,蔬菜也比冬天的时候丰富了很多,无言六色的蔬菜也开始勾起了大家的食欲,那么, 立春吃什么蔬菜好?立春后的饮食也是很有讲究的 。我国很多地方有立春吃春饼、萝卜等食物的习俗。

  • 中国人立春吃什么 立春吃什么食物养生 立春当天吃什么传统食物

    中国人立春吃什么 立春吃什么食物养生 立春当天吃什么传统食物

    2018-10-11

    立春之后马上就是过年了,家人都欢聚在一起了,自然少不了吃一些传统食物。立春吃什么好呢?一起看下文了解吧。立春吃春饼历史悠久。据载六朝元旦吃五辛盘(五种辛荤蔬菜小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽),供人们在春日食用后发五脏之气。