骨折病人吃什么好 老人手腕骨折吃什么好

2018-09-14 - 骨折

骨折初期病人是要注意休息的,由于活动量的减少,食欲下降,胃口变小,可以适当的多吃些水果蔬菜,和富含高蛋白的食物,比如鸡蛋,饮食要是清淡好消化为主,可以喝鱼汤,豆制品,由于长期卧床要防止便秘的发生可以吃些香蕉,蜂蜜等通便润肠的食物。

骨折病人吃什么好 老人手腕骨折吃什么好
骨折病人吃什么好 老人手腕骨折吃什么好

2、手腕骨折中期吃什么好

骨折中期病人的身体已经有所恢复,肠胃功能也逐渐好转,可以逐渐补充营养,比如骨头汤,牛肉,蛋类,鱼类,还可以多吃些富含维生素的蔬菜,水果,比如胡萝卜,西红柿,西蓝花,都可以促进骨骼的恢复。骨头汤里的胶原蛋白含量相对较高,可以补充身体流失的骨胶原从而达到快速回复的效果,猪皮中也富含了大量的胶原蛋白,可以适量食用。

骨折病人吃什么好 老人手腕骨折吃什么好
骨折病人吃什么好 老人手腕骨折吃什么好

3、手腕骨折的恢复期吃什么好

应该补充高营养的食物已达到病人恢复的效果,要及时补充各种微量元素,比如铁,锌,钙,多喝肉汤,骨头汤等高营养的东西同时也要注意蔬菜水果的摄入适量的摄入海产品,豆类,达到营养均衡。同时煮汤时可以加入红枣,枸杞等补血,有利于身体的恢复。

4、手腕骨折的食疗食谱推荐

4.1、青菜粥。

材料:小白菜一小捆,大米半碗,盐2g,香油一茶匙。

做法:小白菜洗净切细丝备用。大米入锅,加水,熬白米粥。粥煲好后放入青菜碎,再一次选择煲粥键加热2-3分钟即可。取消煲粥,加入盐和香油即可。

4.2、鸡蛋粥。

材料:白米粥一大碗,鸡蛋两个,油,盐,葱花。

做法:鸡蛋打好放在碗里,放油盐搅拌均匀。粥放在锅里,大火烧开保持沸腾状态,把鸡蛋放到粥里,搅拌均匀,稍微煮一下即可。

1、如果是骨折后牵引的护理的话还应该要做对抗牵引,一般都是把受伤的手抬高然后‘在来一个人把抬高的手给压下去,然后那只受伤的手就应该往上抬这样反复的进行练习,可以帮助手早点恢复。

2、做牵引护理的时候为了避免牵引引起针扎的感染的所以要在针扎的地方擦一些浓度高的酒精,为了防止牵引的力量不够或者牵引力太大了,所以要每天的测量手的长度然后和好的那一边比一下。

3、如果是石膏护理的话那么在手术之后就尽量的不要去搬动或者是压到石膏,更加不能用手去扶或者是用手去压,在换药的时候应该用纱布把受伤的地方先包上,这样可以防止在换药的时候污染了。

1、忌盲目补充钙质

钙是构成骨骼的重要原料,有人以为骨折以后多补充钙质能加速断骨的愈合。但科学研究发现,增加钙的摄入量并不能加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险,而同时伴有血磷降低。

由于长期卧床,一方面抑制对钙的吸收利用,一方面肾小管对钙的重吸收增加的结果。所以,对于骨折病人来说,身体中并不缺乏钙质,只要根据病情和按医生嘱咐,加强功能锻炼和尽早活动,就能促进骨对钙的吸收利用,加速骨折的愈合。尤其对于骨折后卧床期间的病人,盲目地补充钙质,并无益处,还可能有害。

2、忌不易消化食物

骨折病人因固定而活动限制,加上伤痛,精神忧虑,因此食欲往往不振,时有便秘,卧床病人更多见。所以,食物既要营养丰富,又要容易消化及通便,宜多食含纤维素多的蔬菜,吃些香蕉、蜂蜜等促进胃肠消化排便的食物。

相关阅读
  • 骨折多久能好 粉碎性骨折多久能好

    骨折多久能好 粉碎性骨折多久能好

    2018-09-14

    粉碎性骨折是属于严重性的骨折现象,它的出现会对局部的骨骼的正常运行造成极大的损害,所以在处于粉碎性骨折这个病变的过程中,如何更好地针对骨折部位有效进行治疗和护理是非常关键的一步,因为只有彻底做好治疗并护理。

  • 骨折后注意事项 伤筋动骨一百天 骨折后要注意的事项

    骨折后注意事项 伤筋动骨一百天 骨折后要注意的事项

    2018-09-14

    人们常说,伤筋动骨一百天。这句话的意思是骨折之后需要比较长的时间才能康复。骨折,除了要好好治疗之外,在饮食方面也要特别注意的。在患者的康复期间,要积极配合医生的治疗以及锻炼,同时在饮食上,也应该好好下些功夫。

  • 骨折吃什么好 儿童骨折吃什么好

    骨折吃什么好 儿童骨折吃什么好

    2018-09-14

    儿童骨折吃什么好?儿童骨折在饮食上一定保证高蛋白质,钙质丰富的饮食,饭菜的多样化,促进患儿的食欲,有利于早日康复,多吃些骨头汤有利于维生素D能增加钙的吸收和利用。以下是针对儿童骨折吃什么好的具体介绍。对于骨折儿童的饮食安排应保证高蛋白质、少脂肪、维生素充足、钙质丰富的饮食。

  • 骨折吃什么营养品

    骨折吃什么营养品

    2018-09-14

    生活中有很多人因为平时不注意自己的生活习惯,经常的过度劳累,平时经常的做一些剧烈运动,所以会发生骨折的现象。如果患者患有骨折的现象,那么度患者来说是非常痛苦的,所以患者要及时的治疗和调理,平时要注意自己的饮食习惯。