不吃肉可以瘦脸吗 一天不吃肉你可以做到吗?

2018-09-14 - 不吃肉

吃肉还是吃素?在每个人的餐桌上,这越来越成为一个事关健康的选择题。每年的3月20日被定为“世界无肉日”,这一天提倡剔除吃肉旧习,拥抱健康的蔬果和全谷物饮食。近日,记者就“一天不吃肉能不能做到”进行调查,结果显示这或许对顿顿无肉不欢的人而言有点困难。 三餐不吃肉

不吃肉可以瘦脸吗 一天不吃肉你可以做到吗?
不吃肉可以瘦脸吗 一天不吃肉你可以做到吗?

有点困难

一顿不吃肉还可以接受,三餐都不吃肉有点困难。市民吴先生是一位“肉食主义者”,小时候就常常因为不爱吃蔬菜而被家长责骂,“现在虽然没有那么排斥吃蔬菜了,但是如果非要选我也宁愿吃肉。”吴先生说,如果让他一顿饭不吃肉,他可以做到,可是要他三餐都吃素,也有点困难。

不吃肉可以瘦脸吗 一天不吃肉你可以做到吗?
不吃肉可以瘦脸吗 一天不吃肉你可以做到吗?

“我们家做饭,永远都是荤多过素,我老公孩子都不怎么吃蔬菜。”市民黄女士表示,她的孩子很不喜欢吃蔬菜,只要有一点菜都要挑掉,她之前考虑到孩子的营养均衡问题,想养成孩子爱吃蔬菜的习惯,她曾试过只做素菜,结果孩子看着满桌子素菜,直接闹脾气不吃。“一天不吃肉,我们家大概只有我做得到吧。”

不吃肉可以瘦脸吗 一天不吃肉你可以做到吗?
不吃肉可以瘦脸吗 一天不吃肉你可以做到吗?

采访中,大部分市民对于“一天不吃肉能不能做到”这个问题,都表示没有太大的难度。市民小林说,她之前为了减肥试过三餐只吃蔬菜水果,一开始确实会觉得很难,毕竟之前是一个顿顿都要吃肉的人,“为了健康没办法,而且坚持了一段时间之后,真的感觉身体变轻松了,代谢功能也比以前好。”小林告诉记者,她不是完全“素食主义者”,但是每周都会固定一天不吃肉,只吃蔬菜水果排毒。

不吃肉可以瘦脸吗 一天不吃肉你可以做到吗?

素食文化接受度

逐渐趋向年轻化

素食文化近几年开始被越来越多人接受,甚至接受的人群也越来越趋向年轻化。采访时,对于“无肉日”虽然部分市民表示不清楚,但是对于这样的活动都表示十分支持。在东港路上一家素食餐厅,记者碰到了正在吃饭的学生小杨,她告诉记者,家中由于奶奶是“素食主义者”,所以家人多少有些受影响,不定时就会吃一天全素食。现在偶尔中午放学后,她也会和几个同学一起去素食餐厅吃饭。

走访中,记者发现除了素食餐厅,在市区一些其他的餐厅里,市民点餐的习惯也在发生变化。在德辉广场的一家餐厅经营者告诉记者,以往顾客来吃饭时,点菜都是围绕在鸡鸭鱼肉等一些荤菜、“硬菜”上大做文章,如今,一些小而精致的素菜当起了“主角”,甚至有一些客人还喜欢点一些蔬果汁、粗粮汁等养生饮品,肉类的比重明显下降。

一周吃一次纯素食

可减轻身体负担

“素食对于大多数都市人来说好处真的不少。”营养师小庄在与记者聊天中透露,许多人在日常生活中都偏爱大鱼大肉,甚至认为这样的饮食才能保证营养,其实并不是,多吃蔬菜水果反而对身体健康更好,因为植物性食物中的膳食纤维有助于预防和减少“三高”、肥胖和痛风等的发生。

同时,减少肉类食品的摄入,对于环境保护也有很重要的意义。那么,一天不吃肉能够为环保出力,那对健康是否会有影响?专业人士给出的答案是“不会”,甚至对于相当一部分人来说,每周选择一天不吃肉对身体都是有益的。

“对于那些常常大鱼大肉和出席各种酒席的人,一周空出一两天吃纯素食是很好的。”专业人士表示,吃素能调节人体体质,在一定程度上能降低一些慢性病的发生。同时,专业人士还提醒,长期只吃素食不吃肉也不好,特别是对发育中的青少年、孕妇来说。“总的来说,对于一些上班族、中老年人,偶尔尝试一下一日无肉的素食生活,对健康还是有积极的意义。”

相关阅读
  • 不吃肉好吗 人不吃肉好吗?

    不吃肉好吗 人不吃肉好吗?

    2018-09-14

    人不吃肉好吗?这个问题是当今社会上许多人关注的热点话题,尤其是爱美的女性颇为关心的话题。 《中国居民膳食指南》第四条明确指出常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉。动物性食物是人类优质蛋白质、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质的良好来源。

  • 不吃肉会脱发吗 只吃素不吃肉也会导致脱发

    不吃肉会脱发吗 只吃素不吃肉也会导致脱发

    2018-09-14

    怎么会这样,每次洗头发都会掉很多,这才几个月啊,头上就有了几处斑秃。今年26岁的陈女士平时特别注重身材,自从半年前采用只吃素不吃肉的减肥方法后的确瘦了很多,但随之而来的问题也让她颇为烦恼最近洗头时掉发很多。

  • 不吃肉用什么可以代替 古代日本人为什么矮?除了不吃肉 还有一个原因

    不吃肉用什么可以代替 古代日本人为什么矮?除了不吃肉 还有一个原因

    2018-09-14

    众所周知,日本人的矮是出了名的,因此常常被称为“小日本”、“矮冬瓜”等,在古代,中国人称日本为“倭国”,就是矮人国的意思。其实,这并非诽谤,古代的日本人确实非常矮,挨到什么程度呢?暂且不看太遥远的古代。

  • 不吃肉会怎么样 如果人一直不吃肉会怎样?

    不吃肉会怎么样 如果人一直不吃肉会怎样?

    2018-09-14

    当今社会有一种群体叫做“素食主义者”,顾名思义素食主义者就是不吃肉类荤菜等等,也有一些素食主义者是只不吃有主观意识的动物,鸡蛋、牛奶、黄油等还是可以食用的。如今在追求素食主义的人有很多,他们或许是因为宗教上的信仰。