慢性疼痛病人 门诊慢性疼痛病人调查分析

2018-07-31 - 慢性疼痛

(江苏省江阴市第三人民医院  江苏江阴  214400)         【摘要】目的:调查门诊慢性疼痛患者的临床特点和诊断情况。

方法:对我院58例门诊慢性疼痛患者进行调查和再诊断分析,每例患者均采用SCL-90自评。结果:58例病人均以疼痛为突出症状,表现为头痛、腰背痛、四肢及关节痛。其中有二种以上疼痛的病分和阳性数目与国内常模比较,以躯体化、人际敏感、忧郁、焦虑等因子分显著高于国内常人占53.

慢性疼痛病人 门诊慢性疼痛病人调查分析
慢性疼痛病人 门诊慢性疼痛病人调查分析

6%,另外有42.9%的病人有多变性。58例再诊断为抑郁症26 (44.8%)例,焦虑症11(19.0%)例,恶劣心境10(17.2%)例,持久性疼痛障碍8(13.8%)例和疑病症3(5.2%)例。SCL-90各因子模(P<>

            3.讨论         慢性疼痛病人约占门诊总数的13%[2],这些病人反复就诊于综合性医院,而医务人员往往只注意其疼痛的主诉,忽略了精神症状,从而产生误诊或漏诊;本文病人在来我院门诊前,均在他院诊治过,被诊断为其他疾病而延误治疗。

        本文对58例疼痛者重新诊断,发现均符合精神科某一疾病诊断标准,尤其以抑郁症诊断为多,本文调查发现58例对象中有44.

8%诊断为抑郁症,与黄明生等[3]报告的结果相符合;更有学者认为,慢性疼痛实际就是抑郁症,为"隐匿性抑郁";另外诊断为焦虑症有19.0%,恶劣心境17.2%,说明慢性疼痛与抑郁、焦虑有着密切的联系;故慢性疼痛病人经抗抑郁治疗、抗焦虑治疗、心理治疗等干预后可能会有明显的效果。

        本文SCL-90结果发现,这些患者的躯体化、人际敏感、忧郁、焦虑等因子分显著高于国内常模,这表明疼痛的情绪反应主要以焦虑为主,而慢性疼痛患者的其他负性情绪是多种因素作用的结果,包括患者的好发情绪障碍的行为类型和人格特征等,以及可能较多的负性生活事件和缺乏社会支持等[4]。

本文发现46.6%的慢性疼痛患者病前有明显精神因素,一些心理社会因素在慢性疼痛的发生、发展及转归中可能起着重要的作用;另外疼痛的持久不愈,又会加剧患者的负性情绪,形成恶性循环。

        因此对于门诊的慢性疼痛病人,应该明确诊断,及时而正确的治疗;尤其是一些伴有抑郁症状的病人,在排除器质性疾病后,可考虑以抗抑郁治疗。另外对于一些特殊的慢性疼痛病人,需要引入心理干预,通过综合性心理治疗,患者的主观体验、疼痛行为才能明显改善。

【参考文献】 [1]金华,吴文源,张明圆.中国正常人SCL-90评定结果的初步分析[J].中国神经精神疾病杂志,1986,12:260-263. [2]卢光增.慢性疼痛的评价和治疗[J].国外医学物理和康复医学分册,1991,2:80.

[3]黄明生,宋卫国.部分慢性疼痛转诊患者40例的临床分析[J].中华神经精神科杂志,1987,24:184. [4]王耀龙,吴彩云,吴爱勤.慢性疼痛与器质性疼痛心理学特征的对照研究[J].四川精神卫生,2000,13:93.

相关阅读
  • 慢性疼痛是指 新研究发现一种分子机制导致慢性疼痛

    慢性疼痛是指 新研究发现一种分子机制导致慢性疼痛

    2018-07-31

    新华社华盛顿3月28日电(记者 周舟)中国研究人员28日发表在美国《科学信号传导》杂志上的论文说,一种分子机制导致神经的病理性疼痛。这一发现有望帮助化疗过程中出现慢性疼痛的癌症患者完成治疗。研究人员发现。

  • 慢性疼痛的特点为 骨质疏松性慢性疼痛的特点

    慢性疼痛的特点为 骨质疏松性慢性疼痛的特点

    2018-07-31

    骨质疏松症临床表现主要有疼痛、身高缩短、驼背,骨折以及呼吸系统障碍。其中,骨质疏松性疼痛是其最常见,最主要的临床症状,约占临床症状的58,其中腰背痛占7080,多为钝痛,无固定压痛点,并向脊柱两侧扩散年龄越大发病率越高。

  • 慢性疼痛包括 慢性疼痛综合征的康复治疗的目的不包括()

    慢性疼痛包括 慢性疼痛综合征的康复治疗的目的不包括()

    2018-07-31

    牙槽嵴修整适应证时间在拔牙后() 23周,45周,67周,78周,812周关于纤维肌痛的叙述,错误的是() 是一种慢性疼痛疾病,男、女发病相等,可发生于儿童,常有睡眠障碍,伴有偏头痛与激惹综合征造血系统包括() 血液。

  • 慢性疼痛抑郁 世界疼痛日:长期慢性疼痛或会诱发心理抑郁

    慢性疼痛抑郁 世界疼痛日:长期慢性疼痛或会诱发心理抑郁

    2018-07-31

    晚报讯 今天是第九个“世界疼痛日”,本周也是“中国镇痛周”。记者昨天从浦东新区公利医院举行的“2012上海中国镇痛周”大型义诊咨询活动上获悉,每3个门诊病人中,就有2个是伴有各种疼痛病症或症状的病人,而老年人慢性疼痛的发病率更是达到了6580。