酸梅汁有什么功效 夏季喝酸梅汁有什么禁忌

2017-10-25 - 酸梅汁

很多家庭的大人会买乌梅来自行熬制,里边放点白糖去酸,冰镇后饮用,非常清凉。如今,很多饮料生产商也开始生产酸梅汁,并获得了消费者的认可,逐渐成为一种时尚保健饮品。

专家介绍说,酸梅汤的主要成分乌梅里的柠檬酸酸帮助吸收维他命及酵素,还有能预防疾病及消除疲劳。乌梅里的苹果酸把适量的水分导引到大肠,形成粪便而排出体外。乌梅对治口臭及宿食的效果也很好。一般来说,乌梅能止泻痢,止咳,安蛔,生津,止血,敛肺,涩肠,常用于治疗肺虚久咳,久痢久泻,虚热消渴,蛔厥呕吐腹痛,胆道蛔虫症。

酸梅汁有什么功效 夏季喝酸梅汁有什么禁忌
酸梅汁有什么功效 夏季喝酸梅汁有什么禁忌

但是感冒发热,咳嗽多痰,胸膈痞闷等人群忌食乌梅,菌痢、肠炎初期的患者也需忌食乌梅,比如《得配本草》记载:"疟痢初起者禁用。"妇女正常月经期以及怀孕妇人产前产后最好也不要吃。《随息居饮食谱》中记载:"多食损齿,生痰助火,凡痰嗽,疳膨,痞积,胀满,外感末清,女子天癸未行,及妇女经期、产前产后、痧痘后并忌之。"

酸梅汁有什么功效 夏季喝酸梅汁有什么禁忌
酸梅汁有什么功效 夏季喝酸梅汁有什么禁忌

正是因为这样,所以感冒发热及肠炎初期患者还是少喝酸梅汁,知道了饮用酸梅汁的禁忌,能保证那些不适合饮用的人群规避不少麻烦。

相关阅读
  • 拉韧带会不会影响长高 拉韧带会长高吗nbsp;拉韧带会影响长高吗

    拉韧带会不会影响长高 拉韧带会长高吗nbsp;拉韧带会影响长高吗

    2018-11-03

    无论是健身课还是体育课,老师和教练都会强调拉韧带对于运动以及身体的好处,所以拉韧带导致不会长高的说法都是没有科学依据的谣言,女生经常进行拉韧带的动作能够塑造自己的体形和身体曲线,是非常有利的一种训练。不过在拉韧带的时候要注意保护好自己的身体。

  • 西瓜子怎么吃 怎样把西瓜子一下全弄出来 只吃瓜瓤

    西瓜子怎么吃 怎样把西瓜子一下全弄出来 只吃瓜瓤

    2018-01-06

    成年人吃西瓜时连西瓜子一起吃到肚子里,对身体没有任何影响,我吃西瓜向来是不吐籽的,嚼碎后同西瓜瓤一起咽下。 西瓜子有清肺化痰的作用,对咳嗽痰多和咯血等症有辅助疗效。 西瓜子富含油脂,有健胃、通便的作用。

  • 酸梅汁的功效与作用 酸梅汤的功效与作用有哪些?

    酸梅汁的功效与作用 酸梅汤的功效与作用有哪些?

    2017-10-25

    乌梅泡发以后,放上冰糖、蜜、桂花一起熬煎,冰镇之后就成了酸梅汤。该汤消食合中,行气散淤,生津止渴,收敛肺气,除烦安神,常饮确可祛病除疾,保健强身,是炎热夏季不可多得的保健饮品。从营养成分上来说,酸梅中的有机酸含量非常丰富。

  • 自制酸梅汁 95后情侣自制酸梅汁赠环卫工 被网友质疑是炒作

    自制酸梅汁 95后情侣自制酸梅汁赠环卫工 被网友质疑是炒作

    2017-10-25

    5月7日,微博名为凉宫茕喵的网友发布了一条信息,其朋友免费给环卫工人提供冰镇酸梅汁,但因宣传不够,三天倒了近10000毫升的酸梅汁。昨日下午,记者来到微博中所提到的地址成都市青羊区石室巷5号,一家名为“青涧”的饮品店门口。