颈部淋巴在哪里 颈部淋巴结在哪里

2018-05-14 - 颈部淋巴

甲状腺是人体最大的内分泌腺体,位于甲状软骨下紧贴在气管第三,四软骨环前面,由两侧叶和峡部组成,平均重量成大约20-25g,女性略大略重。甲状腺后面有甲状旁腺4枚及喉返神经。血液供应有上下左右四条动脉,所以甲状腺血供较丰富,腺体受颈交感神经节的交感神经和迷走神经支配,甲状腺的主要功能是合成甲状腺激素,调节机体代谢,一般人每日食物中约有100-200μg 无机碘化合物,经胃肠道吸收入血循环,迅速为甲状腺摄取浓缩,腺体中贮碘约为全身的1/5。

颈部淋巴在哪里 颈部淋巴结在哪里
颈部淋巴在哪里 颈部淋巴结在哪里

碘化物进入细胞后,经过氧化酶的作用,产生活性碘迅速与胶质腔中的甲状腺球蛋白分子上的酪氨酸基结合,形成一碘酪氨酸(MIT)和二碘酪氨酸(DIT),碘化酪氨酸通过氧化酶的作用,使MIT和DIT偶联结合成甲状腺素(T4),MID和DIT偶联结合成三碘甲状腺原氨酸(T3),贮存于胶质腔内,合成的甲状腺素(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3)分泌至血液循环后,主要与血浆中甲状腺素结合球蛋白(TBG)结合,以利转运和调节血中甲状腺素的浓度。

颈部淋巴在哪里 颈部淋巴结在哪里
颈部淋巴在哪里 颈部淋巴结在哪里

甲状腺素(T4)在外周组织经脱碘分别形成生物活性较强的T3和无生物活性的rT3。脱下的碘可被重新利用。所以,在甲状腺功能亢进时,血 T4、T3及rT3均增高,而在甲状腺功能减退时,则三者均低于正常值。

甲状腺素分泌量由垂体细胞分泌和TSH通过腺苷酸环化酶-cAMP系统调节。而TSH则由下丘脑分泌的TRH控制,从而形成下丘脑—垂体—甲状腺轴,调节甲状腺功能。

颈部淋巴在哪里 颈部淋巴结在哪里
颈部淋巴在哪里 颈部淋巴结在哪里
相关阅读
  • 颈部淋巴癌早期症状是什么呢??

    颈部淋巴癌早期症状是什么呢??

    2018-05-14

    对于颈部淋巴癌早期症状这个问题一定要重视。你提到颈部淋巴癌早期症状问题,为你解答如下。局部表现(1)淋巴结肿大包括浅表和深部淋巴结,其特点是肿大的淋巴结呈进行性、无痛性,质硬,多可推动,早期彼此不粘连。

  • 颈部淋巴癌早期自查 颈部淋巴癌早期临床表现及图片

    颈部淋巴癌早期自查 颈部淋巴癌早期临床表现及图片

    2018-05-14

    淋巴结及淋巴组织分布人体全身各处,颈部及跨部分布较密,较为多见,恶性淋巴癌也多常见于此,其中以颈部淋巴癌最为多见。下面通过图片展示结合描述的形式来为大家详细介绍一下有关颈部淋巴癌早期临床表现。颈部淋巴癌早期临床表现及图片展示不同体质患者。

  • 颈部淋巴结节 颈部淋巴结结节是怎么回事 颈部淋巴结节怎么治疗

    颈部淋巴结节 颈部淋巴结结节是怎么回事 颈部淋巴结节怎么治疗

    2018-05-14

    淋巴结在我们的生活当中是比较常见的病症,一般分为轻度,重度的肿大,淋巴结节一般在颈部的情况是比较居多的,有些并没有明显的特征,有些患者会感觉到颈部有疼痛感,一定要注意观察。一般结节或多或少都会有肿痛的症状。

  • 小腿肚酸胀疼怎么回事 请问医生 我的小腿肚酸胀痛是怎么回事?

    小腿肚酸胀疼怎么回事 请问医生 我的小腿肚酸胀痛是怎么回事?

    2018-05-14

    本品适用于病毒复制活跃,血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)持续升高或肝脏组织学显示有活动性病变的慢性成人乙型肝炎的治疗。十三味红花丸1.藏医补肝益肾,解毒通淋。用于肝萎缩,外伤引起的肾脏肿大,肝热症,小便癃闭。