英国菜和法国菜 英国菜虽然是个笑话 英国的餐馆未必如此

2018-04-10 - 英国菜

英国菜虽然是个笑话,英国的餐馆未必如此

说起国际笑话,这话还真不假。2005年伦敦和巴黎竞争奥运会主办权时,时任法国总统的希拉克在跟俄罗斯和德国领导人会谈时,曾对英国菜有如下言论:"做菜如此不堪的人不值得信任。""英国人对欧洲农业唯一的贡献就是疯牛病。""除了芬兰以外,英国是食品最最糟糕的国家。"我隐约可以听到英国首相哭晕在厨房墙角……

英国菜和法国菜 英国菜虽然是个笑话 英国的餐馆未必如此
英国菜和法国菜 英国菜虽然是个笑话 英国的餐馆未必如此

自打某位热心群众把"The English Can Cook" 翻译成了中文,腐国既难看又难吃的黑暗料理也开始在我大天朝的网络上炸开了锅,那瞪谁谁怀孕的"仰望星空死不瞑目派"更是成功取代"Fish and Chips"(炸鱼和薯条)成为无数网友心目中的英国国菜。

英国菜和法国菜 英国菜虽然是个笑话 英国的餐馆未必如此
英国菜和法国菜 英国菜虽然是个笑话 英国的餐馆未必如此

我在英国上学的时候,学校的图书馆、体育馆、大学生活动中心以及部分教学楼和宿舍楼里都有食堂,只不过和国内高校动辄供应上万人的规模没法比,基本上一个食堂就一个餐车或者柜台,供应一类食物。就拿我最常去的图书馆来说,里面的Cafe按时段提供午餐和晚餐,只是每餐的菜单都是一毛一样的。主食不是烤土豆就是法棍面包,配菜不是鸡肉就是吞拿鱼沙拉,做法就是把主食拦腰一刀,然后把配菜满满地塞进中间,大功告成,简单粗暴。

英国菜和法国菜 英国菜虽然是个笑话 英国的餐馆未必如此
英国菜和法国菜 英国菜虽然是个笑话 英国的餐馆未必如此

对于我这样一个从小吃百家饭长大,不怎么讲究的穷孩子来说,偶尔去吃一次食堂还觉得挺好吃的,主食和配菜重新排列组合一下就是一种新花样。但每到临近期末无暇自己做饭,不得不24小时驻扎在图书馆K书的时候,当排列组合遇上无限循环,你会对"累觉不爱""吃到要吐"有着切肤之痛般的体会。

英国菜和法国菜 英国菜虽然是个笑话 英国的餐馆未必如此

关于英国菜为啥不好吃,我的感觉就一个:没味。主张简单烹调,崇尚食材原味的英国人在饿死调味品商的路上策马扬鞭,一骑绝尘。比如去餐厅里吃牛排,牛排煎好,蔬菜煮熟,盘子里一摆就端上来了,盐、胡椒粉之类的调料全都放在餐桌上,你自己根据口味直接洒在食物上面就好。我思忖英国人的字典里一定没有"入味"这个词。

英国菜和法国菜 英国菜虽然是个笑话 英国的餐馆未必如此

不过也不能把英国菜一棒子打死,毕竟人家还是有精致的下午茶和丰盛的大早餐。传统英式早餐则包含了咸肉、香肠、煎蛋、煎蘑菇、煎西红柿、黑布丁、烤面包、咖啡或者红茶……光是想想口水都要流下来了。鉴于早餐太受欢迎,许多餐厅是全天提供英式早餐的。

不过想要到英国,尤其是到伦敦旅游的朋友也不用太过担心,和其他国际化大都市一样,全球各地的美味佳肴在这里都能品尝到。我斗胆为大家总结了五家我认为值得去的伦敦的西餐厅,从英国菜到法国菜,从人均10镑到人均100来镑,阳春白雪下里巴人,大家各取所需就好。

1、Regency Cafe 摄政咖啡厅

之所以把这家位于摄政街的Cafe放在第一位,是因为这里绝对是最正宗的英式Cafe,提供的英式早餐、早午餐等食物也是最地道的,更重要的是,这里人均只要10镑即可搞定一餐,性价比超高。如果你想知道大多数的英国Cafe是什么样子的,英国人日常聚餐是什么样子的,聚餐时大家吃的东西都是什么样子的,那你千万不要错过这里。

开得遍地都是的连锁店,不放具体地址了。

在英国的华人群体里人尽皆知的烤鸡连锁餐厅,创立于南非但是是葡萄牙风味……不过味道极其符合华人口味,人均十几镑的价格也是相当公道,软饮和酸奶冰激凌还可以无限量续杯,堪称中国留学生最爱的英国餐馆之一。

我的最爱是他家的招牌烤鸡Peri-peri Chicken和秘制鸡肝Chicken Liver,配上蒜香面包Garlic Bread和柠檬水Cloudy Lemonade(表扬一下,他家的柠檬水真的是柠檬果汁,不是雪碧……),幸福感爆棚~

3、Burger & Lobster 龙虾餐厅

伦敦还有8家分店,可以在他家官网上查到。

Burger & Lobster 龙虾餐厅以20镑的龙虾套餐独步天下,深受腐国和天朝人民喜爱。这家餐厅没有菜单,一进去服务员就会先问你是要选汉堡(牛肉的),还是龙虾(可选蒸的或是烤的),价格是一样的。

说实话,我还真没见过中国人选汉堡的……不过店家很贴心,现在可选半个汉堡 半只龙虾,或者龙虾半只蒸 半只烤,让你两个愿望一次达成。据介绍这里的龙虾均选自加拿大,每只都保证在700到800克之间,肥美鲜嫩,去过的人给出零差评!

54 Frith Street, Soho, London, W1D 4SL(这家是老店,获得了米其林一星,Covent garden还有两家分店,但是没有获星,所以不做推荐了)。

一家只有20来个座位,还不接受预定的西班牙风味餐厅,尽管如此每天一到饭点依然大排长龙。料理都很有创意,而且特别的好吃,番茄土司、蒜茸大虾、铁板烤鱼……这里的海鲜尤其不错,但就是菜量都很小,几道菜下来人均30到50镑不等。还有就是排队的时候只要进入店内,服务员就会先把酒单奉上,可以边喝边等。他家的葡萄酒一般都是倒在玻璃杯里喝,口感极佳,就是价格小贵。

压轴出场的必须是"地狱大厨"Gordon Ramsay,不熟悉他的童鞋请自行百度一下他的热门节目"地狱厨房"。自从看了这档节目,妈妈再也不用担心我撕逼撕不过别人了。不过人家也不是没有毒舌的资本,由他主理的餐厅一共获得过16颗米其林星,目前他主理的餐厅加起来仍然有9颗。

今天推荐的这家是以他自己名字命名,开业于1998年的个人旗舰餐厅,自2001年被评为米其林三星后,一直保持至今,是英国餐饮史上保持米其林三星时间最长的餐厅。

虽然Gordon是英国人,这家餐厅主打的却是法国菜,菜单也是法文,就连餐厅经理都是法国人。因为是米其林三星,所以着装上牛仔裤、运动鞋都是不被允许的。餐厅不是很大,一餐最多同时容纳45人(不超过12桌)就餐,从而充分保证了就餐的体验。

最便宜的Set Lunch Menu午餐三道菜套餐是65镑每人,最贵的Seasonal Inspiration Menu应季正餐套餐则要175镑每人。吃完饭后,餐厅还允许客人到后厨一游,大厨们也都十分友好,有问必答。

相关阅读
  • 英国菜特点 俄国菜的特点 英国菜的特点 美国菜的特点

    英国菜特点 俄国菜的特点 英国菜的特点 美国菜的特点

    2018-04-10

    英式菜讲究花色,少而精,注重营养搭配,口味清淡,少油,鲜嫩焦香是其显著特色。英国菜调味品很少用酒,也比较简单,只要有盐、胡椒粉、芥末酱、番茄沙司和醋等,通常放在餐桌上请客人自取。英国菜原料多用于牛肉、羊肉、水产、家禽、野味和陈腐瓜果蔬菜。

  • 英国菜为什么难吃 地道伦敦人揭秘英国菜为什么那么难吃?

    英国菜为什么难吃 地道伦敦人揭秘英国菜为什么那么难吃?

    2018-04-10

    我叫小鹿,是伦敦人!我现在在牛津大学主修中文专业。我对中国和西方文化的不同非常感兴趣,最近开始写一些好玩的文章,破解我们不同国家的区别。我每天在牛津都给我自己做饭,在中国也呆过一年多。你们的中国菜很好吃。

  • 英国菜市场 移民生活之逛英国菜市场

    英国菜市场 移民生活之逛英国菜市场

    2018-04-10

    在英国伦敦去菜场买菜,其市场和中国国内差不多,有室内超市和露天市场,如果要买大宗的,也可以去比较远的批发市场。 英国地处高纬度地区,气候寒冷,日照时间短,不利于蔬菜的生长,加之劳动力成本高,因此国内生产的蔬菜和水果比较少。

  • 德国菜的特点 充满理性精神的德国菜

    德国菜的特点 充满理性精神的德国菜

    2018-04-10

    一个国家菜肴的特点总是跟这个国家的国民性格有关。比如说法国人浪漫,所以法国菜也如花似锦风情万种日本人刻板、内省,又因国土狭小,所以日本菜精致、量小、淡而寡味。而德意志民族呢,似乎血液里有一种天生的理性主义精神。