六味怀地黄 怀地黄图片显示了什么

2018-02-27 - 怀地黄

怀地黄是一种传统的中药材,古代的很多著名的中医学家都曾经记载过它的用法用量,可以说是历史悠久了;怀地黄有很多的种类,主要分生地黄鲜地黄和熟地黄三种,主要的区别在于炮制方式的不同,鲜地黄就是没有经过初加工的地黄,地黄主要是对人的血液系统有很大的作用,体寒的人可以适量的服用,但是还有很多人没有见过地黄,所以怀地黄图片长什么样子呢?

六味怀地黄 怀地黄图片显示了什么
六味怀地黄 怀地黄图片显示了什么

地黄又名生地,为多年生草本植物。据《本草纲目》记载这种植物以水浸验之,浮者名天黄,半浮半沉者为人黄,沉者名地黄。故人们都以沉下者为贵,久而久之,遂名为地黄。地黄生则大寒,而凉血,血热者需用之,熟则微温,而补肾,血衰者需用之。

六味怀地黄 怀地黄图片显示了什么
六味怀地黄 怀地黄图片显示了什么

男子多阴虚,宜用熟地黄;女子多血热,宜用生地黄。尤其是熟地,药用填骨髓,长肌肉。生精血,补五脏,利耳目、黑须发、通血脉,确系祛病延年之佳品。怀地黄为玄参植地黄的根茎,为多年生草本。

植株高20—30厘米,块茎肥厚肉质黄褐色,宜温和干燥气候,以松肥沃土壤为好,忌重茬,我国许多地方均可栽种。然而最优者今人唯以怀地黄为上。其显著特点是:油性大,柔软、皮细、内为黑褐色并有光泽,味微甜,尤其是断面呈菊花心状。

六味怀地黄 怀地黄图片显示了什么
六味怀地黄 怀地黄图片显示了什么

怀地黄分为鲜地黄、生地黄和熟地黄鲜地黄:呈纺锤形或条状,长8-24cm,直径2-9cm。外皮薄,表面浅红黄色,具弯曲的纵皱纹、芽痕、横长皮孔及不规则疤痕。肉质,易断,断面皮部淡黄白色,可见桔红色油点,木部黄白色,导管呈放射状排列。

六味怀地黄 怀地黄图片显示了什么

气微,味微甜、微苦。生地黄:多呈不规则的团块状或长圆形,中间膨大,两端稍细,有的细小,长条状,稍扁而扭曲,长6-12cm,直径3-6cm。表面棕黑色或棕灰色,极皱缩,具不规则的横曲纹。体重、质较软而韧,不易折断,断面棕黑色或乌黑色,有光泽,具黏性。无臭,味微甜。

六味怀地黄 怀地黄图片显示了什么

鲜地黄汁、鲜地黄及干地黄水煎液均有拮抗阿司匹林诱导的小鼠凝血时间延长,其中鲜地黄汁的作用明显强于干地黄。地黄水提取液有明显降压作用,对寒冷情况下的血压则有稳定作用。从而显示地黄对血压具有双向调节作用。生、熟地黄均能调节甲亢型阴虚大鼠模型的甲状腺功能,并能调节异常的甲状腺激素状态。

另外,地黄低聚糖不仅可以调节实验性糖尿病紊乱,亦可调节生理性高血糖状态。地黄水提液还可抑制胃酸分泌和抗溃疡,有镇定作用等。

相关阅读
  • 怀地黄质保期多久 怀地黄果脯项目可行性研究报告

    怀地黄质保期多久 怀地黄果脯项目可行性研究报告

    2018-02-27

    北京君略产业研究院的可行性研究报告服务 61557我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括 61557用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告 61557用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书 61557用于对外招商合作的可行性研究报告 61557用于申请土地的可行性研究报告 61557用于申请国家专项资金的可行性研究报告 615

  • 便秘吃什么蔬菜 患有便秘吃什么可以缓解呢?

    便秘吃什么蔬菜 患有便秘吃什么可以缓解呢?

    2019-03-11

    很多人都以为便秘是一种不严重的疾病,根本不需要到医院接受治疗的,事实真的如此吗?专家分析说并不是大家想象中的那样的,便秘如果不及时治疗的话,最后会是胃肠道发生癌变的,这样的后果应该是相当严重了。其实出现便秘后吃一些食物就可以缓解病情。

  • 怀地黄怎么吃 生怀地黄功效是什么

    怀地黄怎么吃 生怀地黄功效是什么

    2018-02-27

    作用 地黄多糖可促进正常小鼠骨髓造血干细胞的增殖,刺激其造血功能。并对放射损伤有一定的保护和促进恢复作用。地黄低聚糖也能增强小鼠的造血干细胞。地黄多糖b有明显的免疫调节活性,能使Lewis肝癌细胞内P53基因的表达明显增加。

  • 怀地黄年产量 2018年怀地黄行业发展热点预测报告

    怀地黄年产量 2018年怀地黄行业发展热点预测报告

    2018-02-27

    【目录】 第一章 2017年怀地黄行业影响因素分析 第一节 宏观环境对怀地黄行业的影响分析 一、全球经济分析 全球经济 对中国的影响 美国量化宽松政策 欧洲债务危机 日本经济刺激计。