用工荒出现的原因 用工荒的原因是什么?如何应对用工荒?

2018-02-26 - 用工荒

先了解下什么是用工荒,也称用工难,指用工短缺现象相对于持卖多年的民工潮,用工荒的出现是多方原因造成的,当然也包括农民工一些权利还没有得到很好的保障。接下来,继续讨论我国出现用工荒的原因是什么以及对策。

用工荒出现的原因 用工荒的原因是什么?如何应对用工荒?
用工荒出现的原因 用工荒的原因是什么?如何应对用工荒?

目前的四种假说解释目前用工荒的现象。

1.  需求和供给不对接,结构性失业。

公司有职位找不到能胜任这个职位的人,而求职者不知道怎么找工作,这里指的是适合的工作。一个人这样的话,要反思他自己。但如果成为社会现象的话,就不是个人的问题了,教育的问题? 2.劳方对劳动的价格和资方心中的价位差距过大。

用工荒出现的原因 用工荒的原因是什么?如何应对用工荒?
用工荒出现的原因 用工荒的原因是什么?如何应对用工荒?

在最近几年强劲的房价增长和通货膨胀下,劳动者们开始吃不消了,房价和CPI事实上大幅消减了自己的工资,如果工资上涨速度跟不上房价和CPI的话,未来是很黯淡的,幸福感很大程度上取决于对未来的预测。这时,同样的工作,劳动者们对工资要求高了。而老板们(资方)看到的是,在经济危机下,生意越来越难做,利润在变薄,劳动价格如果太高的话,受不了。

用工荒出现的原因 用工荒的原因是什么?如何应对用工荒?
用工荒出现的原因 用工荒的原因是什么?如何应对用工荒?

结果就会出现下列情景: 老板:用工荒啊,以前两千一月,工人随便挑,现在三千都找不到人了。 劳动者:尼玛现在三千还不如以前两千能攒下钱呢,三千真心不够啊。

3.地域因素,经济热点向内地转移,形成的地域性用工荒。

用工荒出现的原因 用工荒的原因是什么?如何应对用工荒?

据说富士康开始在河南建厂了。大家终于可以在家门口打工了,宁愿在家门口拿两千多,不去广东拿四千。光买火车票回家就伤不起。

4.计划生育导致刘易斯拐点到了。

人口红利快吃完了。中国农村,这个有史以来最大的廉价劳动力油井终于快开采完了。

用工荒出现的原因 用工荒的原因是什么?如何应对用工荒?

下面就是要决绝用工荒的问题了,以下是我自己的分析,欢迎补充。

我的分析角度 ,首先要把问题的主体搞搞清楚。用工荒的主体是谁?不降主体明确,就很容易发生争议,最后导致争议的双方都不知道为什么会产生争议。我个人的关电视,用工荒的是民营企业(或者说私企),部分台企和外企以及一些小型集体所有制企业。说来说去,其实用工荒的主体就是农民工(称谓有点不尊重人,这里暂且这么称呼)。

我收集了下资料,在04年开始,农民工用工荒就小规模的发生,后来发现是开春造成的,春节后遗症过去后,这个用工荒就没有了,因此这个是短时间的。好,虽然是短时间,但是用工荒问题还是要解决。如何解决呢?请往下看。

1.  工业机器人销售火热。

15年的时候,广州东莞首个民营无人工厂开建。这个现象说明,机器人用工是未来的趋势发展。近十年来,机器人销量有涨有落,但是发展趋势是逐年增加,这种现象尤其在中国和韩国特别突出。

近年来,机器人技术进步飞速,已经允许实现称得上实用的功能。几年前还存在机器人不够灵活的问题,但现在已经不是问题,所以这是解决用工荒的一个比较可取的办法。

2.  考虑外籍劳工

经常听说广东地区各种工厂招人难,同时台湾和香港本身很多工厂会雇佣印度、菲律宾人从事体力劳动,而且接受的工资普遍低于当地同种用工的平均工资,工作也非常勤奋和认真,甚至很多工业区都形成了外劳聚居区。

这个方法可行,但是对于内地来说,实际实施难度较大。内地低端劳动力是很富裕的,因为薪资待遇等问题使得他们难以养活家庭,一味的引进外籍劳工以低价压榨市场,那不是相当于断自己人活路。会造成大批人失业,无家可归,造成大量社会问题的。在家政方面引进菲佣,在一定程度上会刺激内地家政行业的发展与转型,但一味的依靠菲佣的引进来满足市场的话,只会造成内地家政行业的崩塌,后果也是很严重的。

3.  提高劳工待遇

用工荒的原因=待遇差

薪资待遇差又由于一堆原因造成的,比如企业利润低、老板抠门等等,每一个原因分一下所占权重,再倒推上去找根本原因,大概就明白为何待遇差了,比如说处于产业链下游,税负重等。

另一方面,近几年人民币贬值厉害,物价上涨后,劳工自然会对待遇方面的要求越来越高。想要解决用工荒的问题,还是要从待遇方面解决。

相关阅读
  • 用工荒和就业难的矛盾 评论:用工荒和就业难 是“雇佣矛盾”的映射

    用工荒和就业难的矛盾 评论:用工荒和就业难 是“雇佣矛盾”的映射

    2018-02-26

    据2月22日CCTV《第一时间》报道,春节过后,各地用工市场大量缺工。现在广州、福建等地都出现数十万的用工缺口,为了招揽工人,当地政府和企业纷纷出招,比如开展免费招聘会、给工人提供夫妻房等,能用的招都用上了。

  • 用工荒新闻 甘蔗收获季遭遇“用工荒” 村民成立互助组渡难关

    用工荒新闻 甘蔗收获季遭遇“用工荒” 村民成立互助组渡难关

    2018-02-26

    文本报记者 曹龙彬 林小军 通讯员 吴智雅 图本报记者 林小军甘蔗收获季遭遇“用工荒” 村民成立互助组渡难关社会民生核心提示时下正值甘蔗收获季节,我市却遭遇砍蔗“用工荒”。为了能及时收割甘蔗,有种植户在广发信息寻找砍蔗工。

  • 用工荒什么意思 持续“用工荒”背后的积极意义

    用工荒什么意思 持续“用工荒”背后的积极意义

    2018-02-26

    笔者编语8220用工荒8221的持续出现,对于企业、地区经济发展而言,有着显而易见的困扰,但深入剖析,不难发现其对于中国经济的长远发展而言,实则有着深刻的积极意义。 2011年伊始,在四川、湖北等传统的劳务工输出大省熙熙攘攘的车站。

  • 年底用工荒 年底跳槽 用工荒 用钱留人or用情留人?

    年底用工荒 年底跳槽 用工荒 用钱留人or用情留人?

    2018-02-26

    年底跳槽高峰期,大多数企业都会遇到员工跳槽问题,据统计,赶在年底为自己做咨询的跳槽人士,已达到求职人数总量的四成,其中以中高端人才的跳槽欲望更为强烈。究竟该使啥招数才能留住人才,成功阻跳,成为目前摆在所有企业HR面前的又一大课题。