单品咖啡的做法 单品咖啡品评方法和流程

2018-01-23 - 单品咖啡

在此把那天的品评方法电子版发上,供感兴趣的朋友参考! 品评咖啡的方法和流程 品前准备: 1,品咖啡前最好不要吃味道刺激的食物,如大蒜,花椒,柿子等,以免麻痹味蕾,影响味觉。洗手并确保手上没有护肤品香气残留,以免混淆咖啡的香气。

单品咖啡的做法 单品咖啡品评方法和流程
单品咖啡的做法 单品咖啡品评方法和流程

2,准备一杯冰水,在品咖啡开始之前喝一口唤醒味蕾,品尝不同咖啡之前提前漱一下口。 品饮方法和流程: 品咖啡主要通过对fragrance(干香,咖啡粉的香气),aroma(湿香,萃取的咖啡的香气),acidity(酸度),bitterness(苦味),sweetness(甜味),body(醇度),cleaness(纯净度),balance(均衡度)以及aftertaste(余韵)进行评价来进行。

单品咖啡的做法 单品咖啡品评方法和流程
单品咖啡的做法 单品咖啡品评方法和流程

品饮流程: 用嗅觉来品味咖啡的香气 1,fragrance 一手将咖啡粉放在鼻前,另一手将鼻子与咖啡粉的空间遮盖以避免空气中杂味的干扰,感受咖啡粉的香气。常见的香气有花香(茉莉,百合),果香(草莓,菠萝,桔子,柠檬等),干果香(栗子,花生,核桃,杏仁等),青草气息,木头气息,不好的香气还包括泥土气息,坏油气息,橡胶气味等。

单品咖啡的做法 单品咖啡品评方法和流程
单品咖啡的做法 单品咖啡品评方法和流程

2,aroma 将咖啡杯放在鼻前,去感受咖啡的香气,这时在咖啡粉中闻到的香气会变得更加生动鲜明,一般会表现为花香,果香,干果香,巧克力香气,焦糖,蜂蜜,松节油,不好的香气包括泥土气息,青草气息,碘味等。

用味觉品味咖啡的酸度,甜味,苦味,醇度,均衡度,纯净度及余韵。

单品咖啡的做法 单品咖啡品评方法和流程

1,以啜吸的方式迅速喝一口咖啡,啜吸的力度要保证咖啡液从舌尖进入口腔,与整个舌面充分接触,这时注意去感受咖啡的酸度,甜味及苦味。 3,继续啜吸,将咖啡含在嘴里,去感受它的醇度,就像喝水与喝糖浆的差异,咖啡的口感愈浓稠厚实代表醇度愈高。

单品咖啡的做法 单品咖啡品评方法和流程

继续喝几小口,仔细感受其中的酸度,苦味,甜味,一般纯净度高的咖啡不会出现极苦,极酸,涩味等刺激性味道,同时咖啡中的多种味道调和得越好,说明咖啡的均衡度越高。

4,暂停品饮,闭上嘴巴,这时会感受到整个口腔到鼻腔里都是咖啡的丰富味道,而舌面上会有不断的回甘涌现。轻轻张开嘴巴,会发现口腔里依旧留有咖啡的香和味,这就是余韵。愈是好的咖啡,余韵越清爽,强烈而持久,而不好的咖啡余韵微弱,而且往往夹杂着苦涩等杂味。

相关阅读
  • 西方单品咖啡 托勒咖啡馆:倔强的坚持做单品咖啡

    西方单品咖啡 托勒咖啡馆:倔强的坚持做单品咖啡

    2018-01-23

    乍一看谁也想不到这里是一个咖啡馆,周围被学生宿舍所环绕。推开古朴而精巧的双开木门,竟然里面还有一道西方教堂的花窗玻璃门,一面写满话语的戈雅墙。刚好这个樱花盛开的季节,看樱花、品咖啡、聊聊天,实在是有够品的。

  • 单品咖啡推荐 消费单品咖啡的是怎样的一群人?

    单品咖啡推荐 消费单品咖啡的是怎样的一群人?

    2018-01-23

    3谢邀! 我自己本身也是在一家主要出单品的咖啡店工作,努力推广单品咖啡也蛮久了,店里现在也主要以单品咖啡为主要盈利点,在店里也会观察了解顾客,和很多爱好咖啡的顾客聊天,因为这样接触的顾客大多数都是真正喜爱咖啡的人。

  • 单品咖啡口味特点 介绍点常见的单品咖啡以及应有的口味!

    单品咖啡口味特点 介绍点常见的单品咖啡以及应有的口味!

    2018-01-23

    巴西 世界上最重要的咖啡产地,总产量占全世界的13,广大的国土上大约有10个州大量生产咖啡豆。巴西咖啡口感圆润,带点中度酸,还有很强的甘味,以平顺的口感著称,被认为是做混合咖啡不可缺少的原料 哥伦比亚 世界第二大咖啡生产国。

  • 单品咖啡有哪些品种 世界5种顶级单品咖啡(和蓝山齐名)

    单品咖啡有哪些品种 世界5种顶级单品咖啡(和蓝山齐名)

    2018-01-23

    ltBgt危地马拉安提瓜咖啡豆 Guatemala AntigualtBgt 危地马拉试咖啡界相当著名的咖啡品种之一。肥沃的火山岩土壤造就了举世闻名的口感,柔和、香醇略带热带水果丰富的滋味。

  • 单品咖啡种类 咖啡厅里单品咖啡的种类及口味介绍

    单品咖啡种类 咖啡厅里单品咖啡的种类及口味介绍

    2018-01-23

    咖啡厅里单品咖啡的种类及口味介绍 20170704 0053经常去咖啡厅的人应该都知道,菜单上有一页叫做单品咖啡的分类。但很多人都没有品尝过,也不知道是什么,现在我来帮你了解下,咖啡老司机才会经常喝的单品咖啡是什么吧。