【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

2020-01-13 - 胃痛

1、吃饭过快,给胃部带来了过大的负担。 2、有慢性胃病,饭后食物的盐分等刺激胃部,引起疼痛。 3、平时不注意饮食习惯,暴饮暴食,常吃辛辣刺激以及生冷干硬食物。

饭后胃痛可能得什么毛病

胃部疾病 如果在进食后、饿了后出现胃痛,或是食后饱胀、嗳气,那是中了胃炎的招。一旦进餐后胃部疼痛发作或加重则要考虑是否得了胃溃疡,这类病人在进食碱性食物,如馒头、碱水面后,疼痛可减轻。

【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病
【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

如果餐后出现泛酸、烧心、嗳气、胸骨后痛(平卧或身体前屈或腹压增加时更明显),要考虑胃食管反流病。这类人平时应避免吃得太饱,要多吃流食。

进餐后出现胃部不适或腹胀嗳气加重(饭后活动或站立者尤为明显),平卧后能减轻的则要考虑胃下垂,尤其是体态偏瘦的人,更是如此。这些人不适宜“饭后百步走”,应少食多餐、餐后平卧休息30―60分钟,且不适宜做剧烈运动。

【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病
【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

还有少部分人过去曾有过胃病史,但近来症状不具有原来的规律和特点,或出现易饥、易饱,且脸色、体力越来越差,则更应提高警惕,很可能是胃癌的信号。

胃部疾病要时刻注意防治,平日里的养胃功课很关键。此外,家中常备一些有效药物以备不时之需也很重要。比如修正斯达舒一类的药物,对于胃部常见的胃痛、胃酸、胃胀、胃痉挛、胃溃疡等疾病十分有效。斯达舒中含有的氢氧化铝为抗酸药,能中和胃酸并保护溃疡面;维生素U能促进肉芽发育和黏膜再生;颠茄流浸膏可抑制腺体分泌,解除平滑肌痉挛引起的疼痛。药效显著,安全放心,十分适合家庭使用。

【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病
【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

腹部疾病

那些在饥饿时或夜间腹部疼痛发作或加重,进食后能缓解的人大多是得了十二指肠溃疡。如果稍吃辛辣油腻、生冷食物、饮酒,或一进餐即会腹泻,有的在腹泻时或腹泻前伴有腹痛、肠鸣,腹泻后腹痛感会减轻,则可能是肠道功能紊乱。当然最好先做个大便检查或肠镜,以排除是否有肠道感染或肠道器质性病变。

胆道疾病

吃了油腻食物后有右上腹胀痛并放射到右侧肩部的,可能是患了胆囊炎或胆石症,尤其是喜食油腻食物、肥胖、不吃早餐的人更要注意。所以,清淡饮食、减肥、规律早餐对远离此种疾病非常重要。

饭后胃疼怎么办

饭后胃疼如果真的是胃病,最好是食疗,药物只是辅助性的,不能根治,只能应急。平日饮食,注意辛、辣、过硬、生、冷、难消化的和医生建议尽量不吃的食物,都不要过量的吃,还有一些不在禁忌食品中的东西,譬如说:水。虽然它在理论上不会造成胃疼,但是饭前和饭后半小时内饮水的话,将会加大胃的负担,增加胃疼的机率。

另外,切忌暴饮暴食,少喝酒,三餐适时适量,早餐别吃太多,晚上不要吃饱了马上就躺下,减少不必要的应酬,注意保暖。

饭后胃疼缓解方法

端正饮食、生活习惯。如果果真是胃病,在治疗的同时更要注意端庄自己的饮食、生活习惯,尽量不要吸烟饮酒、吃酸辣食物,最好做到少吃多餐,饭前饭后半小时不饮水等。

5食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。

相关阅读
  • 【胃痛的原因】胃痛常见的原因有哪些

    【胃痛的原因】胃痛常见的原因有哪些

    2020-01-13

    胃痛的常见原因,现在老百姓常见的就是比如是寒凉,好多人说我吃点水果,我吃一根冰棍就出现这种急性的胃痛,就是寒凝导致的胃痛。再就是好多人说我一生气,胃就出现这种胀满感,吃不下去东西,其实这就是肝气郁结导致的这种胃痛。

  • 【胃痛的症状】胃痛的原因有哪些

    【胃痛的症状】胃痛的原因有哪些

    2020-01-13

    一是由于忧思恼怒,肝气失调,横逆犯胃所引起,故治法以疏肝、理气为主。一是由脾不健运,胃失和降而导致,宜用温通、补中等法,以恢复脾胃的功能。导致胃痛的原因有很多,包括工作过度紧张、食无定时、吃饱后马上工作或做运动、饮酒过多、吃辣过度、经常进食

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。