【胃痛吃什么东西养胃】胃痛吃什么最养胃 有哪些功效和作用

2020-01-13 - 胃痛

现代人因为压力和饮食的问题,很多人会出现胃痛的情况,而胃痛会影响人们的生活,那么胃痛吃什么养胃呢?这些东西又有哪些功效和作用呢?接下来就跟随本期的健康饮食一起来看看吧!

胃痛吃什么最养胃 秋葵 秋葵含多种营养成分,果实间有果胶和糖类组成的黏液,可保护胃壁,还可促进胃肠蠕动、防止便秘,是健胃润肠食材。

【胃痛吃什么东西养胃】胃痛吃什么最养胃 有哪些功效和作用
【胃痛吃什么东西养胃】胃痛吃什么最养胃 有哪些功效和作用

豆腐 豆腐富含植物蛋白,而胃粘膜也是由蛋白质构成的,因此,多食用豆腐就有补充蛋白质的功效,可以促进胃黏膜的修复,增加胃蛋白。从而可以增加胃动力,有助于胃的消化和吸收,减轻胃部的不适感。

【胃痛吃什么东西养胃】胃痛吃什么最养胃 有哪些功效和作用
【胃痛吃什么东西养胃】胃痛吃什么最养胃 有哪些功效和作用

胡萝卜 因为胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,因此,可以保护我们的胃黏膜,而避免伤害引起疼痛,身体的粘膜组织都需要胡罗素,一旦缺乏,粘膜组织就会出问题,胃也是同样,所以,建议胃部不适的人平时多食用胡萝卜,而且,最好是煮熟吃,会吸收的更好。

【胃痛吃什么东西养胃】胃痛吃什么最养胃 有哪些功效和作用
【胃痛吃什么东西养胃】胃痛吃什么最养胃 有哪些功效和作用

肉桂 中医认为,桂皮味辛甘,性大热,归肾、心、脾、肝经。具有补肾助阳,引火归原,散寒止痛,温通经脉之功效。对于因为脾胃虚寒出现的胃脘冷痛、腹痛腹泻,桂皮有很好的改善作用。西方营养学认为,肉桂油还有镇静、镇痛、抗惊厥作用。

山药 山药健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,也有保护胃壁的功效,还能促进食欲,胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。老人养生可以多吃山药,可以延年益寿。

小米粥 小米粥也是很养胃的。小米,有米黄金之称,小米粥有暖胃和安神的作用,所以在早上喝上一碗小米粥,再搭配一点馒头,对缓解胃痛有很好的效果。

西红柿 西红柿的酸味由柠檬酸、苹果酸、琥珀酸等有机酸组成,具有消除胃部不适、缓解胃痛和胃炎的功效。 每天坚持饮用200毫升西红柿汁,对胃黏膜能起到很好的保护作用。如果空腹时感到胃痛,或吃完油腻食物后感觉烧心,可以喝上一杯鲜榨的西红柿汁来缓解这些症状。

南瓜 南瓜含大量果胶,可保护胃壁,减少溃疡。南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用时最好去皮。它烹饪简单,蒸食、煮粥或煲汤皆宜。 比如,小米南瓜粥,取小米100克用水浸泡20分钟,南瓜300克去皮切块,小米煮30分钟后加入南瓜,搅拌均匀后继续煮15分钟即可。

土豆 生土豆外用时具有消炎、消肿的功效;熟土豆食用后,具有益气强身、和胃调中、健脾胃的作用。用土豆配蜂蜜进行食疗,对胃溃疡、胃炎等胃肠疾病有较好的作用。

生姜 生姜是药用价值很高的食物,可缓解胃部不适,防治反胃和呕吐。除此之外,生姜还能促进血液循环,缓解由于受寒造成的胃痛,也就是胃部冷痛的症状。 如果本人属于胃虚寒,容易胀气拉肚子,含些姜片喝碗姜水确实有改善作用。但如果本人为热体,容易上火有口气,就不建议再吃姜刺激了。

香蕉 香蕉柔软易吸收,而且一般都不会对肠胃造成不好的影响。由于香蕉含有果胶,所以它可以缓解胃痛并且自然地调节肠道,让其加快蠕动。 如果你老是便秘的话,吃点富含钾元素的香蕉,置换出电解质让体内的垃圾和毒素快速排出吧。

相关阅读
  • 【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

    【胃痛是什么引起的】饭后胃痛是什么毛病

    2020-01-13

    1、吃饭过快,给胃部带来了过大的负担。 2、有慢性胃病,饭后食物的盐分等刺激胃部,引起疼痛。 3、平时不注意饮食习惯,暴饮暴食,常吃辛辣刺激以及生冷干硬食物。饭后胃痛可能得什么毛病胃部疾病 如果在进食后、饿了后出现胃痛。

  • 【胃痛怎么办】胃痛应该怎么办

    【胃痛怎么办】胃痛应该怎么办

    2020-01-13

    1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。