【眼睑部位图片】眼睑部位的动脉分布

2019-12-26 - 眼睑

眼动脉是一支非常重要的动脉,分布到眼球和眼副器。眼动脉在颅内发自颈内动脉,经眶尖的视神经管进入眶内,再发出很多分支,分布于眼球、眼球外肌、泪腺、眼睑及额部皮肤等处。

眼动脉的一支最重要的分支是视网膜中央动脉,它在眼球后方穿入视神经内,

【眼睑部位图片】眼睑部位的动脉分布
【眼睑部位图片】眼睑部位的动脉分布

在视神经内部行至视盘穿出至视网膜,分成4支,即视网膜鼻侧上、下小动脉和视网膜颞侧上、下小动脉,呈“X”形分布于视网膜各部,营养视网膜内层,视网膜中央动脉阻塞时可产生眼全盲。临床上用眼底镜可直接观察这些小动脉的形态,以协助对某些疾病的诊断。

【眼睑部位图片】眼睑部位的动脉分布
【眼睑部位图片】眼睑部位的动脉分布

眼的静脉主要是眼上静脉和眼下静脉,收集眼球和眼副器的静脉血,眼的静脉向前与面部静脉吻合,向后与颅内的静脉相交通,且眼的静脉无控制血液流动方向的瓣膜,由于这样的特点,面部的感染就有可能通过眼静脉侵入颅内,引起严重的病症。

【眼睑部位图片】眼睑部位的动脉分布
【眼睑部位图片】眼睑部位的动脉分布

在眼球的后端连有一根较粗大的神经成为视神经(optic nerve)。视神经实际上是由视网膜内的神经节细胞发出的纤维在视盘(视乳头)处汇集并穿出巩膜而形成,其直径约1.5mm。视神经从视乳头起,在眶内行向后内,穿经眶尖的视神经管进入颅腔内,止于视交叉,全长约45mm。

【眼睑部位图片】眼睑部位的动脉分布

视神经外面被鞘膜包裹,其鞘膜间隙之一蛛网膜下隙通向颅内的蛛网膜下腔,所以颅内的脑脊液压力增高,可使视神经鞘膜间隙压力也增高,压迫视神经,引起视神经盘水肿。

眼动脉功能

眼球及眼副器的血液供应,除眼睑浅层组织和泪囊的一部分来自颈外动脉的分支面动脉外,几乎完全是由颈内动脉的分支眼动脉供应。

眼动脉起自颈内动脉,与视神经一起经视神经管入眶,先在视神经的外侧,然后在上直肌的下方越至眼眶的内侧前行,终于滑车上动脉。眼动脉在行程中发出分支供应眼球,眼球外肌、泪腺和眼睑等。其最重要的分支为视网膜中央动脉。

视网膜中央动脉central artery of retina是眼动脉的一小分支,在眼球后方穿入视神经,行于视神经中央,从视神经盘穿出,再分为四支,即视网膜鼻侧上、下和颞侧上、下小动脉,营养视网膜内层,但黄斑的中央凹无血管分布。

眼动脉分支

球及眼副器的血液供应,除眼睑浅层组织和泪囊的一部分来自颈外动脉的分支面动脉外,几乎完全是由颈内动脉的分支眼动脉供应。其分支如下:

(1)视网膜中央动脉(centralartery of retina) 由眼动脉发出,在视神经下方前行,在眼球后方约1cm处穿入视神经内,穿经视神经盘入视网膜,先分为上、下两支,随后再分为视网膜鼻侧上、下动脉和视网膜颞侧上、下动脉行至眼球内,分别营养相应区域的视网膜内层。

临床上,利用眼底镜可清晰地观察到这些结构,对某些疾病的诊断和判断及其预后,有重要意义。同时,可见黄斑中央凹周围0.5mm的范围内无血管分布。

(2)睫状后长动脉:又称为虹膜动脉,在视神经的内、外侧穿巩膜,于巩膜与脉络膜之间向前行至虹膜后缘,各分为上、下两支,与睫前动脉的小支吻合形成虹膜大动脉环,由此环再分支,呈辐射状走向瞳孔游离缘吻合形成虹膜小动脉环,分布于巩膜、虹膜、睫状体、脉络膜及视网膜外层。

(3)睫状后短动脉:又称为脉络膜动脉,有许多支,在视神经周围穿入眼球,分部于脉络膜。

(4)泪腺动脉:较大,沿外直肌上缘前行到泪腺,营养泪腺。

(5)睫前动脉:由眼动脉的肌支发出,从巩膜前部穿入,穿入前发出细支分布于球结膜;穿入后,与虹膜动脉吻合,形成虹膜大动脉环。

相关阅读
  • 眼睑带状疱疹的症状

    眼睑带状疱疹的症状

    2019-12-26

    我们常说眼睛是心灵的窗户,由此可见眼睛对我们的重要性,现在的生活节奏似乎熬夜玩儿手机电脑游戏都成了大家必不可少的娱乐项目,那么眼睛的护理你是否重视到了呢。不仅如此,眼部疾病往往也成为人们忽视的一大严重问题。

  • 【眼睑的拼音】眼睑带状疱疹的病因

    【眼睑的拼音】眼睑带状疱疹的病因

    2019-12-26

    眼睑带状疤疹的病原体为水痘一带状疤疹病毒所引起,是指发生在三叉神经第一支mdash眼神经各分支(额神经、泪腺神经及鼻睫状神经)或第三主支各分支(比较少见)的皮肤分布区域的群集性水疱样皮疹。但不跨越睑及鼻部的中央界线。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。