【宝宝吐奶像豆腐渣】宝宝吐奶时如何紧急处理

2019-10-20 - 宝宝吐奶

婴儿吐奶虽然常见,但却时刻会威胁到宝宝们的健康,因为宝宝吐奶很容易堵塞气管而影响宝宝的呼吸。所以宝宝如果出现吐奶的情况,必须及时处理,否则对他们的健康会产生严重的影响。下面告诉大家宝宝吐奶时如何紧急处理。

【宝宝吐奶像豆腐渣】宝宝吐奶时如何紧急处理
【宝宝吐奶像豆腐渣】宝宝吐奶时如何紧急处理

1、侧向一边

如果平躺时发生呕吐:迅速将宝宝脸侧向一边,以免吐出物因重力而向后流入咽喉及气管。用手帕、毛巾卷在手指上伸入口腔内甚至咽喉处,将吐、溢出的奶水食物大略及快速的清理出来,以保持呼吸道顺畅,免得阻碍呼吸。此时,清除口腔要比鼻腔重要。所以平常身边随时要配置小手帕、小毛巾,以备不时之需(鼻孔则可用小棉花棒来清理)。

【宝宝吐奶像豆腐渣】宝宝吐奶时如何紧急处理
【宝宝吐奶像豆腐渣】宝宝吐奶时如何紧急处理

2、拍打背部

如果发现宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,马上使其俯卧在大人膝上或床上(硬质床),用力拍打其背部四至五次,使其能咳出。

3、捏脚底板

如果这些步骤都做了,但宝宝还是无反应,即刻用力刺激其脚底板(或夹或捏),目的在使宝宝因感觉疼痛而呼吸,此时最重要的是让宝宝能吸气,氧气能进入肺部,以免缺氧。在窒息救命时刻,最重要的是争取时间把空气(氧)送入肺中,而不是在浪费时间的想如何把异物取出,这点观念非常重要。

第一、吃奶的时候让孩子不要吃的太急,可以用一种剪刀式的哺乳方式,将母乳的乳腺导管压住几个,奶流速度就慢了,让孩子不要吃的过急。

第二、在吃奶中间可以停一下哺乳,给孩子拍拍背,因为有的婴儿胃里积气比较多,孩子不舒服,就会有大量吐奶的情况。吃完奶之后再做一个拍嗝是很重要的,用中空的手掌给孩子拍背、轻轻的振动,孩子会很舒服。有的孩子吃奶以后20分钟、半个小时还会吐奶,这种孩子吃完奶以后要进行一到两次甚至三次的拍嗝,一次拍嗝可能不会完全有效果,要是孩子如果没有很好的打嗝,没完没了的话,孩子会有疲劳感。

孩子一般会使劲的扭动身体,面部发红,上肢使劲,这个时候把孩子及时抱起来,孩子一般都会打出一个很大的嗝。

第三、孩子吐奶的时候,家长一定要及时将孩子的身体侧过来,目的是让孩子口内的奶从嘴角尽快流出来,如果孩子在仰卧状态,在吐奶之后,你给他擦试的过程中,嘴里还有残留的奶,如果这个时候孩子一呼吸,容易呼吸到肺里面。应该侧卧,然后再清理干净,对孩子应该是没有任何损伤的。

第四、观察孩子是否吃饱,一般来说吃奶的时候,孩子自动停止吃奶,然后面容很舒服的感觉,另外情绪、状态都不错,自动松开奶头,这个时候一般来说都是孩子吃饱了。

第五,接着观察孩子多长时间才饿,吃完奶以后如果两个半到三个小时左右又开始饥饿状况,这个时候就说明第一次吃奶是吃的比较够的,比较足的。

相关阅读
  • 【宝宝吐奶怎么回事】宝宝吐奶怎样清理鼻腔

    【宝宝吐奶怎么回事】宝宝吐奶怎样清理鼻腔

    2019-10-20

    一般宝宝鼻腔分泌物较多,同时鼻腔通道又很狭窄。如果鼻子里的鼻涕不及时处理,再吸入空气中的尘埃和固体微粒,就很容易变干,形成鼻屎,时间久了,鼻屎越变越大,就会堵住宝宝的鼻腔。为了防止这样的情况,就需要及时清理宝宝的鼻涕。

  • 【宝宝吐奶是吃多了吗】宝宝吐奶次数多 消化有问题

    【宝宝吐奶是吃多了吗】宝宝吐奶次数多 消化有问题

    2019-10-20

    很多夫妻第一次为人父母,在宝宝出现状况的时候手足无措完全不知道怎么办才好,还会经常面对一些很正常的问题大惊小怪。很庆幸我认识一个育儿老师,她给我分享了很多育儿经验,让我很清楚的意识到自己在育儿方面存在着诸多误区。

  • 【宝宝吐奶后怎么处理】宝宝吐奶呛奶后的急救处理方法

    【宝宝吐奶后怎么处理】宝宝吐奶呛奶后的急救处理方法

    2019-10-20

    对于刚刚升级为父母的小夫妻来说,有很多需要了解的常识,比如如何缓解宝宝肚子痛、如何缓解宝宝发烧的情况、如何帮宝宝换纸尿裤以及吐奶呛奶的处理等等。其中宝宝吐奶呛奶急救处理方法是父母必须了解的事情。接下来通过下面的文章来了解下吧。

  • 【宝宝吐奶块像豆腐花】宝宝吐奶的紧急处理方法

    【宝宝吐奶块像豆腐花】宝宝吐奶的紧急处理方法

    2019-10-20

    新生儿发生吐奶,不仅仅是因为吃奶后改变抱姿引起的,更主要的原因还在于婴儿生理上的特点。虽然吐奶是很常见的一种现象,但是我们也要知道紧急的处理方法。那么,宝宝吐奶的紧急处理方法有哪些?新生儿吐奶一直都是一类非常常见的问题。