【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用

2019-10-20 - 芡实粉

  芡实是一种中药,它的营养非常丰富,具有很多的功效和作用,能够起到很好的滋补功效,而且芡实有很多种不同的吃法,营养又美味,但是我们在吃芡实的时候,要注意它的一些副作用。

芡实粉的功效与作用

【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用
【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用

1、健脾养胃

芡实是一味很好的中药,也是很好的滋补品,它的营养成分是非常丰富的,而且这些营养物质是易被人体消化和吸收的,能够补充身体的营养,还可以具有健脾养胃的作用,因为芡实当中含有大量的碳水化合物还有多糖物质,对消化功能是非常好的,具有一定调理脾胃的作用。

【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用
【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用

2、补中益气

吃芡实能够有补中益气的作用,因为芡实的营养丰富,能够滋补身体,提高身体的免疫力,能够强壮身体,提高抵抗能管理,因为芡实当中含有一些天然活性的成分,它们可以起到镇静神经的作用,还可以提高人类的肾功能。

【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用
【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用

3、预防癌症

经常吃一些芡实具有很好的防癌作用,因为芡实当中含有大量的活性成分,还有一些天然的多糖物质,以及各种微量元素,能够提高肠道的吸收作用,还可以促进尿木糖的排泄,能偶清除肠道内的一些细菌病毒,具有预防肠道疾病,癌症的作用。

【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用

4、延缓衰老

芡实粉不但能滋补强壮身体,也能预防多种疾病,经常食用还能延缓衰老,它含有的多糖和酚类化合物以及黄酮化合物都是出色的抗氧化物质,能清除人体内的过氧化脂质,而且能增强人体各组织细胞的活性,并能维持人体正常代谢,能防止自由基生成,可以让人体保持年轻健康的状态。

芡实的副作用

关于芡实的宜忌:"凡外感前后,疟痢疳痔,气郁痞胀,溺赤便秘,食不运化及新产后皆忌之。"

另外,根据芡实百科中提及,芡实虽然有很多营养成分如碳水化合物、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁等,但芡实性质较固涩收敛,不但大便硬化者不宜食用,一般人也不适合把它当主粮吃。

芡实又可以分为生食和炒食两种哦,生的芡实主要以补肾为主,而一些药店中出售的炒芡实则以健脾开胃为主了,告诉大家哦,炒芡实可以要比较专业的人炒好哦。

另外,亦有将芡实炒焦使用的,主要以补脾止泻为主。值得注意的是,芡实无论是生食还是熟食,一次切忌食之过多,否则难以消化。

"生食过多,动风冷气,熟食过多,不益脾胃,兼难消化,小儿多食,令不长。"平时有腹胀症状的人更应忌食。

因为芡实有一定的副作用,所以不是什么人都适合吃的,其中对于本身火盛,上火厉害,手心发热的人,就不适合了。

另外,食滞不化者慎服,大小便不利者禁服。芡实有较强的收涩作用,便秘、尿赤及妇女产后者皆不宜食。芡实虽有营养,但婴儿不宜食用。

通过中医和西医对芡实的研究所得,芡实虽含有很多营养成分如碳水化合物、脂肪、蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁等,但芡实的副作用也是不容小觑的。因为芡实性质较固涩收敛,不但大便硬化者不宜食用,一般人也不适合把它当主粮吃。芡实分生用和炒用两种。生芡实以补肾为主,而炒芡实以健脾开胃为主。

芡实怎么吃

山药薏米芡实粥

1、平时把芡实与薏米,还有山药放在一起煮粥喝,补肾效果特别好,而且有利于人体对它营养成分的吸收与利用。平时制作时需要准备山药500克,薏米50克,芡实50克,大米一百克。

2、把准备好的薏米和芡实用清水洗净以后,再用清水浸泡两小时,大米淘洗干净,与泡好的薏米和芡实一起入锅,加足量清水,用大火煮开以后,再煮半小时左右。

3、把准备好的山药去掉外皮以后切成块状,放到锅中一起煮,十几分钟以后山药薏米芡实粥就能煮好。

芡实枸杞排骨汤

1、芡实枸杞排骨汤的补肾效果也特别好,它是芡实的经典吃法之一,制作时需要准备芡实150克淮山药150克猪肋骨,300克枸杞,50克生姜料酒,食用盐,各准备一些。

2、把排骨剁成段状以后用沸水焯烫,过滤掉水分,放在汤锅中,把芡实和淮山全部洗净放到锅中加生姜料酒与清水一起煮制,开锅以后再煮五十分钟,后放入枸杞一起煮十分钟,出锅前加入食用盐调味即可。

芡实花旗参汤

芡实与花旗参一起做汤喝,补肾效果也特别好,平时可以把花旗参切成片状,把芡实洗净以后入锅放入参片,再加适量清水一起煲制成汤,取出以后食用把参片和芡实一起吃下去就可以。

结语:相信大家现在对芡实有了一定的理解,芡实的药用价值是很高的,是一味很好的中药,但是芡实的副作用不要忘记,在食用芡实的时候要注意自己是否可以吃芡实,以免一些不必要的不良反应。

相关阅读
  • 【养生堂红豆薏米芡实粉】红豆薏米芡实粉 祛湿健脾好帮手

    【养生堂红豆薏米芡实粉】红豆薏米芡实粉 祛湿健脾好帮手

    2019-10-20

    湿气是六邪中的一个,它常会困住脾,让脾的运化气血津液能力下降,让身体里面的湿气更难正常代谢掉,给身体造成很多问题。因此,生活中需要常常祛湿。祛湿性很好的就是红豆搭配薏米,能祛除这些滞留在人体的水液。红豆清热解毒。

  • 【红豆薏米芡实粉比例】山药薏米芡实粉的比例

    【红豆薏米芡实粉比例】山药薏米芡实粉的比例

    2019-10-20

    我们都知道山药薏米芡实粉的营养价值,并且吃用也方便,只要用开水冲服就可以。但是在制作山药薏米芡实粉的过程中,我们知道了山药薏米芡实粉的比例了吗?就是说需要山药、薏米、芡实个多少,按照什么的比例进行研磨。

  • 【芡实粉每天吃多少合适】芡实粉怎么吃最好呢

    【芡实粉每天吃多少合适】芡实粉怎么吃最好呢

    2019-10-20

    芡实,又名鸡头米、鸡头实,为睡莲科植物芡的成熟种仁,产于湖南、江苏、湖北、安徽等地,为健脾益肾佳品。中医认为,本品性味甘、涩、平,入脾、肾、心经,有补脾止泻、固肾涩精之功,本品甘能补脾、涩能止泄,故对肾虚遗精、脾虚泄泻等有较好疗效。

  • 【芡实粉如何防蛀】谷尔美山药薏米芡实粉适用人群

    【芡实粉如何防蛀】谷尔美山药薏米芡实粉适用人群

    2019-10-20

    近年来,随着养生的观念日渐的深入人心,人们开始关注日常的养生保健,五谷杂粮作为日常饮食中不可以缺少的一部分,越来越被人们所重视。而《皇帝内经》中也曾提出“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的饮食观念。