下蹲膝盖响 下蹲时膝盖响是怎么回事?

2019-10-09 - 下蹲

运动时常能听到有人发出“嘎嘎”的声响,比如蹲起时膝关节有响音,走路时髋关节发出轻轻的“嘎嘎”声,转脖子颈椎有声音,攥手指听到手指有声音……这些声音人们通常称之为“弹响”。

一般来说,仅有弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,不伴活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐不安。特别是那些久坐的人,关节间产生的润滑液少,加大了关节摩擦的损耗,更容易听到弹响了。当伴有疼痛或关节活动受限时,需要到医院就诊,以确定是否是关节错位或关节受损。

下蹲膝盖响 下蹲时膝盖响是怎么回事?
下蹲膝盖响 下蹲时膝盖响是怎么回事?

关节会发出声音,乍听下似乎很新鲜,不过,以物理学观点来看,关节的动作不外是滑动(如膝之初弯)、滚动、磨动(旋转)等,这些都不脱机械原理,自然会因摩擦、振动而产生声音,只因关节腔完密的封闭,以及关节滑液有效滑润,声音小到听不到。

下蹲膝盖响 下蹲时膝盖响是怎么回事?
下蹲膝盖响 下蹲时膝盖响是怎么回事?

当关节初「动」时,肌腱的作用力(如拉力等)会瞬间先使关节产生形变,最多可增大至7%,形变产生关节腔负压。这负压虽微,但足以使关节囊凹陷(被吸入),使溶于滑液内的氮气、氧气、二氧化碳等气体,部分气化成气泡。动作将完成之际,气泡及滑液受压缩,即像开香槟似「叭」 一声,把凹陷的关节囊给弹回去,回复原形,气体又再度溶回液中。也因气体回溶需要时间,所以指节响声虽可周而复始,却无法连发。

下蹲膝盖响 下蹲时膝盖响是怎么回事?
下蹲膝盖响 下蹲时膝盖响是怎么回事?

当然,除此机转外,膝关节、踝关节或背部发出声音,也可能是绷紧的肌腱在关节运动时,先稍有「走」位,再弹回原位;或是与关节隆突处有较大的磨擦,而发出响声,若未伴随红肿热痛,一般应无大碍。

目前也知道,正常关节在休止状况下是负压的。当关节发炎,腔压升高,除了疼痛,也对软骨细胞存活不利,反之,四头肌的缩收运动,会降低膝压,有利于减缓关节退化。因此,能作适当的肌腱伸展运动降低关节腔压,理论上应当可以有效改善关节退化,瑜伽的某些动作,或许与此不谋而合。

下蹲膝盖响 下蹲时膝盖响是怎么回事?

至于因关节退化、病变,如退化性关节炎、软骨溃坏、膝关节半月软骨破裂等,所发出的声音通常都伴有其它症状及病理变化,非本文所述之关节响声,不可混淆,仍应循正轨求医以免延误。针对这一症状,就要早些通过药物疗法,改善关节的功能,在此介绍一种叫做苗老爹的产品。针对你脖子的酸痛和声音问题,可以起到缓解和康复作用。

相关阅读
  • 下蹲不全能当兵吗 盘后观点:大盘有下蹲起跳之意 寻找进场机会

    下蹲不全能当兵吗 盘后观点:大盘有下蹲起跳之意 寻找进场机会

    2019-10-09

    华讯投资大盘有下蹲起跳之意 寻找逢低进场机会指数有回到2600点整数平台附近以寻求下蹲起跳动作的意图。首先,市场估值底部区域的状态没有改变,政策底明确,各路资金驰援质押危机,缓解了流动性,加上交易制度持续优化。

  • 每天做下蹲多少个合适 华讯投资:沪指再降平台位 大盘有下蹲起跳之意

    每天做下蹲多少个合适 华讯投资:沪指再降平台位 大盘有下蹲起跳之意

    2019-10-09

    【华讯投资沪指再降平台位 大盘有下蹲起跳之意】华讯投资指出,指数有回到2600点整数平台附近以寻求下蹲起跳动作的意图,创业板近来频频躁动不安,时不时向上发动攻击,预示着创业板有意在科创板兄弟出生之前。

  • 下蹲膝盖疼 膝盖下蹲疼走路没事是怎么回事

    下蹲膝盖疼 膝盖下蹲疼走路没事是怎么回事

    2019-10-09

    膝关节周围骨头疼,多因为关节磨损造成的。关节像三室一厅的房间,磨损多发生在内侧,导致关节内侧狭窄。但是,也有相当一部分情况发生在中间的房间,叫髌骨关节间隙,该房间出现问题,会直接带来生活当中的几个影响1、走平路的时候。

  • 下蹲膝盖痛是什么原因 下蹲膝盖痛怎样缓解

    下蹲膝盖痛是什么原因 下蹲膝盖痛怎样缓解

    2019-10-09

    根据问题所描述的症状部位以及具体的情况分析,膝关节在做下蹲动作时出现了疼痛的症状表现,通常考虑是由于急性或者慢性损伤因素引起了膝关节半月板损伤的疾病原因。通常在损伤的急性期,膝关节会出现疼痛、肿胀、绞索、活动受限等症状表现。