小孩走路外八字 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正

2019-09-04

“医生,我们的小孩子走起路来怎么都呈内八字,好难看!”,“什么?长大以后可能会好起来。女孩子呀!将来不好怎么办!”,“我们听说小孩子的毛病都要趁早医,否则将来纠正不过来。有没有什么好办法,赶快让他好起来?”

小孩走路外八字 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正
小孩走路外八字 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正

八字脚分为内八字和外八字,都是因为足部错误受力所致,八字脚因为走路姿势不雅,越来越受到大家的重视。八字脚目前矫正的方式国内一般有穿戴矫正鞋,医院一般使用一些鞋垫或者支架,国际上一般也采用矫正鞋与鞋垫,配合拉筋板和脚踏车去帮助孩子们做矫正。

小孩走路外八字 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正
小孩走路外八字 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正

所谓“八字脚”,就是指在走路时两脚分开像“八字”。“八字脚”走路时步态难看,姿势不正,步态不稳,步子迈不开,给体力劳动和运动带来不便,也易使鞋走形,并坏得快。通常将“八字脚”分为“内八字”和“外八字”。“内八字”;的人走路时足尖相对,足底朝外;“外八字”的人走路时则相反。孩子从小形成“八字脚”成年后很难纠正。因此,父母要经常注意观察孩子的走路的姿势,若发现孩子走路有“八字脚”倾向,应及时进行纠正。

小孩走路外八字 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正
小孩走路外八字 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正

一、先天遗传因素。父母有一方是内或外八字脚的,生下的孩子很可能就是其中之一。

二、腿部和踝关节的力量不足。在短跑中,这种现象表现得尤为明显,有的同学为了跑得快,就拼命后蹬,两脚不由自主地向内或向外翻。

三、没有掌握跑或走的正确姿势。

四、生活环境的影响。

五、参加过舞蹈基本功训练的同学,也存在着外八字脚。

六、八字脚的形成原因还要从幼儿开始学步时谈起。有的妈妈拿会走路的早晚来衡量宝宝的聪明与否,于是就急于让宝宝学走路。由于宝宝身体处于发育阶段,脚部力量不够,学步及站立时,双脚便自然地分开,使脚底面积加宽以增加力度来防止跌倒,结果产生双脚自然分开的姿势。

七、让学步期间的宝宝穿硬质皮鞋就不科学了。由于小儿足部骨骼软,脚踝部力量弱,皮鞋又硬又重,宝宝有一种"带不动"鞋的感觉,久而久之,便扭曲了步态。提醒妈妈们,学步期,穿布鞋是最佳选择。

八、由于宝宝体内缺钙,骨骼本身的含钙成分就低,再加上行走和站立时对骨骼的压力,容易使双侧髂骨关节出现向外分的现象,形成"外八字"脚。所以,妈妈要注意,不要让缺钙的宝宝早学步,及时供给孩子充足的含蛋白质、钙质和维生素D丰富的食物,多去户外晒太阳有助于钙的吸收,预防佝偻病。

九、足球运动员,由于长时间膝关节及踝关节的剧烈磨损也是导致外八字的一部分重要原因。

十、其他外力原因。

在我们日常学习、生活中,一旦发现内或外八字脚,应注意及时进行纠正,如果父母某方本身就是内或外八字脚,必须密切注意孩子的走、跑姿势,发现问题,及时纠正。

1、首先要加强腿部、脚弓和踝关节的力量练习。例如:原地双脚并拢向上提蹬练习,原地或行进间高抬腿跑练习(幅度、速度自己掌握)。

2、掌握跑的正确技术动作,并在教师的指导下,反复练习正确技术动作,使动作达到动力定型。

3、因生活环境影响而产生内、外八字脚的学生,要注意发展相应的肌肉。例如做一些内旋、外旋大腿的练习和勾脚背做由内旋、外旋脚踝的练习。

4、因习惯性动作而形成的外八字脚,在平时的日常生活中,应有意识地纠正外八字脚的习惯;而内八字脚,可参加舞蹈基本训练。如做压腿练习:一脚支撑,另一脚伸直放在约80厘米高的把杆进行前压腿,要求被压腿脚尖外旋。

5、使用专业的立行天地足部辅具进行矫正,经过一定时间的矫形都可以达到效果。

6、矫正身形,以正确的站姿站立、行走,不仅可以有效的解决外八字的问题,还可以解决驼背等问题。总之,无论内、外八字脚,只要有意识地进行矫形及各种锻炼,长期坚持正确走跑姿势,就一定可以纠正。

1、起蹲法,内八字脚的人,两脚外旋位站立;外八字脚的人,两脚内旋位站立,做下蹲起立动作。

2、纵跳法,拐腿跳可以矫正内八字脚,盘腿跳可以矫正外八字脚。或用脚外侧或脚内侧连续向上盘踢足球、沙包等物。

3、搁腿法,一条腿搁在水平面上,先拉松下肢关节韧带,约10分钟后再用两手扳脚,内八字脚的人向外扳,外八字脚的人向内板。

4、直线迈步法,在地面上画两条直线,两直线间的距离成为一横拳,要求脚跟和脚尖都要踏在直线上,步伐由小到大,由慢到快。

5、直线跳步法,在地面上拉一条绳子,让脚掌平行于绳子跑,也可以沿着画好的直线跑,要求每跑一步都要踩在线上,自己的膝盖和脚尖正对着前方,不要偏离。 值得注意的是,在做各种姿势时,要注意脚尖绷的方向,如果是"内八字脚"就要注意向外绷脚尖;是"外八字脚"就要尽量向内绷脚尖。

使膝、踝关节保持直线,特别是在做举腿、下蹲、跳跃等动作成者内扣,脚尖要有意识地对准前进的方向,沿着直线前进。平时还要注意养成正确的坐、站、走、跑的姿势,只要思想重视,持之以恒,定能达到矫正的目的。

外八字的走法也可以通过平时的日常行走中刻意的修正来矫正,不过时间比较长,需要有很大的毅力来坚持完成通过站军姿练习首先改变形体,走路时候沿地板线走正步!

穿儿童矫正鞋,使足部受力正常,三点平衡。同时缓解地面的反作用力。

相关阅读
  • 如何解决走路外八字 走路外八字怎么办

    如何解决走路外八字 走路外八字怎么办

    2019-09-04

    问女儿小的时候刚学会走路那会还挺好的,没有觉得有什么异常,可是越长越大走路也觉得她有点不对劲,总是有点外八字那样的,说她她好像也不懂,也不知道纠正,但不是特别严重的,可是看着也不好看,怕大了在更严重?想得到怎样的帮助5岁的孩子走路有点外八字是怎么回事?该怎么办?王飞主治医师你好。

  • 婴儿走路外八字 宝宝学走路外八字

    婴儿走路外八字 宝宝学走路外八字

    2019-09-04

    俗话说三翻六坐七滚八爬周岁走,说的是孩子在不同的年龄生长阶段,所能够自主实现的基本动作。宝宝到了九、十个月,能扶着东西可蹒跚地走步,这是妈妈们最期待的一幕。可是,宝宝学走路会出现一些常见的错误姿势,这不但影响宝宝走路时的美观。

  • 结膜充血症状 结膜炎症状 结膜充血是主要症状

    结膜充血症状 结膜炎症状 结膜充血是主要症状

    2018-06-24

    可由多种因素刺激引起,包括感染、化学性烟雾、风、紫外线辐射和长期局部用药等,是急性结膜炎最常见的体征。结膜充血的特点是表层血管充血,以穹窿部明显,向角膜缘方向充血减轻,这些表层血管可随结膜机械性移动而移动。

  • 肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    2019-09-04

    “大夫,我肢体无力20余年了,四处求医都没有看好,还被大家称为‘精神病’,我心里很难受,这次特意找您来帮我看看这老毛病。”前几天,48岁的刘某急切地对郑州市第一人民医院神经内科二病区主任张晓曼说。接诊后。