女孩子走路外八字脚 如何预防宝宝的八字脚

2019-09-03 - 八字脚

朋友的儿子小许人长得很英俊,就是有点“内八字”。走路姿势欠雅的小许,因为自己的“内八字”就特别关心宝宝如何避免“内八字”了。

其实“内八字”是八字脚的类型之一,“八字脚”是指在走路时两脚分开像"八字"。“八字脚”分为“内八字”和“外八字”,都是因为足部错误受力所致。"内八字"的人走路时足尖相对,足底朝外;"外八字"的人走路时则相反。

女孩子走路外八字脚 如何预防宝宝的八字脚
女孩子走路外八字脚 如何预防宝宝的八字脚

造成孩子“八字脚”的原因常常与遗传因素、过早学步、过早站立、过早穿皮鞋、鞋子不合适、不良坐姿、缺钙等有关。

因此对于孩子可能的形成"八字脚",要做到早预防,其主要的预防方法有:

1给宝宝选合适的鞋子

女孩子走路外八字脚 如何预防宝宝的八字脚
女孩子走路外八字脚 如何预防宝宝的八字脚

A宝宝的鞋子要有防滑性且防滑性能要好,因为婴幼儿时期的宝宝走路不稳,鞋底太滑的话容易摔跤,并且会加重走路负担,容易疲劳。

B鞋子的软硬要适中,因为幼儿的骨骼、韧带正处于发育期,平衡能力不强,鞋后帮如果太软,脚在鞋中得不到足够的支撑,会使脚左右摇摆,容易引起踝关节及其周围软组织损伤或导致不良步态。

女孩子走路外八字脚 如何预防宝宝的八字脚
女孩子走路外八字脚 如何预防宝宝的八字脚

C鞋子的弯折点要恰当,给孩子选童鞋时切不可选择像海绵一样可任意角度弯曲的鞋底,鞋中部如果过软,容易伤害孩子娇弱的足弓,科学的弯折部位应在脚前掌的跖趾关节处。其余部位应有适当的硬度以对孩子的脚有足够的固定。

女孩子走路外八字脚 如何预防宝宝的八字脚

D鞋子的大小要适当,宝宝的脚长得很快,但不能因此而特意给孩子购买大尺码的鞋,因为小脚在大鞋里得不到相应的固定容易引起脚内、外翻和其他不良的步态。而过小的鞋子也不宜给孩子穿,那样容易影响骨骼和韧带的发育,一旦鞋子挤脚,就必须更换,不能凑合穿,一般的鞋子以宝宝的足后跟留一指宽的距离较为恰当。

E穿布鞋,在幼儿初学走路时,应给孩子穿布鞋或胶底鞋,不要给孩子过早地穿硬质皮鞋。

2不过早走路

不要让孩子过早学走路,过早学步和站立时,由于小儿腿部的力量不够,骨骼发育尚未成熟,站立或行走时双脚无法自然地分开,身体不能保持平衡,双脚支撑不稳,宝宝为了站稳,为了防跌倒,可能会本能地采用内八或外八来维持平衡,八字步态就慢慢地养成了。

3均衡的营养

注意合理膳食和平衡膳食,给宝宝充足的营养,给予孩子足够的含蛋白质、钙质和维生素D丰富的食物,并酌情让孩子晒晒太阳。

需要提醒家长的是:如果发现孩子已有“八字脚”,可进行定制矫正鞋和运动拉伸、直线走、脚踏车和脚底按摩等,以达到预防、矫正的作用。

相关阅读
  • 外八字脚走路的照片 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正

    外八字脚走路的照片 小孩子走路外八字怎么回事 八字脚如何纠正

    2019-09-03

    “医生,我们的小孩子走起路来怎么都呈内八字,好难看!”,“什么?长大以后可能会好起来。女孩子呀!将来不好怎么办!”,“我们听说小孩子的毛病都要趁早医,否则将来纠正不过来。有没有什么好办法,赶快让他好起来?”八字脚分为内八字和外八字。

  • 八字脚步态 孩子“八字脚”矫正要趁早良好走路姿势很重要

    八字脚步态 孩子“八字脚”矫正要趁早良好走路姿势很重要

    2019-09-03

    如今,越来越多的家长开始关注孩子的走路姿势,因为走路的姿势能够在一定程度上影响一个人的气质。家长们都希望自己的孩子能端端正正地走路,但偏偏有些孩子走路是八字脚,十分影响美观。那么,什么原因导致孩子走路八字脚?又该如何矫正八字脚呢?首先。

  • 八字脚走路的人 太早学走路身体太胖 孩子容易八字脚

    八字脚走路的人 太早学走路身体太胖 孩子容易八字脚

    2019-09-03

    不少孩子走路时双脚脚尖向内或向外撇成“八”字形,步态不雅,走路也吃力,东南大学附属中大医院康复科主任夏扬建议,可从注意以下几点,可预防或矫正八字脚。小胖墩更容易变八字脚过早学走路、长期跳舞可致八字脚。八字脚与先天疾病、后天不良习惯、某些运动、缺乏营养都有关系。

  • 八字脚走路的人女人 女人脚相算命 女人八字脚相

    八字脚走路的人女人 女人脚相算命 女人八字脚相

    2019-09-03

    对于脚相,可能很多人还不怎么知晓。我们在生活中可以看得出有的人脚相注定是大贵之命,而有些人的脚相一看就是贫苦之命。那么八字脚相的女人怎么样?下面相术栏目的文章将会揭秘,大家不妨一起来看一看!八字脚八字脚。

  • 八字脚走路的人好不好 宝宝走路八字脚 提早预防别大意

    八字脚走路的人好不好 宝宝走路八字脚 提早预防别大意

    2019-09-03

    孩子由头到脚的健康都是父母们最关注的,如果一个孩子出生之后学着走路是八字脚,别提有多难看的同时,父母的内心应该有多难过。很多孩子因为种种原因而导致了八字脚,如果父母不能及时帮助孩子矫正,日后对孩子的自信心会造成影响。